Проверяемый текст
Разинкина, Елена Михайловна; Формирование готовности будущих учителей к использованию компьютерных информационных технологий в профессиональной деятельности (Диссертация 2000)
[стр. 14]

14 Философское понимание деятельности служит основой его определения в психологии и педагогике В психологии принято различать две формы деятельности внешнюю предметную (исходную и основную форму деятельности людей) и внутреннюю (индивидуальную) деятельность, которые переходят друг в друга.
При этом в процессе интериоризации переходе внешней деятельности во внутренний план сознания (план осуществления индивидуальной
деятельности), осуществляется формирование самого этого плана.
Взаимные переходы человеческой деятельности (интериоризация и экстериоризация) в
сс развитии возможны, так как структура обеих этих форм совпадает.
Основные структурные компоненты деятельности
потребности, мотивы, цели, задачи, действия и операции, находятся в постоянных взаимосвязях и трансформациях (П.Я.Гальперин (48), А.Н.Леонтьев (96), С.Л.Рубинштейн (148), Н.Ф.
Талызина (172), Т.И.Шамова (186 ), Г.И.Щукина (190 ) и др.).
В человеческой деятельности психологи выделяют
такие ее виды как: труд, учение, общение (Б.Г.Ананьев, Е.А.Климов, С.Л.Рубинштейн).
Основной вид человеческой деятельности это трудовая деятельность, определяемая как «деятельность, результаты которой представляют непосредственную ценность для общества»
(161,с.56-57).
Н.Ф.Талызина определяет деятельность как процесс решения жизненных задач человеком, который побуждается той целью, на достижения которой он направлен (172, с.55).
В процессе деятельности человек не только проявляет свои качества, но и формирует их.
В процессе общественно-исторического развития человеческого общества произошло разделение труда на отдельные специальности.
«Специальность это необходимая для общества ограниченная...
область приложения физических и духовных сил человека, дающая ему возможность получить необходимые средства существования и развития»
(81,с.
13).
Группа родственных специальностей образует профессию.
«Под
[стр. 15]

15 Философское понимание деятельности стало основой его определения в психологии и педагогики.
Психологическое изучение деятельности в качестве особого предмета исследования было начато Л.С.
Выготским, но наиболее полный психологический анализ деятельности был проведен А.Н.
Леонтьевым и его последователями.
В психологии принято различать две формы деятельности внешнюю предметную
деятельность людей (исходную и основную форму деятельности) и внутреннюю (индивидуальную) деятельность, которые переходят друг в друга.
При этом в процессе интериоризации переходе внешней деятельности во внутренний план сознания.(план осуществления индивидуальной
деятельноф сти), осуществляется формирование самого этого плана.
Взаимные переходы человеческой деятельности (интериоризация и экстериоризация) в
ее развитии возможны, так как структура обеих этих форм совпадает.
Основные структурные компоненты деятельности
~ потребности, мотивы, цели, задачи, действия и операции, находятся в постоянных взаимосвязях и трансформациях (П.Я.
Гальперин
(37), А.Н.
Леонтьев (92), С.
Л.
Рубинштейн (140), Н.Ф.
Талызина (156), Т.И.
Шамова (170), Г.И.
Щукина (173) и др.).
В человеческой деятельности психологи выделяют
следующие ее виды: труд, учение, общение (Б.Г.Ананьев, Е.А.
Климов, С.Л.
Рубинштейн).
Основной вид человеческой деятельности это трудовая деятельность, определяемая как «деятельность, результаты которой представляют непосредственную ценность для общества»
(152, с.56-57).
В процессе общественно исторического развития человеческого общества произошло разделение труда на отдельные специальности.
«Специальность это необходимая для общества ограниченная ..
область приложения физических и духовных сил человека, дающая ему возможность получить необходимые средства существования и развития"
(74, с.
13).
Группа родственных специальностей образует профессию.
«Под
профессией понимается вид или род трудовой деятельности, требующей от человека

[стр.,16]

♦ # общих определенных и специальных знаний, умений и навыков, которые преобразуются в процессе общего и специального образования и путем практической работы» (152, с.25).
Профессиональная трудовая деятельность в психолого-педагогической литературе определяется как «деятельность, которая в соответствии с ее предметом требует специальных приемов выполнения и специ* ального предварительного обучения» (6, с.160).
Ы.Ф.
Талызина определяет деятельность как процесс решения жизненных задач человеком, который побуждается той целью, на достижения которой он направлен (156, с.55).
Среди различных профессиональных трудовых деятельностей особое место занимает' профессионально педагогическая деятельность учителя.
В.А.
Сластенин определяет профессиональную деятельность учителя, как особый вид социальной деятельности, направленной на передачу от старших поколений младшим накопленных человечеством культуры, создание условий для их личностного развития и подготовку к выполнению определенных социальных ролей в обществе (6).
Большинство ученых связывают профессиональную деятельность учителя с постановкой и творческим решением педагогических задач (И.Ф.
Исаев, В.А.
Кан-Калик, Н.Д.
Никандров, Н.М.
Яковлева и др.).
По своей сути педагогическая задача это «эвристическое ядро педагогического процесса» (В.А.
Кан-Калик, Н.Д.
Никандров).
Мы также придерживаемся этой позиции и рассматриваем профессиональную деятельность учителя как процесс направленный на эффективное решение педагогических задач.
Сегодня во всех сферах человеческой деятельности, в том числе и педагогической, возрастает роль информационных процессов, повышается потребность в информации и в средствах для ее производства, обработки, хранения и использования, что приводит к необходимости качественного использования адекватных технологий в профессиональной деятельности.
Понятие технология постоянно обновляется и пополняется.
В работах BII.
Беспалько, М.В.
Кларина, М.М.
Левина, В.А.
Сластенииа, И.Ф.
Талызиной, 16

[Back]