Проверяемый текст
Разинкина, Елена Михайловна; Формирование готовности будущих учителей к использованию компьютерных информационных технологий в профессиональной деятельности (Диссертация 2000)
[стр. 28]

28 рядом исследователей (В.В.Воронов, A.B.Орлов и др.), согласно которым в процессе формирования готовности человека к трудовой деятельности не уделяется должного внимания развитию личности обучаемого, не разработана мотивация его деятельности.
Для того, чтобы нейтрализовать отрицательные моменты технологического подхода, некоторые исследователи, в их числе Л.С.Подымова, В.А.Сластенин и другие, предлагают использование личностно-ориентированного подхода.
Личностно-ориентированный подход к формированию готовности будущих специалистов к
профессионально-творческой деятельности рассматривает в комплексе личностную позицию будущего учителя, его профессиональные знания и умения, т.е.
личности как профессионала, личности в целостности.
Теоретические аспекты проблемы формирования личности рассматриваются в работах отечественных и зарубежных педагогов, психологов:
развитие личности в деятельности (АН.Леонтьев, В.А.Петровский, С.Л.Рубинштейн и др.); развитие личности в период обучения и воспитания в общеобразовательной школе (Л.И.Божович, Л.С.Выготский.
И.С.Кон и др.); ценностные основания личностноориентированного воспитания в общеобразовательной школе (Е.В.Бондаревская, А.В.Кирьякова и др.); целостная концепция организации личностно-ориентированной учебно-познавательной деятельности учащихся (В.А.Беликов.).
В основе личностноориентированного подхода в образовании лежит переход от
субъектобъектных к субъект-субъектным отношениям в процессе обучения и воспитания.
Основные идеи личностно-ориентированного образования могут быть сведены к следующему:
• обеспечение развития личности через организацию ее деятельности;
[стр. 31]

элементы предлагаемой педагогической технологии должны, с одной стороны, быть воспроизводимыми, с другой ~ гарантировать достижение плакируемых результатов всеми обучающимися; органическая часть педагогической технологии диагностические процедуры, содержащие критерии, показатели и инструментарий измерения результатов деятельности.
Вышеперечисленные положения технологического подхода учитывались нами при построении программы диагностики уровня готовности будущих учителей к рассматриваемой деятельности (параграф 2.1.), при проектировании содержательно процессуальных особенностей реализации процесса формирования готовности будущего учителя к использованию КИТ в профессиональной деятельности в рамках выделенных педагогических условий (параграф 2.2), а также при построении логики организации экспериментального исследования и доказательства достоверности его результатов (параграф 2.3).
Отмечая широкие возможности технологического подхода применительно к нашему исследованию, нельзя не согласиться с критикой его положений рядом исследователей (В.В.Воронов, А.В.Орлов и др.), согласно которым в процессе формирования готовности человека к деятельности нс уделяется должного внимания развитию личности обучаемого, не разработана мотивация его деятельности.
Д.чя того, чтобы нейтрализовать отрицательные моменты технологического подхода отдельные исследователи (Л.С.Подьшова, В.А.Сластенин и др.) предлагают использование личностно-ориентированного подхода.
Личностно-ориентированный подход к формированию готовности будущих специалистов к
профессионально-педагогической деятельности рассматривает в комплексе личностную позицию будущего учителя, его профессиональные знания и умения, т.е.
личности как профессионала, личности в целостности.
Теоретические аспекты проблемы формирования личности рассматриваются в работах отечественных и зарубежных педагогов, психологов,
методи

[стр.,32]

стов: развитие личности в деятельности (А.Н.
Леонтьев, В.А.
Петровский, С Л.
Рубинштейн и др.); развитие личности в период обучения и воспитания в общеобразовательной школе (Л.И.
Божович, Л.С.
Выготский, И.С.
Кон и др.); ценностные основания личностно-ориентированного воспитания в общеобразовательной школе (Е.В.
Бондаревская, А.В.
Кирьякова и др ); целостная концепция организации личностно-ориентированной учебно-познавательной деятельности учащихся (В.А.
Беликов).
В основе личностно-ориентированного подхода в образовании лежит переход от
субъект-объектиых отношений к субъект-субъектным отношениям в процессе обучения и воспитания.
Основные идеи личностно-ориентированного образования могут быть сведены к следующему:
обеспечение развития личности через организацию сс деятельности; единство взаимосвязи и взаимоперехода личностной и предметной сгорои деятельности; учет и подчинение образования на каждом уровне развития личности ее интересам, способностям; формирование представления о деятельности как личностно значимой.
Личностно-ориентированный подход заключается в ориентации в процессе образования на личность как цель, субъект, главный критерий его эффективности (В.А.Беликов).
В его содержание входят следующие положения, используемые нами в процессе исследования; основу деятельности участников образовательного процесса составляют: уважение к личности, доверие к ней, целостный взгляд на студента и преподавателя, концентрации внимания на развитии их личности, создание ситуаций успеха для участников образовательного процесса, придание управлению процессом формирования готовности координирующего и мотивационного характера в целом;

[Back]