Проверяемый текст
Разинкина, Елена Михайловна; Формирование готовности будущих учителей к использованию компьютерных информационных технологий в профессиональной деятельности (Диссертация 2000)
[стр. 73]

73 другие» «Я другое Я» «Я концепция», соответствующей ¡рем временным рамкам прошлое, настоящее, будущее.
Включение студентов в личностно-значимую для них деятельность, в ходе формирования готовности
к профессионально-творческой деятельности, для нас является важной составляющей первого условия.
Мы исходили из того, что процесс субъективного преобразования личности будущего учителя необходимо рассматривать с точки зрения разрешения тех диалектических противоречий, которые возникают на различных этапах формирования готовности студента к
профессиональнотворческой деятельности.
В.А.Спастениным, Е.Н.Шияновым и другими учеными доказано, что основным средством разрешения этих противоречий выступает деятельность, поскольку она как раз и является тем механизмом, который позволяет преобразовать совокупность внешних влияний в собственно развивающие изменения, в новообразования личности, «обратить» задачи профессионального обучения в «личностный смысл» деятельности студентов и обеспечить субъективную установку их развития (133,с.33).
Ученые отмечают, что главным при этом является учет ведущей мотивации личности, без понимания которой развитие будущего учителя будет стихийным и неполным.
Причем перестройка мотивационной сферы личности будущего
учителя на том или ином этапе формирования готовности зависит от определяющего вида деятельности.
Под определяющим видом деятельности
Е.Н.Шиянов понимает динамические содержательные тенденции учебно-профессиональной деятельности студентов, обусловливающие у них доминирующих профессиональнозначимых мотивов ( 133,с.33).
Ученый отмечает, что для выявления определяющег о вида деятельности необходимо выделить стадии развития субъективной позиции личности.
Анализ научно-педагогической литературы и наше экспериментальное
[стр. 76]

постановка перед студентами такого задания, выполнение которого даст им новые знания и умения по использованию КИТ в своей деятельности; обеспечить для студентов посильность в решении проблемной ситуации по использованию КИТ в профессиональной деятельности; предоставить студентам самостоятельно формулировать проблемные вопросы и ситуации, выдвигать гипотезы решения проблемы и обоснованно их доказывать.
Наш эксперимент показал, что субъектность позиции студента при проблемном обучении характеризуется: возможностью самостоятельно разрешить профессионально педагогическую и исследовательские задачи с использованием КИТ; способностью самостоятельно рассматривать различные варианты решения.
Включение студентов в личностно значимую для них деятельность в ходе Формирования готовности.

Выделяя данное условие, мы исходили из того, что процесс субъективного преобразования личности будущего учителя необходимо рассматривать с точки зрения разрешения тех диалектических противоречий, которые возникают на различных этапах формирования готовности студента к использованию КИТ в профессиональной деятельности.
В.А.Сластениным, Е.Н.Шиянов и др.
доказано, что основным средством разрешения этих противоречий выступает деятельность, поскольку она как раз и является тем механизмом, который позволяет преобразовать совокупность внешних влияний в собственно развивающие изменения, в новообразования личности, «обратить» задачи профессионального обучения в «личностный смысл» деятельности студентов и обеспечить субъективную
позицию их развития (122, сЗЗ).
Ученые отмечают, что главным при этом является учет ведущей мотивации личности, без понимания которой развитие будущего учителя будет стихийным и неполным.
Причем перестройка мотивационной сферы личности бу


[стр.,77]

77 лущего учителя на том или ином этапе формирования готовности зависит от определяющего вида деятельности.
Под определяющим видом деятельности
Н.Н.Шиянов понимает динамические содержательные тенденции учебно профессиональной деятельности студентов, обусловливающие развитие у них доминирующих профессионально значимых мотивов (122, с.ЗЗ).
Ученый отмечает, что для выявления определяющего вида деятельности необходимо выделить стадии развития субъективной позиции личности.
Анализ научно педагогической литературы и наше экспериментальное
исследование позволили нам выделить следующие стадии развития субъективной позиции личности студента в процессе формирования у него готовности к использованию КИТ в профессиональной деятельности: * Первая стадия адаптация первокурсников (первый второй годы обучения), которая характеризуется разрешением противоречий между социальным статусом, ролью, целями формирования готовности к использованию КИТ в своей деятельности и имеющимися установками и возможностями студентов.
На данной стадии студенты изучают основы компьютерно информационных технологий и знакомятся с возможностями их использования в профессиональной деятельности.
Доминирующим мотивом их поведения и деятельности является стремление к успеху в учении, которое делает определяющим видом деятельности студентов познавательную.
Вторая стадия характеризуется сознательным преодолением трудностей и самоопределением личностных качеств в новых условиях использование КИТ в профессиональной деятельности (третий, четвертый год обучения).
Это стадия * самоопределения личности будущего учителя, которая обусловлена разрешением противоречия между осознанием необходимости использования КИТ в профессиональной деятельности и неподготовленностью к решению профессиональных и исследовательских задач с использованием КИТ.
Определяющим ви0

[Back]