Проверяемый текст
Разинкина, Елена Михайловна; Формирование готовности будущих учителей к использованию компьютерных информационных технологий в профессиональной деятельности (Диссертация 2000)
[стр. 84]

84 учащимися в диалогах; они получают те инструменты исследования, методы и принципы рассуждения, опыт анализа понятий, который и позволяет говорить о развитии их мышления; 2) существенные трансформации претерпевает не только индивидуальное мышление учащегося, но и вся группа учащихся; по мере того как студенты переходят от монолога к диалогам, вся группа постепенно преобразовывается в группу единомышленников, которая характеризуется: • приверженностью учащихся к исследованию выдвигаемых преподавателем проблем; • коллективным рассуждением с использованием логических и обобщающих правил и процедур; • интериоризацией различных способов рассуждения и размышления; • рефлексивным типом мышления участников.
К необходимым условиям возникновения и корректирования группы единомышленников можно отнести такие положения как: • готовность студентов обсуждать вопросы изучаемого направления, • взаимное уважение к участникам полиадога, • отсутствие доктринерства, навязывания своих взглядов и способов рассуждения; • многообразие мнений.
Поэтому, мы рассматриваем студента как субъекта управления процессом усвоения знаний, а само управление в большей степени не как воздействие преподавателя на студента, а как их взаимодействие.
В нашем понимании цель управления процессом формирования у будущего учителя готовности к
профессиональной деятельности как раз и состоит в осуществлении перевода студента из объекта в субъект управления.
Поэтому для цели нашего исследования значимыми явились следующие принципы:
[стр. 81]

т т # 0 Н.Ф.
Талызиной предложены требования эффективного управления процессом усвоения знаний: указание цели обучения; установление исходною состояния деятельности обучаемых, определение про1раммы действий (воздействий) управления процессом учения; обеспечение систематической обратной связи в обучении; регуляция (коррекция) учебного процесса (157, с.45).
Недостаток данной концепции, на наш взгляд, состоит в том, что обучаемый рассматривается только как объект педагогического управления без учета противоречия, объективно существующего в системе «субъект субъект».
Это противоречие между внешними управляющими воздействиями на личность студента и ее внутренней активностью, выражающейся в стремлении к самостоятельному выбору траектории самоуправляемого развития в деятельности (Т.М.Давыденко, А.Я.Найн).
Мы рассматриваем студента как субъекта управления процессом усвоения знаний
по использованию КИТ, а само управление в большей степени не как воздействие преподавателя на студента, а как взаимодействие преподавателя и студента.
В нашем понимании цель управления процессом формирования у будущего учителя готовности к
использованию КИТ в профессиональной деятельности состоит в осуществлении перевода студента из объекта в субъект управления.
Сформированная готовность студентов к использованию КИТ в своей деятельности это самоуправляемая деятельность, поэтому р ассо р и ваемое нами педагогическое условие мы определяем как наличие управления ею не только со стороны преподавателя, но и студента на уровне самоуправления.
Кроме этого, мы исходим из следующей закономерности: чем больше внешние управляющие воздействия соответствуют внутренней потребности личности беспечивают условия для реализации ею собственной активности, тем выше уровень ее самоуправления в деятельности (А.Я.
Наин).
Исходя из этого, перед преподавателем сгоит задача опираясь на потребности студентов и маневрируя степенью их активности и самостоятельности, выбрать оптимальную 81

[Back]