Проверяемый текст
Разинкина, Елена Михайловна; Формирование готовности будущих учителей к использованию компьютерных информационных технологий в профессиональной деятельности (Диссертация 2000)
[стр. 141]

» 141 В процессе формирования готовности на данном этапе делался акцент на практическую работу студентов.
Роль руководителя специализации изменилась, его главная задача не только организация учебнопознавательной деятельности студентов, но и формирование понимания выполняемых действий по использованию дополнительной специализации в решении профессиональных задач.
Управленческие действия преподавателя, характеризующие первый этап формирования готовности, на
втором перешли в самоорганизацию со стороны студентов.
Третий (завершающий) праксиологический этап осуществлялся со студентами 5 курса, проходил в ходе педагогической практики и был связан с подведением итогов сформированности готовности будущих учителей музыки к профессионально-творческой деятельности.
Его основными задачами были следующие: в реальных условиях педагогического процесса получить информацию об уровне подготовленности студентов к исследуемой деятельности,
закрепить и углубить их знания и умения по использованию дополнительной специализации в профессионально-творческой деятельности, продолжить работу по самодиагностике подготовленности к исследуемой деятельности.
На данном этапе у студентов, как будущих учителей
музыки, формировалось понимание возможностей организации профессиональной деятельности, осуществлялась активная деятельность в группах по разработке сценариев уроков, воспитательных мероприятий с учетом применения дополнительной специализации как средства профессиональнотворческой деятельности.
Практика выполняет важнейшую функцию в процессе формирования готовности будущих учителей к профессионально-творческой деятельности, так как именно в ходе практики реализуются практические знания студентов и осознается уровень сформированности умений осуществлять профессиональную деятельность.
[стр. 147]

* 147 активной работы по проектированию и реализации методик решения профессиональных задач.
На втором этапе формирования готовности у студентов наблюдалась перестройка их мотивов и ценностных ориентаций на использование КИТ в профессиональной деятельности.
Исходя из этого, мотивационные цели вошли в комплекс доминирующих во всех организационных формах.
Кроме того, если на первом этапе мы целенаправленно обучали студентов рефлексии, то на втором этапе они самостоятельно осуществляли выход в рефлексивную позицию.
Однако этот выход доминировал на практических занятиях и еще слабо в ходе самостоятельной работы.
На этом этапе осуществлялись так называемые «циклические» процессы управления и самоуправления.
В процессе формирования готовности на данном этапе делался акцент на практическую работу студентов .

Изменилась роль преподавателя, его главная задача не только организация учебно-познавательной деятельности студентов, но и формирование понимания выполняемых действий по использованию компьютерных информационных технологий в решении профессиональных задач.
Управленческие действия преподавателя, характеризующие первый этап формирования готовности, на
вторм этапе перешли в самоорганизацию со стороны студента.
На этом этапе перед студентами ставилась задача, а они самостоятельно организовывали порядок своих действий.
Спецкурс предусматривал зачет, который выставлялся слушателям при условии глубокого изучения теории и практики использования КИТ в профессиональной деятельности, активной работы на лабораторных и практических занятиях, выполнения творческих заданий теоретического и практического характера.
В таблице 15 представлена программа предлагаемого нами спецкурса.
Третий этап формирования готовности (праксеологический) осуществлялся со студентами 5 курса, проходил в ходе педагогической практиШ

[стр.,148]

148 Таблица 15 П рограмма спецкурса “ И спользование КИТ в профессиональной _______________деятельности уч ителя” _________ ______ ____ № Тематика лекций и практических занятий Коли Ленин чество 44 Прак.
зсов Всего I 1.
Типологизация информационных технологий и возможные направления использования КИТ в профессиональной деятельности учителя 2 2 2.
Использование систем текстовой и i-рафической обработки информации в профессиональной деятельности учителя 2 4 6 3.
Использование систем числовой обработки информации в профессиональной деятельности учителя 2 6 8 4.
Возможные направления и специфика использования средств дигностики в учебновоспитательном процессе 2 2 5 Использование компьютерных сетевых ресурсов в профессиональной деятельности учителя 2 2 4 j 6.
Специфика использования программных средств по предмету в учебном процессе 2 4 I Итого: 12 16 28 ки и был связан с подведением итогов сформированпости готовности будущих учителей к использованию КИТ в профессиональной деятельности, поэтому его основными задачами были следующие: в реальных условиях педагогического процесса получить информацию об уровне подготовленности студентов к исследуемой деятельности; углубить и закрепить их знания и умения по использованию КИТ в профессиональной деятельности; обеспечить дальнейшую работу по ' самодиагностике уровня подготовленности к исследуемой деятельности.
# На данном этапе у студентов, как будущих учителей, формировалось понимание возможностей организации профессиональной деятельности посредством компьютерных информационных технологий, осуществлялась активная деятельность студентов в группах по разработке сценариев уроков, воспитательных мероприятий с учетом использования КИТ и т.д.
Ш

[Back]