Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 23]

4.
Региональные промышленные кластеры чрезвычайно важны для развития малого предпринимательства.
В число участников кластера включены: организации, осуществляющие производство продукции или оказывающие услуги для специализированных предприятий; профильные предприятия; предприятия рыночной инфраструктуры (транспорт, аудиторские, маркетинговые, консалтинговые, кредитно-финансовые, страховые, риэлтерские и лизинговые компании, логистические организации, торговля, энергетика, природоохранные и информационные учреждения); научно-исследовательские институты и образовательные учреждения; некоммерческие и общественные фонды и организации, ярмарки, аукционы, союзы, ассоциации предпринимателей; предприятия инновационной инфраструктуры (технополисы, бизнесинкубаторы, технопарки, индустриально-промышленные парки, венчурные компании, центры обмена технологиями, дизайнерские фирмы, центры поддержки субконтрактации, ассоциации и агентства регионального и муниципального развития) и др.
Согласно другому, более расширенному подходу, к числу участников кластера относятся [112, с.
27-29]: предприятия и организации, специализирующиеся на профильных видах деятельности; предприятия и организации, поставляющие продукцию или оказывающие услуги для специализированных предприятий; предприятия и организации, обслуживающие отрасли общего пользования, включая транспортную, энергетическую, инженерную, природоохранную и информационно-телекоммуникационную инфраструктуру; 23
[стр. 19]

18 Приложение Признаки и типы территориальных кластеров 1.
Признаки кластеров К числу характерных признаков кластеров относятся: 1.
Наличие сильных конкурентных позиций на международных и/или общероссийском рынках и высокий экспортный потенциал участников кластера (потенциал поставок за пределы региона).
В качестве индикаторов конкурентоспособности могут рассматриваться: высокий уровень мультифакторной производительности, высокий уровень экспорта продукции и услуг (и/или высокий уровень поставок за пределы региона).
2.
Наличие у территории базирования конкурентных преимуществ для развития кластера, к которым могут быть, в том числе отнесены: выгодное географическое положение, доступ к сырью, наличие специализированных кадровых ресурсов, наличие поставщиков комплектующих и связанных услуг, наличие специализированных учебных заведений и исследовательских организаций, наличие необходимой инфраструктуры и другие факторы.
В качестве индикаторов конкурентных преимуществ территории может рассматриваться, в том числе, накопленный объем привлеченных прямых инвестиций.
3.
Географическая концентрация и близость расположения предприятий и организаций кластера, обеспечивающая возможности для активного взаимодействия.
В качестве индикаторов географической концентрации могут рассматриваться показатели, характеризующие высокий уровень специализации данного региона.
4.
Широкий набор участников, достаточный для возникновения позитивных эффектов кластерного взаимодействия.
В качестве индикаторов могут рассматриваться показатели, характеризующие высокий уровень занятости на предприятиях и организациях, входящих в кластер.
5.
Наличие эффективного взаимодействия между участниками кластера, включая, в том числе, использование механизмов субконтрактации, партнерство предприятий с образовательными и исследовательскими организациями, практику координации деятельности по Коллективному продвижению товаров и услуг на внутреннем и внешнем рынках.
Основными категориями участников кластера являются: предприятия (организации), специализирующиеся на профильных видах деятельности; предприятия, поставляющие продукцию или оказывающие услуги для специализированных предприятий; предприятия (организации), обслуживающие отрасли общего пользования, включая транспортную, энергетическую, инженерную, природоохранную и информационно-телекоммуникационную инфраструктуру; организации рыночной инфраструктуры (аудиторские, консалтинговые,

[Back]