Проверяемый текст
Разинкина, Елена Михайловна; Формирование готовности будущих учителей к использованию компьютерных информационных технологий в профессиональной деятельности (Диссертация 2000)
[стр. 24]

24 профессионально-творческой деятельности являются: 1) объект изучения; 2) субъект, подвергающийся воздействию; 3) деятельность.
Исходя из этого положения,
за основу решения проблемы нами взяты системный, личностно-ориентированный и рефлексивно-деятельностный, которые в свою очередь, раскрываются через технологический и модульный, обеспечивая, тем самым, эффективность формирования готовности будущего учителя к профессионально-творческой деятельности.
Рассмотрим особенности использования данных подходов в нашем исследовании.
Системный подход это
общенаучная теория анализа любого изучаемого педагогического явления.
По своему месту в иерархии уровней методологии науки этот подход выступает как связующее звено между философской методологией и методологией специальных
наук.
Общенаучная разработка системного подхода представлена исследованиями В.Г.Афанасьева, В.Н.Садовского, А Н.Уемова, Э.Г.Юдина и других.
Возможности использования системного подхода в педагогических исследованиях рассматриваются в работах В.
П.
Беспалько
(26), Т.
А.
Ильиной (70), Ю.
А.
Конаржевского (85), Н.
В.
Кузьминой (86) и других.
Поскольку в перечисленных выше работах основательно представлена сущность данного подхода и его возможности при изучении педагогических объектов, то .

укажем только те положения, на которые мы опирались в своем исследовании.
Для нас было важно то, что основными задачами системного подхода при исследовании педагогических объектов являются:
четкое задание цели исследуемого педагогического объекта как системы (целесообразность системы определяется стремлением к определенному достижению результата и его значимостью, при этом цель выступает системообразующим фактором, поскольку определяет предназначение системы) (86);
[стр. 27]

27 методологический подход к исследованию, определенный в науке, как принципиальная методологическая ориентация исследования, как точка зрения, с которой рассматривается объект изучения, как понятие или принцип, руководящий обшей стратегией исследования, и как совокупность подходов, которые определяют общую цель и стратегию соответствующей деятельности (В.И.
Андреев, В.А.
Беликов, Н.
Стефанов, Э.Г.
Юдин и др.).
В современных исследованиях проблема формирования готовности личности к профессиональной деятельности решается с использованием определенного комплекса подходов.
Анализ научно педагогической литературы показал, что для решения проблемы формирования готовности будущего учителя к использованию КИТ в профессиональной деятельности наиболее эффективными являются системный, личностно-ориентированный, модульный, деятельностный и технологический.
Данный комплекс подходов был определен с учетом исследований Р.Е.Февджина, А.Д.Холла, У.Росс Эмби и др.
При этом мы придерживаемся того мнения, что ядром формирования готовности будущего учителя к использованию КИТ в профессиональной деятельности являются такие аспекты, как: 1) объект изучения, 2) субъект, подвергающийся воздействию, 3) деятельность.
Исходя из этого положения,
нами были выделены основные подходы системный, личностно ориентированный и модульный, которые, в свою очередь, раскрываются через дополнительные (поддерживающие) подходы деятельностный и технологический, обеспечивая, тем самым, эффективность формирования готовности будущего учителя к использованию КИТ в профессиональной деятельности.
Рассмотрим особенности использования данных подходов в нашем исследовании.
Системный подход это
общенаучный метод анализа любого изучаемого педагогического явления.
По своему месту в иерархии уровней методологии науки этот подход выступает как связующее звено между философской методологией и методологией специальных
паук.
Общенаучная разработка системного

[стр.,28]

подхода представлена исследованиями В.Г.
Афанасьева, В.Н.
Садовского, А Н.

Усмова, Э Г.
Юдина и других.
Возможности использования системного подхода в педагогических исследованиях рассматриваются в работах В.П.
Беспалько
(16), Т.А.
Ильиной (65), Ю.А.
Кокаржсвского (77), Н.В.
Кузьминой (83) и других.
Поскольку в перечисленных выше работах основательно представлена сущность данного подхода и его возможности при изучении педагогических объектов, то
мы укажем только те положения, на которые мы опирались в своем исследовании.
Для нас было важно то, что основными задачами системного подхода при исследовании педагогических объектов являются;
четкое задание цели исследуемого педагогического объекта как системы (целееообразностъ системы определяется стремлением к определенному достижению результата и его значимостью, при этом цель выступает системообразующим фактором, поскольку определяет предназначение системы) (83); разработка средств представления исследуемого объекта как системы (системный анализ, включающий морфологический, структурный и генетический аспекты) (43); построение обобщенной модели системы с помощью таких методов и приемов системног о анализа как моделирование, декомпозиция, графические и ДР(21); исследование различных оснований системы (в нашем случае педагогических условий) (21).
Основные принципы применения системного подхода к исследованию педагогических объектов были разработаны Т.А.
Ильиной (65, с.3-18).
Их использование в нашем исследовании при формировании готовности будущего учителя к использованию КИТ в профессиональной деятельности означает: 1) определение предмета исследования как системы (состав, структура, связи между ними);

[Back]