Проверяемый текст
Акчурина, Римма Фидусовна; Формирование конкурентной среды на региональном рынке молока (Диссертация 2005)
[стр. 17]

17 продукции и се воспроизводства, объем технологических заделов для реализации научных и проектно-конструкторских разработок; степень экспортной ориентации или импортной зависимости отрасли; степень соответствия уровня развития отрасли общему уровню развитию национального хозяйства; то же в отношении динамики цен па продукцию; экспансия отрасли (степень использования ее продукции в различных отраслях народного хозяйства).
Этот набор показателей может быть изменен или дополнен с учетом специфики отраслевых объединений.
С момента своего создания
и в течение всей жизни любая промышленная фирма, любой товаропроизводитель поставлены перед необходимостью решения жизненно важной проблемы конкурентоспособности.
Нели рассматривать понятие «конкурентоспособность» применительно к предприятию, то его можно определить как возможность эффективной хозяйственной деятельности и практической, прибыльной реализации произведенной продукции в условиях конкурентного рынка.
Эга реализация обеспечивается всем комплексом имеющихся у предприятия средств.
Производство и реализация конкурентоспособных товаров и услуг обобщающий показатель жизнестойкости предприятия, его
умение эффективно использовать финансовый, производственный и трудовой потенциалы.
Иначе говоря,
конкурентоспособность для любого предприятия это зеркало, в котором отражаются итоги работы практически всех служб и подразделений (т.е.
характеризуется состояние его внутренней среды), а также его реактивность относительно изменения его внешних факторов.
Особенно
важна способность предприятия оперативно и адекватно реагировать на изменения в поведении покупателей, их вкусов и потребностей.
[стр. 22]

Конкурентоспособность на уровне отрасли можно оценивать, применяя следующие показатели: производительность труда; удельная оплата труда; капиталоемкость, наукоемкость и технический уровень продукции; совокупность знаний, необходимых для самостоятельного освоения продукции и ее воспроизводства; степень экспортной ориентации или импортной зависимости отрасли; степень соответствия уровня развития отрасли общему уровню развитию национального хозяйства; то же в отношении динамики цен на продукцию; экспансия отрасли (степень использования ее продукции в различных отраслях народного хозяйства).
Этот набор показателей может быть изменен или дополнен с учетом специфики отраслевых объединений.
С момента своего создания
любой товаропроизводитель поставлен перед необходимостью решения проблемы конкурентоспособности продукции.
Если рассматривать понятие «конкурентоспособность» применительно к предприятию, то его можно определить как возможность эффективной хозяйственной деятельности и практической, прибыльной реализации произведенной продукции в условиях конкурентного рынка.
Эта реализация обеспечивается всем комплексом имеющихся у предприятия средств.
Производство и реализация конкурентоспособных товаров и услуг обобщающий показатель жизнестойкости предприятия, его
умения эффективно использовать финансовый, производственный и трудовой потенциалы.
Иначе говоря,
показатель конкурентоспособности для любого предприятия это зеркало, в котором отражаются итоги работы практически все:' служб и подразделений (т.е.
характеризуется состояние его внутренней среды), а также его реактивность относительно изменения его внешних факторов.
Особенно,
конечно, важна способность предприятия оперативно и адекватно реагировать на изменения в поведении покупателей, их вкусов и потребностей.
Конкурентоспособность, рассматриваемая применительно к отдельному товару —это совокупность качественных и стоимостных характеристик изделия, обеспечивающая удовлетворение конкретной потребности покупа

[Back]