Проверяемый текст
Разинкина, Елена Михайловна; Формирование готовности будущих учителей к использованию компьютерных информационных технологий в профессиональной деятельности (Диссертация 2000)
[стр. 74]

74 исследование позволили нам выделить следующие стадии развития субъективной позиции личности студента в процессе формирования у него готовности к профессионально-творческой деятельности: Стадия 1 адаптация учащихся (первый и второй годы обучения), которая характеризуется разрешением противоречий между социальным статусом, ролью, целями формирования готовности к своей будущей деятельности и имеющимися установками и возможностями студентов.
Доминирующим мотивом их поведения и деятельности является стремление к успеху в учении, которое делает определяющим видом деятельности студентов познавательную.

Стадия 2 характеризуется сознательным преодолением трудностей и самоопределением личностных качеств в новых условиях использования дополнительной специализации в профессионально-творческой деятельности (третий и четвертый годы обучения).
Это стадия самоопределения личности будущего учителя
музыки, которая обусловлена разрешением противоречия между осознанием необходимости использования дополнительной специализации в профессиональной деятельности и еще недостаточной подготовленностью к решению педагогических задач с ее использованием.
Определяющим видом деятельности становится ценностно-ориентационная, непосредственно связанная с познавательной.
Психологическая готовность студента к переходу на новую субъективную позицию самостоятельное использование
дополнительной специализации в профессионально-творческой деятельности характеризует стадию преобразования личности.
Стадия 3 связана с разрешением нового статуса студента выполнение функций учителя в ходе педагогической практики (пятый курс).
На данном этапе студенты на собственном практическом опыте убеждаются в необходимости использования
дополнительной
[стр. 77]

77 лущего учителя на том или ином этапе формирования готовности зависит от определяющего вида деятельности.
Под определяющим видом деятельности Н.Н.Шиянов понимает динамические содержательные тенденции учебно профессиональной деятельности студентов, обусловливающие развитие у них доминирующих профессионально значимых мотивов (122, с.ЗЗ).
Ученый отмечает, что для выявления определяющего вида деятельности необходимо выделить стадии развития субъективной позиции личности.
Анализ научно педагогической литературы и наше экспериментальное исследование позволили нам выделить следующие стадии развития субъективной позиции личности студента в процессе формирования у него готовности к использованию КИТ в профессиональной деятельности: * Первая стадия адаптация первокурсников (первый второй годы обучения), которая характеризуется разрешением противоречий между социальным статусом, ролью, целями формирования готовности к использованию КИТ в своей деятельности и имеющимися установками и возможностями студентов.
На данной стадии студенты изучают основы компьютерно информационных технологий и знакомятся с возможностями их использования в профессиональной деятельности.
Доминирующим мотивом их поведения и деятельности является стремление к успеху в учении, которое делает определяющим видом деятельности студентов познавательную.

Вторая стадия характеризуется сознательным преодолением трудностей и самоопределением личностных качеств в новых условиях использование КИТ в профессиональной деятельности (третий, четвертый год обучения).
Это стадия * самоопределения личности будущего учителя,
которая обусловлена разрешением противоречия между осознанием необходимости использования КИТ в профессиональной деятельности и неподготовленностью к решению профессиональных и исследовательских задач с использованием КИТ.
Определяющим ви0

[стр.,78]

78 * «Г ♦ * дом деятельности становится ценностно ориентационная, непосредственно связанная с познавательной.
Психологическая готовность студента к переходу на новую субъективную позицию самостоятельное использование
КИТ в профессиональной деятельности, характеризует стадию преобразования личности.
Эта стадия связана с разрешением с новым статусом студента выполнение функций учителя в ходе педагогической практики.
На данном этапе студенты на собственном практическом опыте убеждаются в необходимости использования
КИТ в своей деятельности.
Ориентация на успех в профессиональной деятельности в условиях информатизации школы, приводит к пониманию необходимости творческого использования КИТ в профессиональной деятельности.
Исходя из этого, определяющим видом деятельности для студентов выступает преобразующая, которая вбирает в себя познавательную и ценностно ориентационную.
Таким образом, включение будущего учителя в личностно значимую для него деятельность па различных этапах формирования готовности способствует актуализации его субъективной позиции по использованию КИ'Г в профессиональной деятельности.
Следующее условие обеспечивающее эффективность процесса формирования готовности будущего учителя к использованию КИТ в профессиональной деятельности это маневренность управления и самоуправления данным процессом .
Опираясь на понимание формирования готовности к использованию КИТ в профессиональной деятельности как управляемого процесса мы считаем, что он будет успешно протекать только в условиях управления им со стороны преподавателя и самоуправления студента.
Н.Ф Талызина считает, что формирование готовности к заданным видам деятельности возможно только при непосредственном управлении ею (155, с.158).
А.А.
Кирсанов отмечает, что управление учебной деятельностью студентов со стороны преподавателя является одним из непременных условий ее (деятельности) становления.
В.А.
Сластснин,

[Back]