Проверяемый текст
Разинкина, Елена Михайловна; Формирование готовности будущих учителей к использованию компьютерных информационных технологий в профессиональной деятельности (Диссертация 2000)
[стр. 77]

77 • обучение как процесс, имеющий непосредственным предметом формирование системы знаний и умений, включающих в себя преподавание и учение, следует, что «педагогическая технология» включает в себя более обобщающее понятие (95,с.224).
Отсюда возникает необходимость внедрения новых педагогических технологий, в основе которых лежит личностно-деятельностный подход, критическое творческое мышление, умение разрабатывать проблемы, принимать решения, сотрудничать в коллективе.
В соответствии с новым содержанием обучения и личностно-ориентированным подходом нами используется педагогическая технология, которая основывается на личностно-деятельном подходе, представляющем процесс взаимодействия обучающею и обучаемого, где роль преподавателя как "«информатора» и «контролера» трансформируется в роль координатора, организатора процесса обучения.
В основе данной технологии лежит установка на воплощение нового взгляда на образовательный процесс, ориентированного на творческое и критическое мышление, способность анализировать информацию с позиции логики и личностнопсихологического подхода.
Это позволит применять полученные результаты как к стандартным, так и нестандартным ситуациям, вопросам и проблемам (36,с.70).
Проблемное обучение предполагает следующее содержание деятельности преподавателя: постановка проблемы, создание проблемной ситуации, организации необходимых условий для решения проблемы, но он не делает
выводов и обобщений, как при традиционных методах обучения.
Студенты, на основе сообщенных преподавателем знаний самостоятельно
ищут ответ на поставленный вопрос, находят путь решения проблемы, делая выводы и обобщения.
В.Оконь считает, что процесс разрешения проблемы учащимися реализуется в трех фазах, создании проблемной ситуации, формировании
[стр. 72]

72 осуществлении проблемного обучения студенты не находят готовых рекомендаций по использованию КИТ в профессиональной деятельности, а получают их с помощью поисковой деятельности.
В.
Оконь считает, что процесс разрешения проблемы учащимися реализуется в трех фазах: создании проблемной ситуации; формировании
гипотез разрешения; проверке решения с систематизацией полученной информации (120).
По М.И.Махмутову полный цикл умственных операций имеет несколько этапов: 1возникновение проблемной ситуации; 2)осознание сущности затруднения и постановка проблемы; 3)нахождение способа решения путем догадки или выдвижения предположений и обоснование гипотезы; 4Доказательство гипотезы; 5)проверка правильности решения проблемы (110).
Проблемное обучение предполагает следующее содержание деятельности преподавателя: постановка проблемы, создание проблемной ситуации, организации необходимых условий для решения проблемы, но он не делает
выводы и обобщения, как при традиционных методах обучения.
Студенты, на основе сообщенных преподавателем знаний самостоятельно
делают выводы и обобщения, ищут ответ на поставленный вопрос и путь решения проблемы.
Очень часто преподаватели отождествляют проблемное обучение с методом вопросов и ответов.
Разумеется, грамотно поставленные вопросы важнейший элемент проблемного обучения.
Но отождествлять их нельзя, поскольку сущность проблемного обучения не в вопросах и ответах, а в создании проблемных ситуаций, в развитии самостоятельности студентов при их разрешении, в поиске решения проблемы, в проверке правильности этого решения.
Работа по решению проблемного задания студентами может быть выполнена и без единого вопроса преподавателя, хотя с целью уменьшения затруднений обучаемого в процессе выполнения проблемного задания, вопрос преподавателя всегда правомерен.
т

[Back]