Проверяемый текст
Разинкина, Елена Михайловна; Формирование готовности будущих учителей к использованию компьютерных информационных технологий в профессиональной деятельности (Диссертация 2000)
[стр. 15]

профессией понимается вид или род трудовой деятельности, требующий от человека общих определенных и специальных знаний, умений и навыков, которые преобразуются в процессе общего и специального образования и путем практической работы» (161,с.25).
Профессиональная трудовая деятельность в психолого-педагогической литературе определяется как «деятельность, которая в соответствии с ее предметом требует специальных приемов выполнения и специального предварительного обучения»
(14,с.
160).
Важное значение имеет профессионально-педагогическая деятельность учителя.
В.А.Сластенин определяет профессиональную деятельность учителя, как особый вид социальной деятельности, направленной на передачу от старших поколений младшим
накопленного человечеством опыта культуры, создание условий для их личностного развития и подготовку к выполнению определенных социальных ролей в обществе (14).
Большинство ученых связывают профессиональную деятельность учителя с постановкой и творческим решением педагогических задач (И.Ф.Исаев, В.А.Кан-Калик, Н.Д.Никандров, Н.М.Яковлева и др.).

Мы также придерживаемся этой позиции и рассматриваем
деятельность учи геля как профессионально-творческий процесс, направленный на эффективное решение педагогических задач.
Общие и специфические особенности профессионально-творческой деятельное™ учителя исследуются в работах Ю.Г1.Азарова, Ф.Н.Гоноболина, С.М.Годника, В.И.Загвязинского, Н.В.Кузьминой, Ю.Н.Кулюткина, А.К.Марковой, И.П.Раченко, В.А.Сластенина, Г.С.Сухобской, В.Г.Рындак, Л.М.Фридмана, А.И.Щербакова и др.
Анализ психолого-педагогической литературы позволяет выделить два наиболее важных подхода в рассмотрении сущности профессионального творчества учителя.
[стр. 16]

♦ # общих определенных и специальных знаний, умений и навыков, которые преобразуются в процессе общего и специального образования и путем практической работы» (152, с.25).
Профессиональная трудовая деятельность в психолого-педагогической литературе определяется как «деятельность, которая в соответствии с ее предметом требует специальных приемов выполнения и специ* ального предварительного обучения»
(6, с.160).
Ы.Ф.
Талызина определяет деятельность как процесс решения жизненных задач человеком, который побуждается той целью, на достижения которой он направлен (156, с.55).
Среди различных профессиональных трудовых деятельностей особое место занимает' профессионально педагогическая деятельность учителя.
В.А.
Сластенин определяет профессиональную деятельность учителя, как особый вид социальной деятельности, направленной на передачу от старших поколений младшим
накопленных человечеством культуры, создание условий для их личностного развития и подготовку к выполнению определенных социальных ролей в обществе (6).
Большинство ученых связывают профессиональную деятельность учителя с постановкой и творческим решением педагогических задач (И.Ф.
Исаев, В.А.
Кан-Калик, Н.Д.
Никандров, Н.М.
Яковлева и др.).

По своей сути педагогическая задача это «эвристическое ядро педагогического процесса» (В.А.
Кан-Калик, Н.Д.
Никандров).
Мы также придерживаемся этой позиции и рассматриваем
профессиональную деятельность учителя как процесс направленный на эффективное решение педагогических задач.
Сегодня во всех сферах человеческой деятельности, в том числе и педагогической, возрастает роль информационных процессов, повышается потребность в информации и в средствах для ее производства, обработки, хранения и использования, что приводит к необходимости качественного использования адекватных технологий в профессиональной деятельности.
Понятие технология постоянно обновляется и пополняется.
В работах BII.
Беспалько, М.В.
Кларина, М.М.
Левина, В.А.
Сластенииа, И.Ф.
Талызиной, 16

[Back]