Проверяемый текст
Разинкина, Елена Михайловна; Формирование готовности будущих учителей к использованию компьютерных информационных технологий в профессиональной деятельности (Диссертация 2000)
[стр. 35]

35 психическими процессами и свойствами личности, образующее общий функциональный уровень, на фоне которого развиваются процессы, необходимые для обеспечения результативности профессиональнотрудовой деятельности (А.Г.Ковалев, Н.Д.Левитов, В.Н.Мясишев и др.).
В рамках нашего исследования интерес вызывает позиция М.И.Дьяченко и Л.А.Кандыбович (61).
Учеными сделана попытка охарактеризовать содержание и структуру психологической готовности личности к профессиональной деятельности.
По их мнению, в структуру длительной готовности входят: 1) положительное отношение к деятельности,
профессии; 2) черты характера, способности, темперамент, мотивация, адекватные требованиям деятельности, профессии; 3) необходимые знания, умения и навыки; 4) устойчивые, профессионально важные особенности восприятия, мышления, внимания, эмоциональные и волевые процессы.
При выявлении компонентов готовности учителя к профессионально-творческой деятельности данный подход играл существенную роль.
Таким образом, несмотря на различие теоретических подходов к проблеме психологической готовности (подготовленности) отметим, что принципиального противоречия между ними нет, можно сказать, что они дополняют друг друга, находятся в целостном единстве.
В педагогику понятие профессиональной готовности вошло в 70-е годы.
На общетеоретическом уровне данная проблема исследуется М.И.Дьяченко, Л.А.Кандыбовичем, Н.В.Кузьминой, Ю.Н.Кулюткиным, В.А.Сластениным, А.И.Щербаковым и др.; как качество личности учителя профессиональная готовность к педагогической деятельности основательно исследовалось К.М.Дурай-Новаковой (60).
В педагогике понятие «готовность» рассматривается как интегральное, профессионально-значимое качество личности учителя, представляющее собой систему взаимосвязанных структурных компонентов, включающих
[стр. 36]

w рого развиваются процессы, необходимые для обеспечения результативности профессиональной деятельности (А.Г.Ковалев, Н.Д.Левитов, ВЛТМяеищев).
Второй теоретический подход к проблеме готовности, отраженный в работах В.А.Гаспарян, М.И.Дьяченко, Л.А.Кандыбович, В.А.Крутецкого и др., позволяет изучать ее на более высоком личностном уровне как подготовленность.
Исследуя личностные предпосылки, необходимые для успешной деятельности, ученые данного направления рассматривают психологическую подготовленность как совокупность личностных качеств специалиста, обеспечивающих выполнение им функций, адекватных потребностям соответствующей деятельности.
Нам близки взгляды таких ученых как М.И.Дьяченко и Л.А.Кандыбович (56), которые пытаются охарактеризовать природу, содержание и структуру психологической готовности личности к профессиональной деятельности.
По их мнению в структуру длительной готовности входят: 1) положительное отношение к деятельности
(в частности, к деятельности с применением средств КИТ), профессии; 2) адекватные требованиям деятельности, профессии черты характера, способности, темперамент, мотивация; 3) необходимые знания, навыки, умения; 4) устойчивые, профессионально важные особенности восприятия, внимания, мышления, эмоциональные и волевые процессы.
Данный подход учитывался нами при определении компонентов готовности учителя к использованию КИТ в профессиональной деятельности.
Следует отметить, что оба вида готовности существуют и проявляются не изолированно, а находятся в целостном единстве: с одной стороны, временная готовность как состояние возникает в зависимости от долговременной готовности, с другой временная готовность определяет продуктивность длительной готовности в данных конкретных обстоятельствах.
Таким образом, данные подходы, дополняют друг друга, позволяют глубже изучать проблему готовности.
36

[стр.,37]

37 Понятие профессиональной готовности вводится в педагогику в 70-е годы.
В общетеоретическом плане данная проблема исследуется М.И.Дъяченко, К.М.
Дурай Новаковой, Л.Л.
Кандыбовичем, Ы.В, Кузьминой, Ю.Н.
Кулюткиным, В.А.
Сластешшым, А.И.
Щербаковым и др.
В педагогике «готовность» рассматривается как интегральное, профессионально значимое качество личности учителя, представляющее собой систему взаимосвязанных сгруктурных компонентов, включающих личностные (профессиональные мотивы и интересы) и процессуальные (профессиональные знания и умения) аспекты (К.М.Дурай-Новакова, В.А.Сластенин, Н.М.Яковлева и др ).
Ряд ученых (И.М.
Богданова, М.А.
Лейбовский и др.), разрабатывая профессиограмму учителя предметника, определяют сущность и структуру профессиональной готовности будущих учителей с учетом применения персональных компьютеров.
Авторы понимают педагогическую готовность будущих учителей к использованию КИТ как целостное образование личности, включающее три компонента: мотивационный, оценочный и операционный.
Мотивационный компонент предполагает осознание значимости компьютерного образования, интерес и потребности в организации и управлении компьютеризацией в школе и др.
Оценочный компонент предусматривает наличие необходимого объема лсихолого-педагогических и специальных знаний.
Операционный компонент характеризуется налипшем необходимых общепедагогических и специальных умений и навыков, вытекающих из функций учителя по обеспечению компьютерного образования школьников.
Готовность применять компьютерные информационные технологии в творческих процессах некоторыми исследователями рассматривается как умение строить свою деятельность с использованием современной техники, которая позволяет исключить из процесса мыслительной деятельности разнообразные рутинные операции, повышает рост творческих элементов мышления, способ

[Back]