Проверяемый текст
Разинкина, Елена Михайловна; Формирование готовности будущих учителей к использованию компьютерных информационных технологий в профессиональной деятельности (Диссертация 2000)
[стр. 145]

145 • инструментовка; • инструментоведение; • оркестр русских народных инструментов; • дирижирование оркестром русских народных инструментов; • практикум по специализации.
Структура каждого учебного элемента состоит их трех основных частей: • целей относятся к оперативному уровню целеполагания и определяют результаты элементарного шага в продвижении по программе подготовки; • содержания обеспечивает достижение указанных целей и включает текстовый и иллюстративный материал, а также тренировочные упражнения; • контроля (самоконтроля) осуществляется с помощью выполнения заданий по контролю достижений целей данного учебного элемента.
Работу студента с каждым учебным элементом модуля мы начинали с уяснения целей, преследуемых данным учебным элементом.
Цель формируется операционально, те.
ожидаемый результат обучения формулируется в терминах деятельности, исполнителем которой является обучаемый.

В содержательной части обучаемого элемента раскрывается тот учебный материал, который реализует цели обучения Содержательная часть готовит студентов к тестам проверки достижений.
Структура занятия, построенного на работе с учебными элементами, имеет следующий вид: вводный инструктаж, ориентация в учебном элементе, выполнение учебного элемента, оценка достижений и проверка результатов.
Контрольная работа включает задания, обобщающие материал нескольких учебных элементов, которые обучаемые должны выполнить
самостоятельно.
Творческие работы проводились нами по темам, где студенты должны были продемонстрировать способность применять полученные знания в будущей своей профессиональной деятельности.
[стр. 131]

131 6.
Основы работы в системах обработки графической информации, на примере Paint Brush.
7.
Основы работы в системах обработки числовой информации, на прмере Excel.
8.
Основы работы в системе управления базами данных Foxbase.
9.
Основные навыки работы с сетью Internet II.Модуль использование КИТ в профессиональной деятельности учителя.
1.
Основные направления внедрения компьютерных информационных технологий в школе: обучение, воспитание, управление, исследовательская работа.
ф 2.
Виды компьютеризированных уроков и методика их проведения.
3.
Компьютер в индивидуальной и внеклассной работе с учащимися.
4.
Организация компьютерного тренажа и контроля.
5.
Использование систем текстовой и графической обработки информации в профессиональной деятельности учителя.
6.
Использование систем числовой обработки информации в профессиональной деятельности учителя.
7.
Использование компьютерных сетевых ресурсов в профессиональной деятельности учителя.
8.
Требования к педагогическим программным средствам.
9.
Разработка учебного программного обеспечения на уровне использования инструментальных систем педагогического назначения.
Рассмотрим структуру учебного элемента.
Учебный элемент состоит из трех основных частей: • целей относятся к оперативному уровню целеполагания и определяют результаты элементарного шага в продвижении по программе подготовки; *

[стр.,132]

132 • содержания обеспечивает достижение указанных целей и включает текстовый и иллюстративный материал, а также тренировочные задания и упражнения; • контроля (самоконтроля) осуществляется с помощью выполнения заданий по контролю достижений целей данного УЭ.
Работу студента с каждым учебным элементом модуля мы начинали с уяснения целей, преследуемых данным учебным элементом.
Цель формируется операционально, т.е.
ожидаемый результат обучения формулируется в терминах деятельности, исполнителем которой является обучаемый.

Так, цель УЭ "Форматирование текста и использование различных шрифтов” компонента ''Основы работы в системах обработки текстовой информации, на примере текстового процессора Word for Windows1 1модуля "Теоретические основы компьютерных информационных технологий1 ' поставлена в следующей форме: Изучив данный элемент вы сможете: • набрать текст с использованием различных размеров шрифтов, стилей начертаний, • использовать различные способы выделения текста; • задавать красную строку абзаца и поля; • отформатировать текст по левому краю, центру, правому краю и ширине; • сохранить набранный текст па магнитном диске.
В структуре учебного элемента проверка достижений студентов является заключительной частью, но в процессе создания УЭ разработка тестовой проверки следует непосредственно за этапом определения целей.
И это вполне логично, ведь гарантия освоения строго обозначенного в цели умения обеспечивается адекватной проверкой достижения этого запрограммированного результата.
Поэтому каждое тестовое задание в проверке достижений должно соответствовать определенной позиции, обозначенной в цели УЭ.


[стр.,135]

т ■ ш г контрольные работы: творческие работы; деловые и .
дидактические игры.
Контрольная работа включает задания, обобщающие материал нескольких учебных элементов, которые обучаемые должны выполнить
без обращения к этим УЭ или опорным конспектам.
Творческие работы проводились нами по тем темам, где студенты должны были продемонстрировать способность применять полученные знания в будущей своей профессиональной деятельности.
Например, результатом освоения модуля «Использование .систем текстовой и графической обработки информации в профессиональной деятельности учителя"’ у нас являлось выполнение творческой работы по созданию дидактических материалов по конкретным темам своего основного предмета.
Деловые и дидактические игры использовались в целях итогового контроля.
При организации обучения по модульным программам особое внимание уделялось подбору вариантной части каждого модуля.
Для организации самостоятельной работы студентов широко использовались компьютерные программы, под управлением которых студенты могли индивидуально проработать некоторый учебный материал, не выносимый на лекции, более подробно изучать определенный вопрос и т.д.
Организация самостоятельной работы в диалоге с ЭВМ в рамках модуля позволила: сильным и слабым студентам обеспечить индивидуальный темп в изучении блоков учебного курса; за счет вынесения отдельных тем иа самостоятельное изучение сократить лекционные часы; организовать контроль и самоконтроль знаний и т.д.
Методика формирования готовности студентов к использованию КИТ в будущей профессиональной деятелыгости посредством модульного подхода основана на сочетании различных форм занятий.
Интеграция организационных 135

[Back]