Проверяемый текст
Разинкина, Елена Михайловна; Формирование готовности будущих учителей к использованию компьютерных информационных технологий в профессиональной деятельности (Диссертация 2000)
[стр. 47]

47 компоненты профессиональной деятельности учителя: гностический, проектировочный, конструктивный, коммуникативный, организаторский.
У АЛ.Щербакова, мы находим конструктивный, организаторский и исследовательский компоненты.
В.А.Сластенин выделяет гностический, исследовательский, проектировочный, конструктивный и контрольнооценочный (рефлексивный).
Проектировочные и консгруктивные умения С.Б.Елканов предлагает объединить в одну группу, так как они выполняют одну общую функцию предвосхищение ожидаемого результата; из коммуникативных умений выделить в самостоятельную группу информационные умения.
Он мотивирует это тем, что функция информационных умений, состоящая в сообщении, передаче общественного опыта настолько сложна, что может быть рассматриваема как самостоятельное явление (62,с.7-8).
Н-.В-.Кухареив а.
системе специальных профессиональных умений педагога выделяет когнитивно-моделирующие и конструктивномоделирующие.
Когнитивно-моделирующие выявлены на основе анализа гностических, проектировочных и конструктивных умений.
Конструктивно-моделирующие на основе анализа умений формировать умственную самостоятельность учащихся.
И те и другие умения в работе педагога проявляются в единстве.
В струшуре данных групп профессиональных умений он выделяет гностические, проектировочные и конструктивные (90,с.91-93).
И.Ф.Исаев указывает, что профессиональная культура преподавателя реализуется в умении решать аналитико-рефлексивные, конструктивнопрогностические, организационно-деятельностные, оценочноинформационные и корреляционно-регулирующие задачи.
Перечисленные компоненты проявляются в профессиональной деятельности педагога любой специальности с учетом теоретической подготовки и специфики той деятельности, в которой эти умения
[стр. 46]

46 В нашем исследовании мы руководствовались утверждением Н.В.Кузьминой о том, что структура умений должна соотноситься со структурой соответствующей им деятельности.
В научно-педагогической литературе учеными выделены следующие компоненты профессиональной деятельности учителя: гностический, проектировочный, конструктивный, коммуникативный и организаторский (Н.В.
Кузьмина и др.); конструктивный, организаторский, исследовательский (А Н Щербаков и др.); ~ гностический, исследовательский, проектировочный, конструктивный, контрольно-оценочный (рефлексивный) (В.А.
Сластении и др ).
Все перечисленные выше компоненты проявляются в работе педагога любой специальности, а их эффективное функционирование предполагает владение соответствующими умениями.
Анализ научно-педагогической литературы и наше исследование показывают, что для выявления компонентного состава умений использования КИТ в профессиональной деятельности необходимо опираться на следующие структурные компоненты профессиональной деятельности учителя; гностический, проектировочно конструктивный, контрольно-оценочный.
Рассмотрим данные компоненты с учетом применения КИТ и выявим соответствующие им умения.
I.
Гностический компонент, характеризует процесс компьютерного поиска и обработки педагогической информации.
К этому компоненту относятся умения: умение использования средств обработки текстовой и числовой информации в ходе исследовательской работы; умение использования средств текстовой информации при создании дидактических и научно-методических изданий;

[Back]