Проверяемый текст
Разинкина, Елена Михайловна; Формирование готовности будущих учителей к использованию компьютерных информационных технологий в профессиональной деятельности (Диссертация 2000)
[стр. 69]

69 профессионального образования является создание таких педагогических условий, при которых наиболее полно реализуется комплекс основных функций образовательного процесса (обучающая, воспитывающая и развивающая), в которых студент может занять устойчиво-активную позицию и в большей мере раскрыться как субъект учебной деятельности.
Т.е.
создание условий осмысленности образованности, включения в этот процесс студента на уровне не только интеллектуальной, но и личностной и социальной значимости (Г.Н.Сериков).
Реализация принципа познавательной активности будущего учителя обозначает обеспечение принципа детерминизма: внешние причины действуют через внутренние условия (149).
В качестве внутренних условий могут выступать различные субъективные факторы: вид и уровень мотивации к
будущей профессионально-творческой деятельности, отношение личности будущего учителя к своей деятельности, способы профессионально-творческой деятельности и пр.
Интегральным проявлением этих факторов может служить уровень активности субъекта
в профессиональной подготовке, уровень самоуправления процессом формирования готовности к профессионально-творческой деятельности со стороны студента и управления со стороны преподавателя, руководителя специализации и др.
Исходя из вышеизложенного, а также, руководствуясь принципами подготовки учителя к творческому осуществлению профессиональной деятельности (193), мы определяем следующие педагогические условия формирования готовности будущего учителя музыки к профессиональнотворческой деятельности: 1) формирование установки личности студента на профессиональнотворческое саморазвитие и самореализацию как личностнозначимые, с ориентацией на гарантированный конечный результат;
[стр. 66]

* ч т модульный подход, инновационная направленность обучения, творческий характер овладения знаниями и умениями (J69).
В диссертационной работе О.П.Таркаевой было установлено, что применение ЭВМ в организационной структуре учебного процесса даст значительные преимущества, если выполняется следующая совокупность педагогических условий: содержательный компонент структурно соответствует конечной цели обучения; правильно выбрано соотношение организационной формы и средства обучения (158).
Разнообразие существующих педагогических условий во многом объясняется различием в постановке целей и задач конкретных исследований, изменяющимися требованиями общества к вузу.
Кроме этого, теоретический анализ психолого-педагогической литературы показывает, что наиболее характерным направлением эффективности вузовского образования является создание таких педагогических условий, в которых студент может занять активную позицию и в наиболее полной мере раскрыться как субъект учебной деятельности, т.с.
создание условий осмысленности учения, включения в него студента на уровне не только интеллектуальной, но и личностной и социальной активности.
Реализация принципа познавательной активности будущего учителя обозначает обеспечение принципа детерминизма: внешние причины действуют* через внутренние условия (14)).
В качестве внутренних условий могут выступать различные субъективные факторы: вид и уровень мотивации к
использованию КИТ в будущей профессиональной деятельности, отношение личности будущего учителя к использованию КИТ в своей деятельности, способы использования КИТ в профессиональной деятельности и т.п.
Интегральным проявлением этих факторов может служить уровень активности субъекта
использования КИТ в профессиональной деятельности, уровень самоуправления процессом формирования готовности к использованию КИТ в профессиональной деятельности со стороны студенты и управления со стороны преподавателя.
66 i

[Back]