Проверяемый текст
Разинкина, Елена Михайловна; Формирование готовности будущих учителей к использованию компьютерных информационных технологий в профессиональной деятельности (Диссертация 2000)
[стр. 171]

171 готовности к данной деятельности и на основе реализации определенного комплекса педагогических условий.
Формирующий эксперимент подтвердил, что формирование готовности будущего учителя
музыки к профессионально-творческой деятельности протекает более успешно в рамках процесса подготовки, включающего в себя гносеологический, деятельностный и технологический компоненты и описывающего развитие этой деятельности на высоком (творческом), среднем (оптимальном) и низком (минимальном) уровнях.
Критериями эффективности
процесса формирования готовности будущих учителей к профессионально-творческой деятельности являются отличительные признаки, по которым можно судить о его состоянии и уровне функционирования и развития.
Целью и результатом
процесса формирования готовности будущего учителя к указанной деятельности является его готовность к профессионально-творческой деятельности.
Основной критерий развития этого качества личности будущего учителя
музыки его продвижение от низкого (минимального) уровня, к среднему (оптимальному), а от него к высшему (творческому).
В качестве основных показателей, характеризующих уровни готовности будущего учителя
музыки к исследуемой деятельности, нами выделены следующие: уровень владения знаниями профессионально-творческой деятельности ( методологического, теоретико-методического и технологического характера); уровень владения умениями профессионально-творческой деятельности; степень сформированности мотивационно-ценностных ориентаций будущего учителя музыки на профессиональное творчество; степень сформированности рефлексивно-творческой позиции.
Методика формирования готовности будущего учителя к
профессионально-творческой деятельности в рамках проблемно-диалоговой технологии обучения построена на основе взаимосвязи теории с практикой и включает в себя следующие положения:
[стр. 171]

1 7 ) учителей к использованию КИТ в профессиональной деятельности.
Это вызвало необходимость разработки и внедрения специальной системы формирования их готовности к данной деятельн о е т па основе реализации определенного комплекса педагогических условий.
Формирующий эксперимент подтвердил, что формирование готовности будущего учителя
к использованию КИТ в профессиональной деятельности протекает более успешно в рамках уровневой системы формирования готовности, включающей в себя его содержательный, деятельностный и технологический компоненты и описывающей развитие этой деятельности на высоком (оптимальном), среднем (медиальном), и низком (минимальном) уровнях.
Критериями эффективности
системы формирования готовности будущих учителей к использованию КИТ в профессиональной деятельности являются отличительные признаки, по которым можно судить о се состоянии и уровне функционирования и развития.
Целью и результатом
системы формирования готовности будущего учителя к указанной деятельности является его готовность к использованию КИТ в профессиональной деятельности.
Основной критерий развития этого качества личности будущего учителя
его продвижение от низкого (минимального) уровня, к среднему (медиальному).
А от него к высшему (оптимальному).
В качестве основных показателей, характеризующих уровни готовности будущего учителя
к исследуемой деятельности, нами выделены следующие: уровень владения знаниями использования КИ Т в профессиональной деятельности (теоретического, методологического и технологического характера); степень сформированности умений использования КИТ в профессиональной деятельности; степень сформированности цснностномотивациоиных ориентаций будущего учителя по использованию КИТ в профессиональной деятельности; степень сформированности рефлексивной позиции.
Г

[стр.,172]

172 Методика формирования готовности будущего учителя к использованию КИТ в профессиональной деятельности в рамках заданной технологии обучения построена на основе взаимосвязи теории с практикой и включает в себя следующие положения: 1) способ предъявления задач учитывает принцип преемственности, последовательности и обеспечивает поэтапное включение будущею учителя в профессиональную деятельность с использованием КИТ более высокого уровня; 2) задача формулируется полностью, что обеспечивает осознание учителем всего ряда действий, ориентирует их на конечный результат и обозначает «траекторию» движения к этому результату; 3) разработка решения задачи идет путем коллективных, поисков «ориентировочной» основы действий; 4) с ростом уровня проблемности задач возрастает и уровень самостоятельности будущих учителей при их решении; 5) развертывание системы задач происходит по схеме: алгоритмы эвристики творчество.
Процесс формирования готовности будущего учителя к
использованию КИТ в профессиональной деятельности предусматривает и включает три этапа: этап базовой тсорегико-педагогической подготовки, где КИТ использовались как средство обучения; этап дополнительного образования, где КИТ использовались как предмет обучения; праксиологический этап профессионально-педагогической подготовки, где КИТ использовались как средство профессиональной деятельности.
Формирование умений использования КИТ в профессиональной деятельности выступало лидирующим компонентом формирования готовности на всех его этапах.
Выделенный комплекс условий эффективного функционирования и развития системы формирования готовности будущего учителя к использованию КИТ в профессиональной деятельности является необходимым и достаточным.
Каждое условие в отдельности “работает” на его профессиональную подготовку, а их комплекс способствует решению важной *

[Back]