Проверяемый текст
Разинкина, Елена Михайловна; Формирование готовности будущих учителей к использованию компьютерных информационных технологий в профессиональной деятельности (Диссертация 2000)
[стр. 86]

86 Важной характеристикой процесса сотрудничества является то, что активность человека и его потребности в самосовершенствовании рассматриваются не изолировано, а получают развитие только в условиях взаимоотношений с другими людьми, по принципу диалога, который основан на равенстве партнеров по общению, эмоциональной открытости и доверии к другому человеку, принятие его как ценности в свой внутренний, субъективный мир.
Это создает условия для взаимного
личного развития.
4.
Рассмотрим четвертое условие использование дидактического потенциала дополнительных специализаций в образовательном процессе.
Закон Российской Федерации «Об образовании» (1992г.) допускает и рассматриваег естественный процесс развития системы образования с учетом социальных и личностных требований.
Переориентация образования на личностные потребности требует изменения содержания образования, создания соответствующих условий обучения и воспитания, а также профессиональной подготовки специалистов, учитывающей индивидуальные особенности и уровень развития личности учащихся.
Поэтому, использование образовательных возможностей дополнительных специализаций для формирования готовности будущего учителя к профессионально-творческой деятельности диктуется новой стратегической направленностью профессионального образования, которая заключается в переходе от подготовки «узкого» специалиста к подготовке широко образованной личности, умеющей профессионально адаптироваться к изменению потребностей общества и изменению условий профессиональной деятельности.
Реализуя гуманистическую модель педагогической деятельности, наиболее важной ее характеристикой, на наш взгляд, является ориентация на развитие самостоятельности человека.
Чтобы сделать студента подлинным субъектом образовательного процесса подготовки к
[стр. 84]

стоягельности студентов и добровольного признания ими стимулирующей роли преподавателя, которое проявляется в стремлении учиться у него, общаться с ним, подражать ему.
Диалогизапия педагогического процесса требует преобразования суперпозиции преподавателя и субординизированной позиции студента в личностно равноправные позиции, в позиции сотрудничающих людей.
Такое преобразование связано с тем, что преподаватель не столько учит и воспитывает, сколько актуализирует, стимулирует стремление студента к общему и профессиональному развитию, создает условия для его самодвижения через актуализацию субъективной позиции его личности.
Важной характеристикой процесса
диалогизации является то, что активность человека и его потребности в самосовершенствовании рассматриваются не изолировано, а получают развитие только в условиях взаимоотношений с другими людьми, по принципу диалога.
Диалог же основан на равенстве партнеров по общению, эмоциональной открытости и доверии к другому человеку, принятие его как ценности в свой внутренний, субъективный мир.
Это создает условия для взаимного
личностного развития.
Диалогизация процесса формирования готовности к использованию КИТ в профессиональной деятельности обеспечивает приоритет субъект-субъектных отношений, который связан с преобразованием руководящей позиции преподавателя и подчиненной позиции студента в личностно равноправные.
Это преобразование, как отмечает В.Я.Ляудис, обеспечивается применением целостной системы форм взаимодействия: 1) введение в действие; 2) разделенные между преподавателем и студентом действия; 3) имитируемые действия; 4) поддержанные действия; 5) саморегулируемые действия; 6) самопобуждаемые действия; 7) самоорганизуемые действия; 8) диалог партнеров (100, с.30-31).
Их внедрение предполагает динамику и последовательный переход от управления к самоуправлению: от максимальной помощи преподавателя студентам в реше

[Back]