Проверяемый текст
Разинкина, Елена Михайловна; Формирование готовности будущих учителей к использованию компьютерных информационных технологий в профессиональной деятельности (Диссертация 2000)
[стр. 46]

46 (O.A.Абдуллина и др.), а также через специфику отдельных компонентов (гностический, конструктивный, организаторский и т.д.) или видов деятельности учителя (воспитательная работа, культурнопросветительская, организационно-управленческая и др.) (А.П.Акимова, В.И.Антипова, Л.Г.Арчажникова, Г.С.Засобина, З.ФЛеонова, В.Г.Сохрина, H.М.Яковлева и др.).
Несмотря на такое разнообразие подходов к определению сущности педагогических умений, следует отметить, что в их основе лежат определенная теоретическая подготовка и учет специфики той деятельности, в которой эти умения проявляются.
Следовательно, анализ справочной литературной ряда исследований по проблеме деятельности позволяют определить умения как освоенные человеком способы выполнения деятельности, а навык как частично автоматизированное действие (C.JI.Рубинштейн, В.А.Крутецкий и др.).
В контексте нашего исследования умения
мы определяем как владение будущим учителем способами и приемами эффективного решения профессиональных задач.
Для целей нашего исследования необходимо определить компонентный состав умений
профессионально-творческой деятельности будущего учителя музыки.
Определяя структуру профессионально-педагогических умений учителя,
исследователи исходят из разных оснований: • этапов управления педагогическим процессом (В.А.Сластенин и др.);логики процесса рассматриваемой деятельности (И.Ф.Исаев,H.М.Яковлева и др.); • функций педагогической деятельности (Н.В.Кузьмина, АЛ.Щербаков, Я.Ф.Спиркин и др.).
Н.В.Кузьмина считает, что структура умений должна соотносится со структурой соответствующей им деятельности и указывает на следующие
[стр. 45]

45 вия, меру эффективности продуктивного решения широкого класса педагогических задач (Л.Ф.Спирин).
При рассмотрении сущности умений, в рамках второго направления ученые акцентируют внимание на виде трудовой деятельности.
Исходя из этого, умения определяются как владение способами и приемами обучения и воспитания, основанное на сознательном использовании психолого-педагогических и методических знаний (О.А.Абдуллина и др.).
Третье направление характеризуется определением умени через специфику отдельных компонентов (гностический, конструктивный, организаторский и т.д.) или видов деятельности учителя (самообразование, воспитательная работа и т.д.) (А.П.Акимова, В.И.Антипова, Г.С.Засобииа, З.Ф.Леонова, В.Г.Сохрина, Н.М.Яковлева и др.).
Несмотря на многообразие подходов к определению сущности педагогических умений, в их основе лежат соответствующая теоретическая подготовка и учет специфики той деятельности, в которой эта умения проявляются.
В контексте нашего исследования умения
использования КИТ в профессиональной деятельности мы определяем как владение будущим учителем способами и приемами эффективного использования КИТ в процессе решения профессиональных задач.
Для целей нашего исследования необходимо определить компонентный состав умений
использования КИТ в профессиональной деятельности будущего учителя.
Анализ научно-педагогической литературы по данной проблеме позволяет сделать вывод о том, что исследователи, определяя структуру профессионально-педагогических умений учителя исходя из: 1) функций педагогической деятельности (Н.В.
Кузьмина,
А.И.
Щербаков, Я.Ф.
Спиркин и др.); 2) этапов управления педагогическим процессом (В.А.
Сластенин и др.);
3) логики процесса рассматриваемой деятельности (И.Ф.
Исаев,
Н.М.
Яковлева и др.).

[Back]