Проверяемый текст
Разинкина, Елена Михайловна; Формирование готовности будущих учителей к использованию компьютерных информационных технологий в профессиональной деятельности (Диссертация 2000)
[стр. 78]

78 гипотез разрешения, проверке решения с систематизацией полученной информации (129).
Полный цикл умственных операций, предлагаемый М.И.Махмутовым, имеет несколько этапов: 1) возникновение проблемной ситуации; 2) осознание сущности затруднения и постановка проблемы; 3) нахождение способа решения путем догадки или выдвижения предположений и обоснование гипотезы; 4) доказательство гипотезы; 5) проверка правильности решения проблемы ( 112).
Главная задача проблемного обучения возбуждение внимания и
развития познавательной активности студентов.
Для того, чтобы выработать у студентов стремление к активной познавательной самостоятельности и навыки творческого мышления, надо сформировать в них навыки таких интеллектуальных операций, как анализ, синтез, сравнение, абстрагирование, конкретизация, обобщение, классификация, систематизация и т.д.

Для цели нашего исследования важным является вопрос о способах и правилах создания проблемной ситуации, посредством которых актуализируется субъективная позиция будущих учителей в процессе формирования их
готовности к профессионально-творческой деятельности.
Тип и структура каждой проблемной ситуации зависит от многих факторов: активности самих учащихся, их информированности, от взаимоотношений между собой и преподавателем, от личной значимости для коллектива студентов в целом и каждого его члена тех противоречий, которые являются основой проблемной ситуации.
Особого умения требует от преподавателя разработка дидактических приемов для выявления и обострения в сознании студента противоречий, лежащих в основе каждой проблемной ситуации.
С целью усиления познавательного процесса и познавательной
активности студентов, которые обеспечивают развитие
[стр. 72]

72 осуществлении проблемного обучения студенты не находят готовых рекомендаций по использованию КИТ в профессиональной деятельности, а получают их с помощью поисковой деятельности.
В.
Оконь считает, что процесс разрешения проблемы учащимися реализуется в трех фазах: создании проблемной ситуации; формировании гипотез разрешения; проверке решения с систематизацией полученной информации (120).
По М.И.Махмутову полный цикл умственных операций имеет несколько этапов: 1возникновение проблемной ситуации; 2)осознание сущности затруднения и постановка проблемы; 3)нахождение способа решения путем догадки или выдвижения предположений и обоснование гипотезы; 4Доказательство гипотезы; 5)проверка правильности решения проблемы (110).
Проблемное обучение предполагает следующее содержание деятельности преподавателя: постановка проблемы, создание проблемной ситуации, организации необходимых условий для решения проблемы, но он не делает выводы и обобщения, как при традиционных методах обучения.
Студенты, на основе сообщенных преподавателем знаний самостоятельно делают выводы и обобщения, ищут ответ на поставленный вопрос и путь решения проблемы.
Очень часто преподаватели отождествляют проблемное обучение с методом вопросов и ответов.
Разумеется, грамотно поставленные вопросы важнейший элемент проблемного обучения.
Но отождествлять их нельзя, поскольку сущность проблемного обучения не в вопросах и ответах, а в создании проблемных ситуаций, в развитии самостоятельности студентов при их разрешении, в поиске решения проблемы, в проверке правильности этого решения.
Работа по решению проблемного задания студентами может быть выполнена и без единого вопроса преподавателя, хотя с целью уменьшения затруднений обучаемого в процессе выполнения проблемного задания, вопрос преподавателя всегда правомерен.
т

[стр.,73]

Главная задача проблемного обучения возбуждение внимания и развитие познавательной активности студентов.
Этот результат достигается даже тогда, когда проблему ставит и решает* преподаватель.
Но результат бывает намного выше, если все делает сам студент.
Для того, чтобы выработать у студентов стремление к активной познавательной самостоятельности и навыки творческого мышления, надо сформировать в них навыки таких интеллектуальных операций, как анализ, синтез, сравнение, абстрагирование, конкретизация, обобщение, классификация, систематизация и т.д.

Проблемные ситуации нельзя абсолютизировать, иногда неумелое их создание может оказать отрицательное влияние на процесс обучения и привести к затуханию познавательной активности.
Отрицательный результат можно получить тогда, когда студент не в состоянии разрешить те противоречия, которые лежат в основе проблемы.
Тин и структура каждой проблемной ситуации зависит от многих факторов: от информированности, активности учащихся, от взаимоотношений их между собой и преподавателем, от личностной значимости для коллектива студентов в целом и каждого его члена тех противоречий, которые являются основой проблемной ситуации.
Особого умения требует от преподавателя разработка дидактических приемов для выявления и обострения в сознании студента противоречий, лежащих в основе каждой проблемной ситуации, с целью усиления познавательного процесса и познавательной
активноеги студентов, которые обеспечивают развитие субъективной позиции студента.
Субъективная позиция личности проявляется в умении самостоятельно применять полученные знания на практике в различных, в том числе и нестандартных ситуациях.
М.И.Махмутов выделяет четыре уровня самостоятельности: Г Уровень несамостоятельной активности (имеет место в основном репродуктивная деятельность учащихся).


[стр.,74]

74 2.
Уровень полусамостоятельной активности (учитель ставит проблему, а учащиеся ищут способы се решения, применяя прежние знания.
3.
Уровень самостоятельной активности (ученик сам работает с учебником, выполняя проблемные задания средней сложности, при минимальной помощи учителя).
4.
Уровень творческой активности (высокий уровень самостоятельности учащихся; логический анализ и догадки, открытие нового способа решения учебной проблемы (110, с.42).
Для цели нашего исследования важным является вопрос о способах и правилах создания проблемной ситуации, посредством которых актуализируется субъективная позиция будущих учителей в процессе формирования их
готов»юсти к использованию КИТ в профессиональной деятельности.
М.И.Махмутов, рассматривая данную проблему с теоретической и с практической точек зрения, выделяет следующие способы создания проблемных ситуаций: 1) побуждение учащихся к творческому объяснению явлений, фактов, внешнего несоответствия между ними; 2) использование учебных и жизненных ситуаций, возникающих при выполнении учащимися практических заданий; 3) постановка учебных проблемных заданий на объяснение проблемы или поиск путей его практического применения; 4) побуждение учащихся к анализу фактов и явлений действительности, выявляющему противоречия между житейскими представлениями и научными понятиями об этих фактах; 5) выдвижение гипотезы, формулировка выводов и их опытная проверка; 6) побуждение учащихся к предварительному обобщению новых фактов, в результате чего возникает проблемная ситуация; 7) побуждение учащихся к сравнению, сопоставлению явлений, фактов, действий, приводящих к возникновению проблемной ситуации; 8) ознакомление учащихся с фактами, носящими как будто бы необъяснимый характер (из-за недостаточности их прежних знаний) и приведшими к *

[Back]