Проверяемый текст
Акчурина, Римма Фидусовна; Формирование конкурентной среды на региональном рынке молока (Диссертация 2005)
[стр. 15]

IS Исходя из общего положения о связи характеристик конкурентоспособности и конкурентной среды, а также её уровня (т.
е.
уровня, на котором ведется соревнование между отдельными субъектами конкурентной борьбы), можно выстроить методологию исследования конкурентоспособности.

Попытаемся ответить на вопрос: почему страна или предприятие добиваются успеха в той или иной сфере деятельности? Ответ на этот вопрос заключается в четырех свойствах страны, которые носят обычный характер и формируют среду, в которой конкурируют местные предприятия.
Эта среда может способствовать созданию конкурентного преимущества, а может и препятствовать этому.
Данные свойства были предложены М.Е.
Портером: • Факторные условия, то есть конкретные факторы (квалифицированная рабочая сила определенного профиля, инфраструктура), которые нужны для успешной конкуренции в данной отрасли.
• Условия спроса, то есть, каков па внутреннем рынке спрос на продукцию или услуги, предлагаемые данной отраслью.
Наличие или отсутствие родственных или поддерживающих отраслей.
Стратегия предприятия, ее структура и конкуренты, то есть каковы условия в стране, определяющие то, как создается и управляется фирма, и каков характер конкуренции на внутреннем рынке.
Эти детерминанты, каждая в отдельности и как система, создают конкурентную среду, в которой появляются и действуют предприятия: наличие ресурсов и навыков, необходимых для получения конкурентного преимущества в отрасли; информация, от которой зависит, будут ли использованы возможности получить конкурентное преимущество; цели владельцев, участвующих в конкуренции; силы, заставляющие предприятия вкладывать средства в ту или иную деятельность и заниматься обновлением.
В
конечном счете, предприятия добиваются успеха благодаря тому, что конкурентная среда в этих странах более динамична и, постоянно ставя перед
[стр. 20]

Между различными конкурентными средами существуют определенные связи, формирующие общий фон, который отражает конкретный исторический, политический, социальный и экономический контекст.
Исходя из общего положения о связи характеристик конкурентоспособности и конкурентной среды, а также её уровня (т.е.
уровня, на котором ведется соревнование между отдельными субъектами конкурентной борьбы), можно выстроить методологию исследования конкурентоспособности.

Формирование среды, которая может способствовать созданию конкурентных преимуществ или препятствовать их появлению могут охарактеризовать четыре свойства, предложенные М.Портером (рис.1): у факторные условия, то есть конкретные факторы (квалифицированная рабочая сила определенного профиля, инфраструктура), которые нужны для успешной конкуренции в данной отрасли; условия спроса, то есть, каков на внутреннем рынке спрос на продукцию или услуги, предлагаемые данной отраслью; наличие или отсутствие родственных или поддерживающих отраслей; стратегия предприятия, ее структура и конкуренты, то есть каковы условия в стране, определяющие то, как создается и управляется фирма, и каков характер конкуренции на внутреннем рынке.
20 Рис.1.
Детерминанты конкурентного преимущества

[стр.,21]

Эти свойства, в отдельности и как система, создают конкурентную среду, в которой появляются и действуют предприятия: наличие ресурсов и навыков, необходимых для получения конкурентного преимущества в отрасли; информация, от которой зависит, будут ли использованы возможности получить конкурентное преимущество; цели владельцев, участвующих в конкуренции; силы, заставляющие предприятия вкладывать средства в ту или иную деятельность и заниматься обновлением.
В
итоге, предприятия добиваются успеха благодаря тому, что конкурентная среда более динамична и, постоянно усложняя перед предприятиями задачи, заставляет их лучше использовать имеющиеся преимущества и искать новые.
Страна имеет наибольшие шансы на успех в тех отраслях или сегментах, где детерминанты (свойства) конкурентного преимущества как системы имеют наиболее благоприятный характер.
Мы можем сделать вывод о том, что конкурентное состояние экономики не может быть поддержано без постоянного совершенствования всех детерминант конкурентного преимущества.
Учитывая это, каждое предприятие в отрасли должно постоянно поддерживать на высоком уровне свой стратегический потенциал, чтобы иметь возможность, систематически анализируя макрои микроэкономическую ситуацию в стране, достигать необходимого конкурентного статуса.
Оценивая конкурентоспособность отрасли, необходимо учитывать такой важный фактор, как работа отрасли, рассматриваемый в качестве органичной части национального хозяйства.
В этом аспекте можно говорить о степени выполнения данной отраслью специфических функций (например, обеспечения населения молоком).
При такой оценке могут возникать определенные противоречия между внешнеэкономическим аспектом конкурентоспособности отрасли и ее ролью в национальной хозяйственной системе.
Противоречия эти, как правило, разрешаются посредством выработки государственной, структурной политики, учитывающей факторы социального характера и национальной безопасности страны.
21

[Back]