Проверяемый текст
Разинкина, Елена Михайловна; Формирование готовности будущих учителей к использованию компьютерных информационных технологий в профессиональной деятельности (Диссертация 2000)
[стр. 38]

38 • гносеологический компонент, представленный системой знаний и их использованием в профессионально-творческой деятельности учителя музыки; • деятельностный компонент, представленный комплексом профессионально-творческих умений и видами деятельности, в которых эти умения формируются и развиваются;технологический компонент, который определяет специфику организации процесса подготовки будущего учителя музыки к профессионально-творческой деятельности через систему соответствующих методов, средств и форм.
Рассмотрим данные компоненты более подробно.

Гносеологический компонент процесса подготовки будущего учителя музыки к профессионально-творческой деятельности.
Современный учитель не может успешно решать стоящие перед ним профессиональные задачи, не владея необходимыми знаниями о предмете своей познавательной деятельности, о способах, средствах и приемах творческого решения этих задач.
Специальные знания и их использование в профессионально-творческой деятельности позволяют учителю музыки решать профессиональные задачи на высоком уровне.
Изучению системы профессиональных знаний педагога и входящих в
нее компонентов посвящены работы O.A.Абдуллиной, И.А.Колесниковой, Н.В.Кузьминой, В.А.Сластенина и др.
В этих работах ученые, исследуя проблему отбора содержания профессионального образования и его структурирования, выделяют
разные компоненты системы: методологические, теоретические и практические знания (Н.В.Кузьмина, И.Т.Огородников, М.Н.Скаткин, В.А.Сластенин, H.М.Яковлева и др.); конструктивно-технические и научно-теоретические, регулирующие деятельность учителя знания (В.В.Краевский и др.); фундаментальноинструментальные знания (С.И.Архангельский и др.).
[стр. 40]

40 деятельноеiяый компонент, представленный умениями использования КИТ в профессиональной деятельности и видами деятельности, в которых эти умения формируются и развиваются; технологический компонент, который определяет специфику организации процесса подготовки учителя к использованию КИТ в профессиональной деятельности через систему соответствующих методов, средств и форм.
Рассмотрим данные компоненты более подробно.

Содержательный компонент системы.
Современный учитель ие может успешно решать стоящие перед ним проблемы, не владея необходимыми знаниями о предмете его познавательной деятельности, не обладая определенным множеством сведений о способах, средствах и приемах решения конкретных профессиональных задач с использованием компьютерных информационных технологий.
Знания по использованию КИТ в профессиональной деятельности позволяют учителю решать профессиональные задачи на более высоком уровне.
Изучению системы профессиональных знаний педагога и входящих в
пес компонентов посвящены работы О.А.Абдуллиной (1), И.А.Колесниковой (76), И.В.Кузьминой (85), В.А.Сластенина (152) и др.
В этих работах ученые, исследуя проблему отбора содержания профессионального образования и его структурирования, выделяют
следующие компоненты системы: методологические, теоретические и практические знания (Н.В.Кузьмина, И.Т.Огородников, М.Н.Скаткин, В.А.Сластенин, Н.М.
Яковлева и др.); научно-теоретические и консзруктивно-технические, нормативные, регулирующие деятельность учителя знания (В.В.Краевский и др.); фундаментальные и инструментальные знания (С.И.Архангельский и др.).
Анализ научно-педагогической литературы и наше исследование показывают, что содержательный компонент системы формирования готовности будущего учизеля к использованию КИТ в профессиональной деятельности необ

[Back]