Проверяемый текст
Разинкина, Елена Михайловна; Формирование готовности будущих учителей к использованию компьютерных информационных технологий в профессиональной деятельности (Диссертация 2000)
[стр. 23]

23 • представляет собой источник необходимых для человека знаний, умений и навыков, предоставляет возможность каждому человеку овладеть ими и тем самым подготовиться к предстоящей трудовой деятельности, выйти на высший, творческий этап этой деятельности, способствующей максимально возможной самореализации личности в общественно полезном труде; • формирует сферу реальной жизнедеятельности учащихся, вводит их в систему межличностных отношений, способствующих воспитанию нравственных качеств личности и закреплению этих качеств в дальнейшей профессионально-творческой деятельности.
Решение любой исследовательской задачи предполагает выбор теоретико-методологической стратегии.
В качестве такой стратегии может выступать методологический подход к исследованию, определенный в науке, как принципиальная методологическая ориентация исследования, как точка зрения, с которой рассматривается объект изучения, как понятие или принцип, руководящий общей стратегией исследования, и как совокупность подходов, которые определяют общую цель и стратегию соответствующей деятельности (В.И.Андреев, В.А.Беликов, Н.Стефанов, Э.Г.Юдин и др.).
В современных исследованиях проблема формирования готовности личности к профессиональной деятельности решается с использованием определенного комплекса подходов.
Анализ научно-педагогической литературы показал, что для решения проблемы формирования готовности будущего учителя к
профессионально-творческой деятельности наиболее эффективным являются системный, личностно-ориентированный, рефлексивно-деятельностный, технологический и модульный.
Данный комплекс подходов был определен с учетом исследований
Р.Е.Фейджина, А.Д.Холла, У.Росс Эмби и др.
При этом мы придерживаемся того мнения, что ядром формирования готовности будущего учителя к
т
[стр. 27]

27 методологический подход к исследованию, определенный в науке, как принципиальная методологическая ориентация исследования, как точка зрения, с которой рассматривается объект изучения, как понятие или принцип, руководящий обшей стратегией исследования, и как совокупность подходов, которые определяют общую цель и стратегию соответствующей деятельности (В.И.
Андреев, В.А.
Беликов, Н.
Стефанов, Э.Г.
Юдин и др.).
В современных исследованиях проблема формирования готовности личности к профессиональной деятельности решается с использованием определенного комплекса подходов.
Анализ научно педагогической литературы показал, что для решения проблемы формирования готовности будущего учителя к
использованию КИТ в профессиональной деятельности наиболее эффективными являются системный, личностно-ориентированный, модульный, деятельностный и технологический.
Данный комплекс подходов был определен с учетом исследований
Р.Е.Февджина, А.Д.Холла, У.Росс Эмби и др.
При этом мы придерживаемся того мнения, что ядром формирования готовности будущего учителя к
использованию КИТ в профессиональной деятельности являются такие аспекты, как: 1) объект изучения, 2) субъект, подвергающийся воздействию, 3) деятельность.
Исходя из этого положения, нами были выделены основные подходы системный, личностно ориентированный и модульный, которые, в свою очередь, раскрываются через дополнительные (поддерживающие) подходы деятельностный и технологический, обеспечивая, тем самым, эффективность формирования готовности будущего учителя к использованию КИТ в профессиональной деятельности.
Рассмотрим особенности использования данных подходов в нашем исследовании.
Системный подход это общенаучный метод анализа любого изучаемого педагогического явления.
По своему месту в иерархии уровней методологии науки этот подход выступает как связующее звено между философской методологией и методологией специальных паук.
Общенаучная разработка системного

[Back]