Проверяемый текст
Разинкина, Елена Михайловна; Формирование готовности будущих учителей к использованию компьютерных информационных технологий в профессиональной деятельности (Диссертация 2000)
[стр. 75]

75 специализации в профессиональной деятельности.
Ориентация на успех будущей деятельности в условиях новой школы, приводит к пониманию необходимости ее творческого использования.
Исходя из этого, определяющим видом деятельности для студентов выступает преобразующая, которая вбирает в себя познавательную и ценностноориентационную .
Таким образом, включение
студента в личностно-значимую для него деятельность на различных этапах формирования готовности к профессионально-творческой деятельности способствует утверждению его субъективной позиции и формирует установку будущего учителя музыки на профессионально-творческое саморазвитие и самореализацию.
2.
Рассмотрим следующее условие, обеспечивающее эффективность процесса формирования готовности будущего учителя музыки к профессионально-творческой деятельности эго развитие творческого потенциала личности студента на основе технологии проблемного обучения.
Исследованию проблемного обучения посвящены работы педагогов и психологов.
Ю.К.Бабанского,
3.И.Калмыковой, Т.В.Кудрявцева, И.Я.Лернера, А.М.Матюшкина, М.И.Махмутова, Т.И.Шамовой и др.
Проблемная технология в современном образовании получила широкое развитие и признание.
Обращение к проблемному подходу в обучении, в рамках нашего эксперимента, вызвано видением его широких возможностей, а именно: он включает в себя исследовательский метод (как один из факторов реализации мроблемности) и тесно связан с решением проблемы формирования творческой личности (М.И.Махмутов).
Поэтому его цель в усвоении не только научных знаний, но и в поддержании мыслительных процессов в возбужденном состоянии, во всемерном развитии познавательной активности, интеллектуальной самостоятельности и в формировании у студентов творческих
[стр. 71]

71 * * * проблемной ситуации, обеспечивает ценностную ориентацию будущего учителя на овладение необходимых знаний, умений и навыков.
Исследованию проблемного обучения посвящены работы педагогов и психологов: Ю.К.Бабанского,
З.И.Калмыковой, Т.В.Кудрявцева, И.Я.Лернера, В.И.
Максимовой, А.М.
Мапошкина, М.И.
Махмутова, Т.И.
Шамовой и др.
М.И.
Махмутов указывает на тот факт, что проблемное обучение нельзя считать лишь иным названием исследовательского метола, хорошо известного в советской дидактике с 20-х годов.
Проблемный подход в обучении является более широкой категорией.
Он включает в себя исследовательский метод как
момент, лишь как один из факторов реализации проблемности.
Проблемный подход тесно связан с решением проблемы формирования творческой личности.
Поэтому он и получил большое распространение в стране.
Проблемный подход стал особенно активно внедряться в нашу педагогическую практику в 60-70-е годы, как альтернатива и объяснительно иллюстративному обучению.
Мы же считаем, что необходимо учитывать характер умственной деятельности студентов, который определяется сочетанием репродуктивного и продуктивного типов мышления.
Следовательно, роль проблемного обучения нельзя ни преувеличивать, ни уменьшать, данный вид обучения играет позитивную роль только тогда, когда будет сочетаться с объяснительно иллюстративным методом.
Основное различие между объяснигельноиллюстративным и проблемным подходами в обучении состоит в цели и принципах организации педагогического процесса.
Если целью объяснительноиллюстративного обучения является приобретение студентами научных знаний, умений и навыков, то цель проблемного подхода в усвоении не только научных знаний, но и в поддержании мыслительных процессов в возбужденном состоянии, во всемерном развитии познавательной активности, интеллектуальной самостоятельности и в формировании у студентов творческих способностей, в том числе и по использованию КИТ в профессиональной деятельности.
При

[стр.,78]

78 * «Г ♦ * дом деятельности становится ценностно ориентационная, непосредственно связанная с познавательной.
Психологическая готовность студента к переходу на новую субъективную позицию самостоятельное использование КИТ в профессиональной деятельности, характеризует стадию преобразования личности.
Эта стадия связана с разрешением с новым статусом студента выполнение функций учителя в ходе педагогической практики.
На данном этапе студенты на собственном практическом опыте убеждаются в необходимости использования КИТ в своей деятельности.
Ориентация на успех в профессиональной деятельности в условиях информатизации школы, приводит к пониманию необходимости творческого использования КИТ в профессиональной деятельности.
Исходя из этого, определяющим видом деятельности для студентов выступает преобразующая, которая вбирает в себя познавательную и ценностно ориентационную.
Таким образом, включение
будущего учителя в личностно значимую для него деятельность па различных этапах формирования готовности способствует актуализации его субъективной позиции по использованию КИ'Г в профессиональной деятельности.
Следующее условие обеспечивающее эффективность процесса формирования готовности будущего учителя
к использованию КИТ в профессиональной деятельности это маневренность управления и самоуправления данным процессом .
Опираясь на понимание формирования готовности к использованию КИТ в профессиональной деятельности как управляемого процесса мы считаем, что он будет успешно протекать только в условиях управления им со стороны преподавателя и самоуправления студента.
Н.Ф Талызина считает, что формирование готовности к заданным видам деятельности возможно только при непосредственном управлении ею (155, с.158).
А.А.
Кирсанов отмечает, что управление учебной деятельностью студентов со стороны преподавателя является одним из непременных условий ее (деятельности) становления.
В.А.
Сластснин,

[Back]