Проверяемый текст
Лапшина, Лариса Георгиевна. Формирование внебюджетных источников финансирования медицинского вуза в условиях становления рыночных отношений (Диссертация 1998)
[стр. 121]

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 121 Экономика высшей школы вызывает все возрастающий интерес как ученых, так и практиков.
В той или иной мере ведется поиск путей решения коренных задач реформирования высшей школы: допустимых пределов внебюджетной деятельности, тактика проведения реформ, перспективы и возможности участия государства в финансировании вузов.

Современный уровень состояния экономики вузов можно охарактеризовать как период формирования рыночной экономики в системе высшего образования.
Рынок высшего
образования представляет совокупность существующих и потенциальных производителей и потребителей и их взаимоотношения по поводу специфического товара образовательной услуги.

Один только рыночный механизм не в состоянии оптимально решить проблему удовлетворения потребностей общества в образовательных услугах.
Рыночное регулирование высшей школы должно сочетаться с государственным.
Исследование направлений и особенностей государственного регулирования рыночных отношений важнейшая задача экономической науки.
Государственное регулирование высшего образования происходит через экономические, административные и правовые каналы.
Важной мерой прямого
экономического воздействия государства на экономику вузов является учредительство, посредством которого вузы наделяются имуществом на правах оперативного управления.
Кроме того, государство, как экономический субъект рынка выступает агентом государственного заказа.
Косвенное регулирование экономики вузов осуществляется государством через систему налоговых льгот.
Государственное регулирование вузов через административные каналы ведется посредством государственной аккредитации, лицензирования, разработки
образовательных стандартов, реализации федеральных программ и концепций развития высшего образования.
[стр. 15]

гом стали свободны, что цены на одни и те же товары имеют тенденцию легко и быстро выравниваться» [4].
В данном определении в качестве критерия определения рынка выступают свобода обмена и установления цен.
Английский экономист У.Джевонс в качестве основного критерия определения рынка выдвигает «тесноту» взаимосвязей между продавцами и покупателями.
Он считает, что рынок представляет собой всякую группу людей, вступающих в тесные деловые отношения и заключающих сделки по поводу любого товара.
Наиболее упрощенное определение рынка дал Нобелевский лауреат Дж.
Стиглер «Рынок институт для совершения сделок».
Профессор Осипов Ю.М.
под рынком понимает «конкурентное сообщество субъектов или целостное сообщество субъектов конкурентов» [59].
Ф.Котлер дает понятие рынка как совокупность существующих и потенциальных покупателей товара [43].
В работе С.Л.Брю и Р.Макконелла рынок рассматривается как институт или механизм, сводящий вместе покупателей (предъявителей спроса) и продавцов (поставщиков отдельных товаров и услуг) [45].
Основываясь на этом определении и обобщая содержащиеся в современной отечественной литературе установки можно сформулировать характеристику рынка образовательных услуг в сфере высшего образования.
Рынок высшего образования
это совокупность существующих и потенциальных производителей и потребителей, их взаимоотношения по поводу специфического товара образовательной услуги.
Он выступает в качестве сложного механизма функционирования экономики вузов, основанного на развитии экономических свобод хозяйствования на микроуровне при сохранении государственных регуляторов.
Взаимодействие между отдельными составляющими (субъектами) формирующегося рынка образовательных услуг в сфере высшего медицинского образования можно представить следующей схемой (Рис.
1).
На основании приведенной схемы, можно охарактеризовать рыноквысшего медицинского образования как многосубъектный.
В процессе общественного разделения труда формировались товаропроизводители и продавцы 15

[стр.,172]

• *% * 173 Экономика высшей школы вызывает все возрастающий интерес как ученых, так и практиков.
В той или иной мере ведется поиск путей решения коренных задач реформирования высшей школы: допустимых пределов внебюджетной деятельности тактика проведения реформ, перспективы и возможности участия государства в финансировании вузов.

Частично поиску путей решения этих задач посвящена данная работа.
Современный уровень состояния экономики вузов можно охарактеризовать как период формирования рыночной экономики в системе высшего образования.
Рынок высшего
медицинского образования представляет совокупность существующих и потенциальных производителей и потребителей и их взаимоотношение по поводу специфического товара образовательной услуги и сопровождающих их лечебных услуг.
Один только рыночный механизм не в состоянии оптимально решить проблему удовлетворения потребностей общества в образовательных услугах.
Рыночное регулирование высшей школы должно сочетаться с государственным.
Исследование направлений и особенностей государственного регулирования рыночных отношений важнейшая задача экономической науки.
Государственное регулирование высшего образования происходит через экономические, административные и правовые каналы.
Важной мерой прямого
экономиЪ ческого воздействия государства на экономику вузов является учредительство, посредством которого вузы наделяются имуществом на правах оперативного управления.
Кроме того, государство, как эко н о м и ч ески й субъект рынка выступает агентом государственного заказа.
Косвенное регулирование экономики вузов осуществляется государством через систему налоговых льгот.
Государственное регулирование вузов через административные каналы ведется посредством государственной аккредитации, лицензирования, разра


[стр.,173]

ботки образовательных стандартов, реализации федеральных программ и концепций развития высшего образования и здравоохранения.
Опыт западных стран показывает, что законодательная деятельность государства, гарантии законности оказывают более эффективное воздействие на динамичное и рациональное развитие экономики вузов, чем любые меры пря-j мого государственного регулирования.
И хотя по законодательной базе за последние годы можно констатировать определенную динамику, следует отметить, что состояние законодательства и правоприменительная практика в сфере образования находится в неудовлетворительном состоянии.
Отраслевое законодательство нуждается в дальнейшем развитии и совершенствовании для создания благоприятных условий деятельности вузов в сложный период становления рыночной экономики.
Опыт, накопленный высшей медицинской школой в странах с развитой рыночной экономикой, богат и многообразен.
Он позволяет выделить те моменты, которые, представляются наиболее важными в условиях формирования эффективной экономики медицинских вузов.
Во-первых, во всех странах с развитой экономикой, независимо от тяготения их образовательных систем к той или иной модели, следует отметить ведущую роль государственного финансирования.
Зарубежный опыт убедительно доказывает, что развитие внебюджетной деятельности в части оказания дополнительных образовательных и медицинских услуг позволяет оптимально сочетать организацию учебного процесса с * * необходимостью и возможностью выполнения лечебной деятельности.■ Современные научные исследования и практический опыт показывают, что для высшей медицинской школы возрастающая динамика доходов от вне* бюджетной деятельности имеют лишь частичный смысл.
В развитии направлений внебюджетной деятельности рассматриваемой отрасли высшего образования особое значение имеет развитие направлений, обеспечивающих обеспечение учебного процесса, неразрывно связанного с лечебным.
Медицинские вузы с развитым научно-техническим потенциалом во всех отраслях здравоохранения 174

[Back]