Проверяемый текст
Акчурина, Римма Фидусовна; Формирование конкурентной среды на региональном рынке молока (Диссертация 2005)
[стр. 34]

34 Развитие рынка и конкурентной среды неразрывно связано с развитием внутриотраслевой конкуренции, т.е.
соперничества между предпринимателями, выпускающими одинаковую или взаимозаменяемую продукцию.
Для того, чтобы внутриотраслевая конкуренция между предприятиями состоялась, необходимо обеспечить конкурентное число таких предприятий.
По зарубежным стандартам количество однотипных предприя тий, выпускающих однотипную продукцию, должно быть не менее 20, чтобы между ними стала
возможна конкуренция.
Участники такой конкуренции борются, прежде всего, за то, чтобы завоевать и удержать место под солнцем, чтобы склонить покупателя к приобретению продукции именно данной фирмы, а это означает ослабление конкурентов или их устранение.

Способ решения такой задачи прост до чрезвычайности: такие же, как у конкурентов, товары нужно продавать по более дешевым ценам, либо товары лучшего качества по тем же ценам.
В снижении своих затрат в сравнении с конкурентами и состоит тот выигрыш, который может получить общество благодаря рыночным отношениям в экономике.
Он в свою очередь,
реально может быть достигнут благодаря прогрессивным изменениям в общественном производстве, в науке и в технике.
Однако здесь кроется и главная опасность становления конкурентной среды: необходимо, чтобы одновременно с возникновением конкурентного числа предприятий в основном производстве возникало конкурентное число предприятий-поставщиков, производящих технику, технологии, оборудование и другие средства для производственных нужд сельского хозяйства.
Также необходимо формирование конкурентного числа предприятий-iюреработчиков
продукции сельского хозяйства.
Итак, внутриотраслевая конкуренция характеризуется наличием на рынке различных хозяйственных субъектов, реализующих определенный вид продукции
(зерно, молоко и т.
д.).
Поскольку, сельскохозяйственные
[стр. 26]

Развитие рынка и конкурентной среды неразрывно связано с развитием внутриотраслевой конкуренции, т.е.
соперничества между предпринимателями, выпускающими одинаковую или взаимозаменяемую продукцию.
Для того чтобы внутриотраслевая конкуренция между предприятиями состоялась, необходимо обеспечить конкурентное число таких предприятий.
По зарубежным стандартам количество однотипных предприятий, выпускающих однотипную продукцию, должно быть не менее 20, чтобы между ними стала
воЗхМожна, хотя монопольная, но конкуренция.
Участники такой конкуренции борются, прежде всего, за то, чтобы завоевать и удержать место под солнцем, чтобы склонить покупателя к приобретению продукции именно данной фирмы, а это означает ослабление конкурентов или их устранение.

Решение данной задачи простое: такие же, как у конкурентов, товары продавать по более низким ценам, либо товары лучшего качества по тем же ценам.
В снижении своих затрат в сравнении с конкурентами и состоит тот выигрыш, который может получить общество благодаря рыночным отношениям в экономике.
Он, в свою очередь,
может быть достигнут благодаря прогрессивным изменениям в общественном производстве, в науке и в технике.
Однако здесь кроется и главная опасность становления конкурентной среды.
Необходимо, чтобы одновременно с возникновением конкурентного числа предприятий в основном производстве возникало конкурентное число предприятий поставщиков, производящих технику, технологии, оборудование и другие средства для производственных нужд сельского хозяйства.
Также необходимо формирование конкурентного числа предприятий
переработчиков продукции сельского хозяйства.
В настоящее время это положение не выполняется.
На рынке региона действуют, как правило, один два предприятия монополиста, предлагающих свои услуги сельхозтоваропроизводителям.
Например, в Республике Башкортостан на молочном рынке это 2 молокоперерабатывающих завода ОАО «Уфамолагропром» и ОАО «Уфамолзавод».


[стр.,27]

Итак, внутриотраслевая конкуренция характеризуется наличием на рынке различных хозяйственных субъектов, реализующих определенный вид продукции (молоко, мясо и т.
д.).
Поскольку сельскохозяйственные
товаро.t производители выходят на рынок не с конечным продуктом, на стадии его хранения, переработки и дальнейшей реализации возникают новые конкуренты в лице заготовительных и перерабатывающих предприятий.
Поэтому конкуренцию между товаропроизводителями, заготовителями и перерабатывающими предприятиями мы также относим к внутриотраслевой конкуренции.
Межотраслевая конкуренция обусловлена многоотраслевым характером сельскохозяйственного производства и характеризуется наличием на t рынке хозяйствующих субъектов, предлагающих различные виды продукции, которые борются между собой за покупателя и за свою долю в совокупной прибыли.
Вследствие этого изменяются объемы их производства, совершенствуется структура и межотраслевые связи, происходит межотраслевая миграция капиталов.* Межрегиональная конкуренция характеризуется участием на рынке различных регионов, предлагающих свою продукцию.
Рыночные отношения усилили конкуренцию между различными регионами на рынке продукции, стала проявляться конкуренция за рынки сбыта и внутри региона и между регионами.
В последние годы усилилась межрегиональная конкуренция на рынке готовой молочной продукции.
На данный рынок вышли как российские производители («ВиммБилльДанн»), так и иностранные производители молочной продукции («Эйрманн», «Данон»).
Следует отметить несколько негативных моментов отсутствия конкуренции на ресурсных рынках.
Во-первых, в результате структурной перестройки основного производства увеличивается число потребителей продукции, требуемой для этого производства, количественные характеристики спроса на нее повышаются, но при этом мощности, возможности (кадровые, технологические, финансо

[Back]