Проверяемый текст
Сюй Хай; Управление конкурентоспособностью предприятий аграрного сектора экономики (Диссертация 2005)
[стр. 174]

174 снизился на 0,02-0,18.
В хозяйствах 5 районов иа 0,01-0,04 понизился коэффициент позиционной конкурентоспособности.
Остальные предприятия остались на прежних позициях или даже несколько их укрепили.

Но отношению к периоду 1997-2000 гг удельный вес слабых хозяйств сократился на 13,7% (с 27,8 до 14,1%).
заметно возросла доля предприятий входящих в лидирующую группу с19,0 до 31,9%.

В ходе исследования были выявлены направления, по которым предприятиям могут наращивать конкурентные преимущества за счет: •точечной социальной и производственной поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей расположенных в особо неблагоприятных условиях
Ленинградской области (сснеро восток); •минимально необходимой поддержки производственного функционирования предприятий в период проведения посевных и уборочных работ; • обеспечения развития производств или отраслей, особо значимых для повышения рентабельности большинства хозяйств области: •обеспечения необходимых финансовых условий для перехода к рентабельному производству значительного количества предприятий, а в перспективе их основной массы (в том числе с помощью поддержки кредитования, страхования урожаев); •содействия ускоренному развитию наиболее конкурентоспособных видов продукции региона путем поддержки внедрения новых технологий; •повышения уровня доходности предприятий путем субсидирования части затрат на производство основных видов сельскохозяйственной продукции.
Изучение проблемы подтверждает вывод о том, что для СанктПетербурга и региона особо важным условием является начало новой стадии наступления зарубежных конкурентов.
Регион стоит перед перспективой
резкого обострения борьбы за сырьевые ресурсы и ценовой войны на
[стр. 85]

Анализ ситуации показывает большой разброс численности предприятий по конкурентным позициям и необходимость их систематизации и группировки для более эффективного регулирования условий.
Расчеты дают основания утверждать, что в период 2000-2003 г.г.
конкурентная ситуация несколько меняется.
В 5 из 17 районов области у сельскохозяйственных предприятий занимающихся производством молока индекс относительной конкурентоспособности снизился на 0,02-0,18.
В хозяйствах 5 районов на 0,01-0,04 понизился коэффициент позиционной конкурентоспособности.
Остальные предприятия остались на прежних позициях или даже несколько их укрепили.

По отношению к периоду 19972000гг удельный вес слабых хозяйств сократился на 13,7% (с27,8 до 14,1%), заметно возросла доля предприятий входящих в лидирующую группу с 19,0 до 31,9%.
Сводная группировка конкурентных позиций предприятий поставляющих молоко на региональный рынок, сделанная по 10 основным показателям, характеризующим их производственный потенциал (рыночные возможности), позволяет отметить, что слабые имеют значение Котн.
и Кпоз.
в диапазоне от 0,11 до 0,70 и 0,05 до 0,25; устойчивые хозяйства —от 0,71 до 1,30 и 0,26 до 0,65; ведущие от 1,30 и выше и 0,66 до 0,99 соответственно (табл.9).
С определенными допущениями оценка конкурентных позиций животноводческих хозяйств дает возможность не только дифференцировать всю их совокупность, но и зонировать территорию области по интенсивности конкуренции производителей молока.
Здесь можно выделить:

[стр.,162]

конкурентоспособности снизился на 0,02-0,18.
В хозяйствах 5 районов на 0,01-0,04 понизился коэффициент позиционной конкурентоспособности.
Остальные предприятия остались на прежних позициях или даже несколько их укрепили.

По отношению к периоду 1997-2000пг удельный вес слабых хозяйств сократился на 13,7% (с27,8 до 14,1%), заметно возросла доля предприятий входящих в лидирующую группу с 19,0 до 31,9%.
В ходе исследования были выявлены направления по которым предприятиям могут наращивать конкурентные преимущества за счет: • точечной социальной и производственной поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей расположенных в особо неблагоприятных условиях
(северо восток); • минимально необходимой поддержки производственного функционирования предприятий в период проведения посевных и уборочных работ; • обеспечения развития производств или отраслей, особо значимых для повышения рентабельности большинства хозяйств области; • обеспечения необходимых финансовых условий для перехода к рентабельному производству значительного количества предприятий, а в перспективе их основной массы (в том числе с помощью поддержки кредитования, страхования урожаев); • содействия ускоренному развитию наиболее конкурентоспособных видов продукции региона путем поддержки внедрения новых технологий; • повышения уровня доходности предприятий путем субсидирования части затрат на производство основных видов сельскохозяйственной продукции.
Изучение проблемы подтверждает вывод о том, что для СанктПетербурга и региона особо важным условием является начало новой стадии наступления зарубежных конкурентов.
Регион стоит перед перспективой

[Back]