Проверяемый текст
Разинкина, Елена Михайловна; Формирование готовности будущих учителей к использованию компьютерных информационных технологий в профессиональной деятельности (Диссертация 2000)
[стр. 146]

146 В нашем диссертационном исследовании мы попытались наметить пути оптимального использования возможностей дополнительных специализаций через модульное обучение в целях создания условий, способствующих формированию готовности студентов к профессионально-творческой деятельности посредством: • блочного построения учебного материала в соответствии с конкретными целями; • адаптации содержания обучения и путей его усвоения к индивидуальным особенностям обучающегося, в соответствии с интересами и потребностями будущих учителей; • вариативности учебных модулей в целях специализации студентов и установления межпредметных связей; • создания системы диагностирования и коррекции результатов деятельности каждого студента.
Таким образом, содержательно-процессуальный аспект формирования готовности будущего учителя музыки к профессионально-творческой деятельности в рамках выделенных педагогических условий включает в себя этап базовой теоретико-педагогической готовности, этап дополнительного образования и праксиологический этап профессионально-педагогической готовности.
На
наш взгляд, все рассмотренные выше педагогические условия формирования готовности будущего учителя
музыки к профессиональнотворческой деятельности оказывают наибольший эффект взятые не отдельно, а в совокупности.
Анализ особенностей процесса подготовки будущего учителя музыки к профессионально-творческой деятельности с учетом выделенных условий дает нам возможность предложить модель этого процесса (рис.5).
Именно эта модель проверялась нами в ходе эксперимента.
Полученные результаты представлены в § 2.3 диссертации.
[стр. 88]

# ч * загорский потенциал, высокая компетентность, позволяющая отвечать на сложные вопросы, возникающие у обучаемых при работе с учебными элементами Применение учебных элементов обеспечивает гибкую организацию обучения, позволяя преподавателю варьировать их последовательность.
Работа с учебными элементами проходит в режиме постоянного контроля за ходом обучения.
Он осуществляется через тесты достижений, которыми завершается учебный элемент.
При этом каждый постоянно находится в поле зрения преподавателя, "отслеживающего’*ход обучения.
Тем самым учебный элемент обеспечивает постоянную обратную связь в обучении.
Использование учебных элементов позволяег преподавателю сделать учебную деятельность более насыщенной, обеспечить ее интенсификацию.
Работа студентов на занятии становится более организованной, преподаватель меньше времени тратит на решение организационных проблем, и в результате большой объем работы, выполняемой на занятии.
Таким образом, можно сделать вывод, что модульный подход предполагает: J) разработку учебных программ; 2) представление учебного материала в виде УЭ; 3) определение форм и методов включения студентов в деятельность по использованию средств КИТ; 4) управление процессом обучения; 5) контроль и оценка деятельности.
В нашем диссертационном исследовании мы попытались наметить пути оптимального использования
идей модульного обучения в целях создания педагогических условий способствующих формированию у студентов готовности к использованию КИТ в профессиональной деятельности посредством: • блочного построения учебного материала в соответствии с конкретными целями; 88

[стр.,89]

• адаптации содержания обучения и путей его усвоения к индивидуальным особенностям обучающегося, в соответствии с интересами и потребностями будущих учителей; • вариативности учебных модулей в целях специализации студентов и установления межпредметных связей; • создания системы диагностирования и коррекции результатов деятельности каждого студента.
На наш взгляд, все рассмотренные выше педагогические условия формирования готовности будущего учителя
к использованию КИТ в профессиональной деятельности, оказывают наибольший эффект взятые не отдельно, а в совокупности.
Подведем итоги обсуждаемого в парафафе вопроса.
1.
Под педагогическими условиями мы понимаем взаимосвязанный и взаимодействующий комплекс мер педагогического процесса, который обеспечивает достижение будущим учителем более высокого уровня использования КИТ в профессиональной деятельности.
2, Педагогическими условиями формирования готовности будущего учителя к использованию КИТ в профессиональной деятельности являются: 1) актуализация субъективной позиции личности будущего учителя в процессе формирования его готовности к использованию КИТ в профессиональной деятельности, которая обеспечиваемся посредством: стимулирования личностных достижений студентов по использовании КИТ л профессиональной деятельности; создания проблемных ситуаций в процессе формирования готовности студентов к использованию КИТ в профессиональной деятельности (проблемное обучение); включения студентов в личностно значимую для них деятельность.


[стр.,150]

* 150 Для того чтобы решить поставленные на данном этапе задачи, мы включали студентов в деятельность по выполнению комплексных самостоятельных заданий, которые они получали перед выходом на педагогическую практику.
Комплексные задания включали в себя различные типы задач и проектировали деятельность творческого характера.
Приведем примеры таких заданий, • Проанализируйте, при решении каких образовательных и воспитательных задач, с которыми вы столкнулись в ходе педпрактики, возможно и необходимо использование компьютерных телекоммуникаций.
• Определите, какие средства обработки информации в процессе обучения своему предмету вы могли бы использовать и по возможности используйте их.
• Проанализируйте, в чем состоят положительные моменты использования КИТ в профессиональной деятельности учителя.
• Проанализируйте, в каких учебных ситуациях, с которыми вы столкнулись в ходе педпрактики, возможно использование программных средств по предмету и составьте конспект одного из урока, где Вы использовали программное средство.
• Разработайте диагностические программы по выявлению уровня обученности и воспитанности учащихся.
Итак, содержательно-процессуальный аспект формирования готовности будущего учителя к использованию КИТ в профессиональной деятельности в рамках выделенных педагогических условий включает в себя этап базовой теоретико-педагогической готовности, этап дополнительного образования и праксиологический этап профессионально-педагогической готовности.
На
протяжении всего периода экспериментального обучения мы наблюдали динамику формирования у будущего учителя готовности к использованию КИТ в профессиональной деятельности.
С этой целью нами В

[Back]