Проверяемый текст
Разинкина, Елена Михайловна; Формирование готовности будущих учителей к использованию компьютерных информационных технологий в профессиональной деятельности (Диссертация 2000)
[стр. 60]

60 других.
В этих исследованиях ученые особое внимание уделяют таким формам как проблемная лекция, теоретические проблемные семинары и практикумы, творческие отчеты и др.
Известно, что одним из основных недостатков существующей системы обучения является формирование
установки студента на копирующую деятельность.
Поэтому, для изменения сложившейся практики мы считаем необходимым более широко внедрять продуктивные формы и методы обучения, тем более, когда речь идет о готовности к профессиональнотворческой деятельности.
В колледже применяются разнообразные методы и организационные формы обучения, которые стимулируют активность обучаемого, среди них: творческая дискуссия, учебно-деловые игры, защита реферата и курсовой работы (метод творческих докладов); лекции-концерты, концерты-презентации программ и др.
Использование разнообразных организационных форм и методов при формировании готовности
студента к профессионально-творческой деятельности обеспечивает его активность в данной деятельности, стремление к самореализации В то же время ученые отмечают, что увлечение различными формами и методами, как и их однообразие, рождает полудеятельность или деятельностную дистрофию (В.С.Заир-Бек, И.Я.Ланина, В.Оконь и др.) Таким образом, существует необходимость систематизировать формы и методы подготовки студента с опорой на деятельности, в которые он включается в процессе обучения.
Исходя из этого нами были разработаны три взаимосвязанных блока методов и форм, структурированных по принципу соответствия содержательным видам деятельности будущего учителя, которые представлены в
табл.З.
[стр. 57]

57 лам; 3) проблемное изложение, позволяющее включить будущих учителей в совместный поиск; 4) частично поисковый, обеспечивающий организацию активного поиска решения выдвинутых в обучении (или самостоятельно сформулированных студентами) задач по использованию КИТ в профессиональной деятельности, 5) исследовательский, который позволяет включать студентов в самостоятельную деятельность по творческому использованию КИТ.
Анализ психолого-педагогической литературы свидетельствует о том, что сегодня охарактеризованы методы решения различных интеллектуальных задач, многие из которых направлены на развитие способности личности использовать КИТ в своей деятельности.
Это логические методы, в которых преобладают логические правила анализа, сравнения, обобщения, классификации, индукции, дедукции и т.д.
Сегодня ученые предлагают новые логические методы.
Так Л.П.
Устюжаниным и Ю.Ф Утюмовым описан метод составления дерева целей как графическое изображение связи между целями и средствами их достижения.
Правильно построенное «древо целей» позволяет представить полную картину взаимосвязи событий вплоть до перечня конкретных задач (166, с.
76).
В.И.
Журавлевым и А.А.
Елизаровым разработан метод внеконтекстных операций с понятиями, который развивает понятийное, абстрактное, научное мышление (122, с.
619-620).
Известно, что одним из основных недостатков существующей системы обучения является формирование
устойчивой установки студента на копирующую деятельность.
Для изменения сложившейся практики мы считаем необходимым более широко внедрять продуктивные
методы обучения, которые стимулируют активность обучаемого, такие как дискуссия, учебно-деловые игры, метод «творческих докладов», анализ ситуаций, метод проектов, микроисследование.
В вузе функционируют разнообразные организационные формы обучения: лекции, практические занятия в их разновидности семинары, лабораторI

[стр.,58]

58 ные работы, практикум, ПИРС, самостоятельная работа студентов под контролем преподавателя.
В дидактике эти формы трактуются как способы управления познавательной деятельностью для решения определенных дидактических задач.
В то же время лекция, семинар, практическое занятие, самостоятельная работа выступают как организационные формы обучения, поскольку являются способами осуществления взаимодействия студентов и преподавателей, в рамках которых реализуются содержание и методы обучения.
Использование разнообразных организационных форм и методов при формировании готовности
студентов к использованию КИТ в профессиональной деятельности обеспечивает их активность в данной деятельности, возможность самореализации.
В то же время ученые отмечают, что
чрезмерное увлечение различными методами и формами, как и их однообразие, рождает полудеятельность или деятельностную дистрофию (Е.С.
Заир-Бек, И.Я.
Ланина, В.
Оконь и др.).
Исходя из этого, мы считаем, что необходима определенная систематизация форм и методов.
Поскольку любой метод обучения и любая форма организации в силу своих специфических особенностей реализует свойственные именно им функции в формировании у будущих учителей готовности к использованию КИТ в профессиональной деятельности, то мы рассмотрели некоторые общие проблемы, связанные с их применением в процессе подготовки.
Анализ научно-педагогической литературы по данной проблеме и наши исследования показали, что систематизацию организационных форм и методов необходимо проводить с опорой на учебно познавательную, исследовательскую деятельность и педагогическую практику, в которые включается будущий учитель в процессе подготовки.
Исходя из этого нами были разработаны три взаимосвязанных блока методов и форм, структурированных по принципу соответствия содержательным видам деятельности будущего учителя, которые представлены в
табл.5.

[Back]