Проверяемый текст
Акчурина, Римма Фидусовна; Формирование конкурентной среды на региональном рынке молока (Диссертация 2005)
[стр. 21]

21 Итак, формирование конкурентной среды невозможно без конкуренции и состязательности хозяйствующих субъектов, эффективно ограничивающих своими действиями возможность каждого из них влиять на условия обращения товаров в конкурентной среде.
Среда, в которой конкурируют предприятия, обеспечивает им длительное процветание и повышение эффективности производства в том случае, если они будут постоянно поддерживать свои стратегические потенциалы, чтобы иметь возможность систематически анализировать макрои микроэкономическую ситуацию на рынке.
Функционирование в конкурентной среде высокоэффективных предприятий обеспечивает повышение конкурентоспособности всей отрасли и народного хозяйства в целом.

Проблема повышения качества производимой и реализуемой сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия одна из самых актуальных, так как дальнейшее развитые производства зависит от потребительского спроса, и продукция, предлагаемая на рынок, должна быть качественной, а значит конкурентоспособной.
Конкурентоспособность и качество концентрированное выражение всей
совокупное™ возможностей страны, любого производителя создавать, выпускать и сбывать товары и услуги.
Фактор конкуренции носит принудительный характер, заставляя производителей под угрозой вытеснения с рынка непрестанно заниматься
системой качества и в целом конкурентоспособностью своих товаров, а рынок объективно и строго оценивает результаты их деятельности.
В практической деятельности и в
теоретических изысканиях нередко ставится знак равенства между качеством и конкурентоспособностью, либо вообще не делается различий между ними.
Имеют место также споры относительно того, какое из двух понятий шире.
[стр. 33]

перестройка старых и создание новых организационных структур, приспособленных к рынку (маркетинговых, информационных, консультативных и т.д.), способных использовать конъюнктуру рынка, финансовые и другие источники для повышения эффективности реализации продукции; создание инфраструктуры рынка продукции (хранилища, холодильные хозяйства, транспортное обслуживание); подготовка кадров для работы в рыночных условиях.
Таким образом, формирование конкурентной среды невозможно без конкуренции и состязательности хозяйствующих субъектов, эффективно ограничивающих своими действиями возможность каждого из них влиять на условия обращения товаров в конкурентной среде.
Среда, в которой конкурируют предприятия, обеспечивает им длительное процветание и повышение эффективности производства в том случае, если они будут постоянно поддерживать свои стратегические потенциалы, чтобы иметь возможность систематически анализировать макрои микроэкономическую ситуацию на рынке.
Функционирование в конкурентной среде высокоэффективных предприятий обеспечивает повышение конкурентоспособности всей отрасли и народного хозяйства в целом.

Большое влияние на формирование конкурентной среды может оказать с структурная перестройка производства продукции и, в частности, совершенствование отраслевой структуры производства в каждом хозяйстве в зависимости от конкретных условий, спроса и предложения, оптимального использования природных и экономических условий.
Развитию конкурентной среды будут способствовать и организационные меры.
Они включают оптимальное сочетание форм хозяйствования, представление предприятиям всех форм собственности разных экономических условий для развития, повышение заинтересованности работников в результатах труда, улучшение материально-технического обеспечения.
33

[стр.,36]

само по себе количество предприятий на рынке еще не дает представлений о том, насколько рынок свободен или монополизирован.
Для оценки конкурентности рынка в этом случае используется индекс Герфиндаля-Гиршмана (Jn), который показывает рыночную концентрацию и характеризует степень монополизации рынка, т.е.
распределение «рыночной власти» между всеми субъектами данного рынка.
Чем меньше Jn для рынка, тем сильнее конку* Г ренция, меньше концентрация и слабее рыночная власть.
Он определяется как сумма квадратных процентных долей предприятий на рынке.
л =2Х 1=1 где Jn показатель концентрации рынка, kj процентная доля i-ro предприятия на рынке.
Принимает значения в диапазоне l/nИндекс концентрации определяется по формуле: CRn = Lki, in где CRn индекс концентрации.
Чем больше CRn, тем сильнее рыночная власть крупнейших предприятий и слабее конкуренция.
Рынок не низко концентрирован при CRn < 45%, умеренно концентрирован CRn = 45% 70%, высоко концентрирован при CRn > 70%.
Ко второй группе показателей, характеризующих конкурентоспособность продукции на рынке, следует отнести качество.
Конкурентоспособность и качество концентрированное выражение всей
совокупности возможностей страны, любого производителя создавать, выпускать и сбывать товары и услуги.
Фактор конкуренции носит принудительный характер, заставляя производителей под угрозой вытеснения с рынка непрестанно заниматься
систе36

[стр.,37]

мой качества и в целом конкурентоспособностью своих товаров, а рынок объективно и строго оценивает результаты их деятельности.
В практической деятельности и в
теории нередко ставится знак равенства между качеством и конкурентоспособностью, либо вообще не делается различий между ними.
Также идут споры относительно того, какое из двух понятий шире.
Качество, как и его понятие, прошло многовековой путь развития (табл.
1) [76].
Качество развивалось по мере того, как развивались, разнооб: разились и множились общественные потребности и возрастали возможности производства по их удовлетворению.
Особенно динамично процесс развития и изменения сущности качества, его параметров происходил в последние десятилетия, когда быстро менялись само понятие качества, требования и подходы к нему.
Наиболее интенсивно этот процесс протекал, в частности, в Японии, ставшей в 70-80-е годы фактически мировым лидером в определении уровня качества по многим видам товаров.
* Конкурентоспособность товара определяется, в отличие от качества, совокупностью только тех конкретных свойств, которые представляют нессь.
мненный интерес для данного покупателя и обеспечивают удовлетворение его потребности.
Прочие характеристики во внимание не принимаются.
Более того, товар с более высоким уровнем качества может быть менее конкурентоспособен, если значительно повысилась его стоимость за счет придания товару новых свойств, не представляющих существенного интереса для основной группы его покупателей.
Мы считаем, что понятие «конкурентоспособность товара» шире понятия «качество товара».
Последнее главная составляющая конкурентоспособности товара, предопределяющая его уровень, но не единственная.
Урс? вень конкурентоспособности наряду с параметрами, раскрывающими непосредственную потребительскую ценность товара в сопоставлении с аналогами-конкурентами, определяется также внешними по отношению к товару факторами и характеристиками, не обусловленными его свойствами: сроки

[Back]