Проверяемый текст
Акчурина, Римма Фидусовна; Формирование конкурентной среды на региональном рынке молока (Диссертация 2005)
[стр. 13]

13 конструкции, оформление, упаковка, последующее техническое обслуживание, а также реклама, внерыночные методы воздействия на покупателя.
Неценовая конкуренция выдвигает на первый план потребительские свойства товара, заключающие в себе
не только набор технико-экономических параметров, но и определенный уровень условий поставки, техническое обслуживание и т.д.
Сильнейшим орудием неценовой конкуренции всегда была реклама, сегодня ее роль возросла многократно.
С помощью рекламы фирмы не только доносят до покупателя информацию о потребительских свойствах своего товара, но и формируют доверие к своей товарной, ценовой и сбытовой политике, стремясь создать имидж фирмы.

Таким образом, конкуренция в современных условиях является одной из ключевых категорий рыночной экономики, без
которой нельзя дать адекватную оценку состояния отрасли, любой сферы экономической деятельности, в том числе и сельского хозяйства.
Конкуренция
и конкурентоспособность представляют собой сложные многоуровневые понятия, анализ и оценку которых необходимо теснейшим образом увязывать с конкурентной средой.
Конкурентоспособность означает возможность выигрыша в соревновании.
Применительно к экономической сфере конкурентоспособность в самом общем виде представляет собой обладание свойствами, создающими преимущества для субъекта экономического соревнования.
Эти свойства могут относиться к различным по природе объектам видам продукции,
предприятиям и организациям, их группам, образующим отраслевые или конгломератные объединения и комплексы, наконец, к отдельным странам или группировкам (региональным, политическим, этнокультурным), выступающим в качестве субъектов конкурентной борьбы.
[стр. 16]

ночные методы воздействия на покупателя.
Неценовая конкуренция выдвигает на первый план потребительские свойства товара, заключающие в себе
9 не только набор технико-экономических параметров, но и определенный уровень условий поставки, техническое обслуживание и т.д.
Сильнейшим орудием неценовой конкуренции всегда была реклама, сегодня ее роль возросла многократно.
С помощью рекламы фирмы не только доносят до покупателя информацию о потребительских свойствах своего то" вара, но и формируют доверие к своей товарной, ценовой и сбытовой политике, стремясь создать имидж фирмы.

Аграрный сектор как наиболее дифференцированная система является одной из наиболее приемлемых сфер для внедрения рыночных отношений.
* Сельское хозяйство —это отрасль, которая по своей природе противостоит монополизму, поэтому даже при командно-административной системе сохранились условия для развития рыночной конкуренции.
Предпосылки для освоения рыночных отношений в АПК наиболее зрелые, хотя существуют факторы торможения рыночных преобразований.
Демонополизация производства и поддержка конкуренции входит в первый этап освоения рыночных отношений в АПК.
Лишь при соблюдении данных условий возможно становление рыночных отношений в данном секторе экономики.
Также демонополизация производства и развитие конкуренции благоприятствует налаживанию рациональной специализации и эффективной агропромышленной интеграции.
Таким образом, конкуренция в современных условиях является одной из ключевых категорий рыночной экономики.
Без
конкуренции нельзя дать <5 адекватную оценку состояния отрасли, любой сферы экономической дея: тельности, в том числе и сельского хозяйства.
Конкуренция
также выступает своеобразным показателем: она существует только на том рынке, где отсутствует хмонополия.
Конкуренция действует благоприятно на экономику, т.е.
она способствует развитию и стимулированию производства товаров, необ

[стр.,18]

3.
«Конкурентоспособность (товара) сравнительная характеристик^ потребительских и стоимостных параметров данного товара по отношению к товару конкуренту.
Определяемая в качестве показателя конкурентоспособность выражается отношением полезного эффекта к цене потребления (цена товара плюс цена его эксплуатации)» [182].
4.
«Конкурентоспособность товара способность товара обеспечить коммерческий успех в условиях конкуренции [176].
5.
«Конкурентоспособность товара совокупность потребительских свойств товара, определяющая его отличие от других аналогичных товаров по степени и уровню удовлетворения потребности показателя и затратам н£ его приобретение и эксплуатацию» [29].
6.
«Конкурентоспособность товара способность про 5дуювд быть более привлекательной для потребителя (покупателя) по сравнению с другими изделиями аналогичного вида и назначения, благодаря лучшему соответствию своих качественных и стоимостных характеристик требованиям данного рынка и потребительским оценкам» [194].
По данным определениям мы можем проследить, что в основном авторы определяют конкурентоспособность как совокупность двух свойств: потребительских и стоимостных (цена).
Мы считаем, что понятие конкурентоспособности более широкое: это совокупность потребительских, стоимостных (ценовых) и качественных свойств товара.
Для потребителя товара качество играет далеко не последнюю роль и является составляющей конкурентоспособности товара.
Конкурентоспособность любого товара проявляется только при наличии на рынке конкурентов.
Конкурентоспособность означает возможность выигрыша в соревновании.
Применительно к экономической сфере конкурентоспособность в самом общем виде представляет собой обладание свойствами, создающими преиму: щества для субъекта экономического соревнования.
Эти свойства могут относиться к различным по природе объектам видам продукции,
предпри18

[стр.,19]

ятиям и организациям, их группам, образующим отраслевые или конгломератные объединения и комплексы, наконец, к отдельным странам или группировкам (региональным, политическим, этнокультурным), выступающим в качестве субъектов конкурентной борьбы.
Область или среду, в которой ведется соревнование, называют конкурентной средой; понятно, что большое разнообразие таких областей и сфер определяет и соответствующее разнообразие конкурентной среды.
Российское антимонопольное законодательство выделяет следующие основные признаки конкурентной среды [5]: на рынке должны действовать имущественно и организационно независимые поставщики товаров в количестве, достаточном для возникновения состязательности между ними.
Независимые поставщики рассматриваемого товара могут быть независимыми производителями этого товара, или продавцами товара независимых производителей, или независимыми продавцами товара одного производителя; на рынке должны действовать имущественно и организационно независимые покупатели товаров в количестве, достаточном для формирования некоторого уровня платежеспособного спроса.
Независимые покупатели могут быть конечными потребителями того или иного товара либо посредниками при его реализации; на рынке должны отсутствовать эконохмические или другие препятствия в доступе к сырью, материалам, комплектующим изделиям, капиталам, трудовым ресурсам, технологиям, информации, барьеры для входа на рынок в виде территориальных, правовых, имущественных и других экономических ограничений; конкурентный рынок характеризуется независимым экономическим поведением поставщиков и потребителей (отсутствием сговоров и горизонтальных соглашений).
19

[Back]