Проверяемый текст
Разинкина, Елена Михайловна; Формирование готовности будущих учителей к использованию компьютерных информационных технологий в профессиональной деятельности (Диссертация 2000)
[стр. 30]

30 студента, концентрации внимания на его развитии, создание ситуации успеха для участников образовательного процесса; • формирование представления будущего учителя о профессиональнотворческой деятельности как личностно-значимой.
В рамках личностно-ориентированного подхода мы в своем исследовании определяли педагогические условия формирования готовности будущего учителя
к профессионально-творческой деятельности, в частности, решали проблему субъективной позиции будущего учителя (см.§1.3.).
Поиск концептуального подхода к реализации исследуемой проблемы привел нас к рефлексивно-деятельностному подходу.
Данный подход включает в себя реализацию идей системного и личностноориентированного подходов.
Эффективное развитие личности, в том числе и личности учителя, возможно только в процессе овладения разнообразными видами деятельности (А.Н.Леонтьев, В.А.Пезровский,
С.Л.Рубинштейн и др.).
Деятельностный подход представляет собой теорию, которая в различных аспектах рассматривалась многими учеными.
В.В.Давыдовым, Л.С.Выготским, П.Я.Гальпериным, С.Л.Рубинштейном, А.Н.Леонтьевым и др.
Основным положением деятельностного подхода является положение о ведущей роли деятельности в процессе образования и развития личности.

Рефлексивно-деятельностный подход имеет свои особенности.
Рефлексивно-деятельностный подход определенным образом раскрыт в исследовании А.В.Христевой.
По мнению исследователя он «представляет собой особую форму включения личносги в познавательную и практическую профессионально-педагогическую деятельность творческого характера»(185, с.61).
Отметим, что для нас, особенностью этого подхода является управляемость процесса подготовки будущего учителя с включением механизмов рефлексии, что, преодолевая массово
[стр. 33]

33 формирование представления будущего учителя о профессиональной деятельности с использованием КИТ как личностно значимой.
В рамках личностно-ориентированного подхода мы в своем исследовании определяли педагогические условия формирования готовности будущего учи
геля к использованию КИТ в профессиональной деятельности, в частности, решали проблему актуализации субъективной позиции будущего учителя по использованию КИТ в профессиональной деятельности (см.
§1.3.).
Эффективное развитие личности, в том числе и личности учителя, возможно только в процессе овладения разнообразными видами деятельности (А.Н.
Леонтьев, В.А.

Петровский, СЛ.
Рубинштейн и др.).
Исходя из этого следующий подход, который использовался нами и являлся дополнительным к личностно-ориентированному это деятельностный подход.
Деятельностный подход представляет собой теорию, которая в различных аспектах рассматривалась многими учеными: В.В.
Давыдовым, Л.С.
Выготским, П Я Гальпериным, С.Л.
Рубинштейном, А Н.
Леонтьевым и др.
Основным положением деятельностного подхода является положение о ведущей роли деятельности в процессе образования и развития личности.

Данное положение учитывалось нами при выделении стругстурных компонентов системы формирования готовности будущего учителя к использованию КИТ в профессиональной деятельности (см.
§1.2.) и определении педагогических условий формирования исследуемой готовности (§ 1.З.).
Модульный подход разрабатывали зарубежные ученые Б.
Гольдшмид, М.
Гольдшмид, Г.
Оуэнс, Д.
Рассел и др.; прибалтийские ученые В.
Пасвянскене, М.
Тересявичене, П.А.
Юцявичине и др.
и российские ученые А.А.
Толкачев, Н.Г.
Хохлов, Н.М.
Яковлева и др.
Основопологающие идеи модульного подхода (по П.А.
Юцявичине) заключаются в следующих принципах: принцип модульности; принцип гибкости; принцип осознанной перспективы; принцип разносторонности методического консультирования; принцип паритетности.
*

[Back]