Проверяемый текст
Разинкина, Елена Михайловна; Формирование готовности будущих учителей к использованию компьютерных информационных технологий в профессиональной деятельности (Диссертация 2000)
[стр. 99]

99 (методы доказательства гипотезы), методы наглядного представления результатов эксперимента.
Прежде, чем мы обратимся к организационно-методической стороне педагогического эксперимента, необходимо выбрать определенные критерии и показатели, позволяющие получить объективную информацию об эффективности опытно-экспериментальной работы.
Педагогическая литература не дает однозначного ответа понятий критериев и показателей.
Анализ различных точек зрения (Л.Е.Балашов, В.А.Беликов, В.И.Загвязинский, И.Ф.Исаев и др.)
позволил нам дать следующие определения: 1.
Критерии это качества, свойства, признаки изучаемого объекта,
на основании которых мы будем производить оценку состояния готовности студентов к профессионально-творческой деятельности и уровня развития функционирования процесса готовности; 2.
Показатели это количественные или качественные характеристики
сформированное™ каждого качества, признака изучаемого объекта, то есть мера сформированное™ тог о или иного критерия.
При выборе критериев мы руководствовались тем положением, что эксперимент полезен тогда, когда он развивает студентов.
Поэтому мы использовали подход продвижения личности на более высокий уровень развития, считая его плодотворным, позволяющим рассмотреть сам процесс развития готовности студентов к профессионально-творческой деятельности.
Исходя из этого, базовым критерием эффективности экспериментальной работы мы выбрали продвижение будущего учителя музыки на более высокий уровень формируемой деятельности.
На основе
анализа научно-педагогической литературы, изучения профессионально-творческой деятельности преподавателей колледжа, руководителей специализаций, а также результатов констатирующего эксперимента мы определили следующие уровни готовноста будущего
[стр. 98]

98 * Проведя анализ различных точек зрения (Л.Е.Балашов, В.А.Беликов, В.И.Загвязинский, И.Ф.Исаев и др.) мы остановились на следующих определениях: критерии это качества, свойства, признаки изучаемого объекта, которые позволяют судить о его состоянии, уровне развития и функционирования; показатели это количественные или качественные характеристики сформированности каждого качества, свойства, признака изучаемого объекта, другими словами мера сформировашюсти того или иного критерия.
При выделении критериев мы учитывали следующие требования: 1) критерии должны раскрываться через ряд показателей, по мере проявления которых можно судить о большей или меньшей степени выраженности данного крите-4f рия; 2) критерии должны отражать динамику измеряемого качества во времени и пространстве; 3) критерии должны по возможности охватывать основные виды педагогической деятельности (Л.Е.Балашов, В.А.Беликов, И.Ф.Исаев и др.).
Анализ современной научно-педагогической литературы по исследуемой проблеме показывает, что ученые в качестве основного критерия измерения выбирают продвижение личности на более высокий уровень развития.
На наш взгляд, такой подход является наиболее плодотворным, поскольку позволяет рассмотрегь любой процесс развития, в том числе и готовность студентов к использованию КИТ в профессиональной деятельности, как переход от одного уровня к другому, более сложному и качественно отличному.
Исходя из этого, основным критерием эффективности экспериментальной работы мы выбрали продвижение будущего учителя на более высокий уровень формируемой деятельности.
На основе
теоретического анализа литературы и результатов констатирующего эксперимента нами выделены следующие уровни готовности будущего учителя к использованию КИТ в профессиональной деятельности: минимальный (низкий) уровень осуществления профессиональной деятельности с использованием КИТ; Г

[Back]