Проверяемый текст
Разинкина, Елена Михайловна; Формирование готовности будущих учителей к использованию компьютерных информационных технологий в профессиональной деятельности (Диссертация 2000)
[стр. 56]

56 деятельности высокий уровень мотивации и интеграцию, взаимодействие всех мотивов» (174,с.112).
На наш взгляд, выбор задачи в качестве основного средства формирования готовности будущего учителя к профессионатьному творчесгву, позволяет нам придать личностно-ориентированную направленность данному процессу, так как задача выступает как промежуточное звено между теорией и самостоятельным использованием знаний и умений дополнительной специализации в практической деятельности студента, позволяя ему синтезировать разрозненные знания в целостную картину.
Кроме того, задача позволяет осваивать профессиональную деятельность с учетом
конкретных ситуаций, что весьма существенно для нашего исследования.
Для целей нашего исследования имеет значение проблема классификации задач.
В
научно-педагогической литературе
имеется большое количество разнообразных классификаций задач (В.И.Андреев, И.Я.Лернер, Л.М Лузина, А.М.Матюшкин, Я.А.Пономарев, В.А.Сластенин, Н.М.Яковлева и др.).
В своем исследовании мы использовали подход к классификации задач, опирающийся на таксономию целей,
имеющий место в работах Ю.Н.Кулюткина, И.Я.Лернера,В А.Сластенина, Г.С.Сухобской и др.
Результаты констатирующего этапа эксперимента показали,
что для достижения иерархии поставленных целей необходима субординированная заданная система, в которой место и порядок каждого элемента строго определены и отражают структуру профессионально-творческой деятельности.
В результате функционирования такой системы мы получим больший эффект', определяющийся процессами организации и упорядочения компонентов, чем при использовании разрозненных задач.
В научно-педагогической литературе доказано, что подобная система задач строится на основе одной из трех классификаций, которые
[стр. 52]

52 намеренно включенные в педагогический процесс (В.А.Беликов, В.8.Воронов, П.И.Пидкасистый и др.).
К средствам обучения, которые использовались нами на занятиях со студентами, относятся: аудитории, оснащенные компьютерной техникой; мультимедиа технологии; программное обеспечение, необходимое для оптимальной работы на компьютере, педагогические программные средства.
Но важнейшим средством обучения в нашем исследовании являлся учебный материал, представленный в виде системы задач.
Использование задачи как основного средства формирования готовности учителя к профессиональной деятельности рассматривалось в трудах ученных: Г.А.Балла, В.М.Глушкова, А.И.Леонтьева, И.Я.Лернера, Н.А.Менчииской, А.В.Усова, Т.И.Шамовой, Н.М.Яковлевой и др.
Выбор задачи в качестве основного средства формирования готовности
ггродиктовано тем, что задача выступает как промежуточное звено между теорией и самостоятельным использованием КИТ в квазипрофессиональной деятельности, позволяя студенту интегрировать разрозненные компоненты методологических, теоретических, технологических знаний в целостную картину.
Кроме того, задача позволяет осваивать профессиональную деятельность с учетом
использования КИТ к конкретным ситуациям, что весьма существенно для нашего исследования.
Таким образом, решение будущим учителем специальной системы задач и заданий мы рассматриваем как одно из дидактических средств формирования готовности студента к использованию КИТ в профессиональной деятельности.
Для целей нашего исследования имеет значение проблема классификации задач.
В
настоящее время в педагогической литературе имеется достаточно большое количество разнообразных классификаций задач (В.И.Андреев, И.Я.Дернер, А.М.Матющкин, В.А.Сластенин, Н.М.Яковлева).
В своем исследовании мы использовали подход к классификации задач, опирающийся на таксономию целей,
описаннный в работах И.Я.Лернера, В.А.Сластенина, Г.С.Сухобской и др.
Результаты констатирующего этапа эксперимента показа


[стр.,53]

53 ли, что для достижения иерархии поставленных целей необходима субординированная заданная система, в которой место и порядок каждого элемента строго определены и отражают структуру профессиональной деятельности с учетом использования КИТ.
В результате функционирования такой системы мы получим больший эффект, определяющийся процессами организации и упорядочения компонентов, чем при использовании разрозненных задач.
В научно-педагогической литературе
доказано, что подобная система задач строится на основе одной из трех классификаций, которые
соответствуют трем уровням или слоям (Н.А.Менчинская) развития мышления человека: 1) поверхностного слоя: система знаний система задач (И.Я.Лериер, Н.М.Яковлева и др.); 2) более глубокого слоя: методы познавательной деятельности система задач (И.Я.Лернер и др.); 3) самого глубокого слоя: интеллектуально-творческие качества личности система задач (В.И.Андреев, Н.ЮЛосталюк).
Каждая из этих классификаций решает определенную задачу, но ни одна из них целостно не охватывает знания, умения и качества личности.
Достоинством второго уровня классификации являетея включение первого слоя знаний, так как знания и умения, имеющие самостоятельное значение, очень тесно связаны между собой: фактически знания не существуют вне умений и, наоборот, умение не может быть освоено, ни реализовано без опоры на знания (181, с.
138).
Следовательно, объединив второй и третий уровень можно построить классификацию задач, обеспечивающую взаимосвязь знаний КИТ, умений использования их в профессиональной деятельности и соответствующих данной деятельности качеств личности.
Классификация задач на основе триады «умения использовать КИТ в профессиональной деятельности типы задач качества личности» представлена в табл.4.

[Back]