Проверяемый текст
Разинкина, Елена Михайловна; Формирование готовности будущих учителей к использованию компьютерных информационных технологий в профессиональной деятельности (Диссертация 2000)
[стр. 68]

В контексте нашего исследования, условия определяются как совокупность мер (объективных возможностей) образовательного процесса, которая обеспечивает достижение студентами более высокого уровня деятельности.
Поэтому, под педагогическими условиями мы будем понимать взаимодействующий комплекс мер педагогического процесса, который обеспечивает достижение будущему учителю музыки более высокого уровня готовности к профессионально-творческой деятельности.
В настоящее время, исследователи
профессиональной подготовки выделяют несколько групп педагогических условий.
Среди них, помимо традиционных условий (учебники, программы и т.д.), существенно важным считают (В.И.Андреев, А.А.Вербицкий и др.) применение комплекса методов и форм в зависимости от содержания и специфики изучаемого материала, моделирования предстоящей педагогической деятельности.
Характеризуя условия, способствующие продуктивности подготовки будущих учителей, (З.СЛевчук, В.П.Пустовойтов
и др.) подчеркивают необходимость учета особенностей познавательных процессов конкретного студента -памяти, воображения, мышления и т.д., мотивационной, эмоционально-волевой сферы; формирование педагогической эмпатии, коммуникативности и культуры общения, способности к самоконтролю и самосознанию своей деятельности.
Г.Н.Чусавитина, исследуя проблему
коммуникативных средств в будущей профессиональной деятельности, выделяет следующие педагогические условия: модульный подход, инновационная направленность обучения, творческий характер овладения знаниями и умениями.
Разнообразие существующих педагогических условий
объясняется различием в постановке целей и задач конкретных исследований, изменяющимися требованиями общества к системе образования.
Кроме этого, теоретический анализ психолого-педагогической литературы показывает, что наиболее характерным направлением эффективности
[стр. 65]

В научно-педагогической литературе условия определяются как совокупность мер (объективных возможностей) учебно-воспитательного процесса, которая обеспечивает достижение студентами более высокого уровня деятельности (М.Е.Дураиов, А.Я.Найн, Н.М.Яковлева и др.).
Исходя из этого, в контексте нашего исследования, под педагогическими условиями мы будем понимать взаимосвязанный и взаимодействующий комплекс мер педагогического процесса, который обеспечивает достижение будущим учителем более высокого уровня использования КИТ в профессиональной деятельности.
В настоящее время, исследователи
процесса школьной и вузовской подготовки выделяют несколько групп педагогических условий.
Одни ученые к ним относят учебники, программы, системы творческих, проблемных задач (И.М.Богданова, В.М.Горбунова и др.).
Другие существенно важным считают применение комплекса методов и форм в зависимости от содержания и специфики изучаемого материала, моделирование предстоящей педагогической деятельности с использованием компьютерных систем (И.В.Алехина, В.И.Андреев, А.А.Вербицкий, Н.И.Виноградов, Е.А.Перевалова и др).
Характеризуя условия, способствующие продуктивности подготовки будущих учителей, З.С.Левчук, В.П.Пустовойтов,
З.В.Семенова подчеркивают необходимость учета особенностей познавательных процессов конкретного студента памяти, воображения, мышления и т.д., мотивационно-волевой сферы; формирование педагогической эмпатии, коммуникативности и культуры общения, способности к самоконтролю и самоосознанию своей деятельности.
Такие исследователи, какЭ.И.Кузнецов, М.А.Лейбовский, И.В.Марусева, М.Ташбалтаев и др.
в качестве важнейшего условия считают ориентацию психолого-педагогической и специальной подготовки на воспитание у студентов информационной культуры.
Г.Н.
Чусавитина, исследуя проблему
использования электронно-коммуникативных средств в будущей профессиональной деятельности, выделяет следующие педагогические условия.


[стр.,66]

* ч т модульный подход, инновационная направленность обучения, творческий характер овладения знаниями и умениями (J69).
В диссертационной работе О.П.Таркаевой было установлено, что применение ЭВМ в организационной структуре учебного процесса даст значительные преимущества, если выполняется следующая совокупность педагогических условий: содержательный компонент структурно соответствует конечной цели обучения; правильно выбрано соотношение организационной формы и средства обучения (158).
Разнообразие существующих педагогических условий
во многом объясняется различием в постановке целей и задач конкретных исследований, изменяющимися требованиями общества к вузу.
Кроме этого, теоретический анализ психолого-педагогической литературы показывает, что наиболее характерным направлением эффективности
вузовского образования является создание таких педагогических условий, в которых студент может занять активную позицию и в наиболее полной мере раскрыться как субъект учебной деятельности, т.с.
создание условий осмысленности учения, включения в него студента на уровне не только интеллектуальной, но и личностной и социальной активности.
Реализация принципа познавательной активности будущего учителя обозначает обеспечение принципа детерминизма: внешние причины действуют* через внутренние условия (14)).
В качестве внутренних условий могут выступать различные субъективные факторы: вид и уровень мотивации к использованию КИТ в будущей профессиональной деятельности, отношение личности будущего учителя к использованию КИТ в своей деятельности, способы использования КИТ в профессиональной деятельности и т.п.
Интегральным проявлением этих факторов может служить уровень активности субъекта использования КИТ в профессиональной деятельности, уровень самоуправления процессом формирования готовности к использованию КИТ в профессиональной деятельности со стороны студенты и управления со стороны преподавателя.
66 i

[Back]