Проверяемый текст
Разинкина, Елена Михайловна; Формирование готовности будущих учителей к использованию компьютерных информационных технологий в профессиональной деятельности (Диссертация 2000)
[стр. 25]

25 • разработка средств представления исследуемого объекта как системы (системный анализ, включающий морфологический, структурный и генетический аспекты);построение обобщенной модели системы с помощью таких методов и приемов системного анализа как моделирование, декомпозиция, графические и др.
(29); • исследование различных оснований системы (в нашем случае педагогических условий) (Там же).
Основные принципы применения системного подхода к исследованию педагогических объектов были разработаны Т.А.Ильиной
(70,с.З-18).
Их использование в нашем исследовании при формировании готовности будущего учителя к
профессионально-творческой деятельности означает определение предмета исследования, его состава, выявление связей, определение педагогических условий, построение модели исследуемого процесса.
Первые два положения системного подхода рассмотрены нами во втором параграфе данной главы, где представлены структурные компоненты
процесса формирования готовности будущего учителя к профессионально-творческой деятельности, связи между ними и уровни развития изучаемой деятельности.
В
третьем параграфе нами обосновываются педагогические условия, обеспечивающие формирование готовности будущего учителя к профессиональнотворческой деятельности в рамках исследуемого процесса.
Содержательно-технологическая модель исследуемого процесса рассматривается нами во втором параграфе данной главы.
Наиболее значимые достижения системного подхода
связаны с его использованием в рамках педагогической технологии, то есть с позиции взаимосвязи системного и технологического подходов (В.П.Беспалько, Н.В.Кузьмина, Н.М.Яковлева и др.).
При этом мы, полностью соглашаясь с
[стр. 28]

подхода представлена исследованиями В.Г.
Афанасьева, В.Н.
Садовского, А Н.
Усмова, Э Г.
Юдина и других.
Возможности использования системного подхода в педагогических исследованиях рассматриваются в работах В.П.
Беспалько (16), Т.А.
Ильиной (65), Ю.А.
Кокаржсвского (77), Н.В.
Кузьминой (83) и других.
Поскольку в перечисленных выше работах основательно представлена сущность данного подхода и его возможности при изучении педагогических объектов, то мы укажем только те положения, на которые мы опирались в своем исследовании.
Для нас было важно то, что основными задачами системного подхода при исследовании педагогических объектов являются; четкое задание цели исследуемого педагогического объекта как системы (целееообразностъ системы определяется стремлением к определенному достижению результата и его значимостью, при этом цель выступает системообразующим фактором, поскольку определяет предназначение системы) (83); разработка средств представления исследуемого объекта как системы (системный анализ, включающий морфологический, структурный и генетический аспекты) (43); построение обобщенной модели системы с помощью таких методов и приемов системног о анализа как моделирование, декомпозиция, графические и ДР(21); исследование различных оснований системы (в нашем случае педагогических условий) (21).
Основные принципы применения системного подхода к исследованию педагогических объектов были разработаны Т.А.
Ильиной
(65, с.3-18).
Их использование в нашем исследовании при формировании готовности будущего учителя к
использованию КИТ в профессиональной деятельности означает: 1) определение предмета исследования как системы (состав, структура, связи между ними);

[стр.,29]

2) выявление связей исследуемой системы с другими; 3) определение педагогических условий формирования готовности будущего учителя к использованию КИТ в профессиональной деятельности.
4) построение модели исследуемой системы.
Первые два положения системного подхода рассмотрены нами во втором параграфе данной главы, где представлены структурные компоненты
системы формироваваяия готовности будущего учителя к использованию КИТ в профессиональной деятельности, связи между ними и уровни развития изучаемой деятельности в процессе формирования данной готовности.
В третьем параграфе нами обосновываются педагогические условия обеспечивающие формирование готовности будущего учителя к использованию КИТ в профессиональной деятельности в рамках исследуемой системы.
Информационная модель исследуемой системы представлена нами во втором параграфе данной главы.
Наиболее значимые достижения системного подхода
связывают с его использованием в рамках педагогической технологии, то есть с позиции взаимосвязи системного и технологического подходов (В.П.
Беспалько, Н.В.
Кузьмина,
И.Б.
Сенновский, Н.М.
Яковлева и др.).
При этом мы, полностью соглашаясь с
В.П.Бсспалько (12), полагаем, что системный подход должен быть положен в основу любой педагогической технологии, воспроизводимость и планируемая эффективность которой целиком зависит от ес системности и структурированности.
Поэтому следующий вопрос, который нами рассматривается, это возможности использования технологического подхода, как дополнительного для системного подхода, при решения цели и задач нашего исследования.
Технологический подход к обучению появился в 60-е годы в США.
Интерес к педагогическим технологиям проявляю!’ ученые разных стран: Болгарии (И.
Марев, И.П.
Прокопенко и др.), Польши (И.
Куписевич, Ф.
Янушкевич и др.) и других стран.
Анализ зарубежного опыта в этом направлении представлен в исследованиях по сравнительной педагогике Т.А.Ильиной (65), М В.Клариным

[Back]