Проверяемый текст
Лапшина, Лариса Георгиевна. Формирование внебюджетных источников финансирования медицинского вуза в условиях становления рыночных отношений (Диссертация 1998)
[стр. 122]

122 Опыт западных стран показывает, что законодательная деятельность государства, гарантии законности оказывают более эффективное воздействие на динамичное и рациональное развитие экономики вузов, чем любые меры прямого государственного регулирования.
И хотя по законодательной базе за последние годы можно констатировать определенную динамику, следует отметить, что состояние законодательства и правоприменительная практика в сфере образования находится в неудовлетворительном состоянии.
Отраслевое законодательство нуждается в дальнейшем развитии и совершенствовании для создания благоприятных условий деятельности.

Современные научные исследования и практический опыт показывают, что для высшей
школы возрастающая динамика доходов от внебюджетной деятельности имеют лишь частичный смысл.
В развитии направлений внебюджетной деятельности рассматриваемой отрасли высшего образования особое значение имеет развитие направлений, обеспечивающих
учебный процесс.
Вузы с развитым научно-техническим потенциалом во всех отраслях
образования не только создают наукоемкую продукцию, но и одновременно осуществляют подготовку специалистов для работы по новым технологиям.
Это порождает необходимость прохождения качественных этапов и особой последовательности развития внебюджетной деятельности
вузов, увязанных с соответствующими задачами вузовского развития.
Этапность и последовательность должны отражать связанность
взаимообусловленность всех факторов развития: материальных, институциальных, хозяйственных и других.
1 этап направлен на преодоление кризисных явлений в экономике вузов, ф создание хорошо развитой материальнотехнической базы.
На данном этапе
до 90 % всех видов внебюджетной деятельности это образовательные услуги.

2 этап заключается в совершенствовании механизма финансовохозяйственной деятельности вуза.
На данном этапе основной доход
вузы должны получать от платных услуг.
Кроме образовательных услуг большое развитие должны получать научно-исследовательские, сопутствующие и сервисные услуги ( общественное питание, автостоянки и т.д.).
[стр. 173]

ботки образовательных стандартов, реализации федеральных программ и концепций развития высшего образования и здравоохранения.
Опыт западных стран показывает, что законодательная деятельность государства, гарантии законности оказывают более эффективное воздействие на динамичное и рациональное развитие экономики вузов, чем любые меры
пря-j мого государственного регулирования.
И хотя по законодательной базе за последние годы можно констатировать определенную динамику, следует отметить, что состояние законодательства и правоприменительная практика в сфере образования находится в неудовлетворительном состоянии.
Отраслевое законодательство нуждается в дальнейшем развитии и совершенствовании для создания благоприятных условий деятельности
вузов в сложный период становления рыночной экономики.
Опыт, накопленный высшей медицинской школой в странах с развитой рыночной экономикой, богат и многообразен.
Он позволяет выделить те моменты, которые, представляются наиболее важными в условиях формирования эффективной экономики медицинских вузов.
Во-первых, во всех странах с развитой экономикой, независимо от тяготения их образовательных систем к той или иной модели, следует отметить ведущую роль государственного финансирования.
Зарубежный опыт убедительно доказывает, что развитие внебюджетной деятельности в части оказания дополнительных образовательных и медицинских услуг позволяет оптимально сочетать организацию учебного процесса с * * необходимостью и возможностью выполнения лечебной деятельности.■ Современные научные исследования и практический опыт показывают, что для высшей медицинской школы возрастающая динамика доходов от вне* бюджетной деятельности имеют лишь частичный смысл.
В развитии направлений внебюджетной деятельности рассматриваемой отрасли высшего образования особое значение имеет развитие направлений, обеспечивающих
обеспечение учебного процесса, неразрывно связанного с лечебным.
Медицинские вузы с развитым научно-техническим потенциалом во всех отраслях здравоохранения 174

[стр.,174]

* щ ш * t 175 не только создают новые лечебные технологии, т.е.
наукоемкую продукцию, но и одновременно осуществляют подготовку
врачей специалистов для работы по этим технологиям.
Это порождает необходимость прохождения качественных этапов и особой последовательности развития внебюджетной деятельности
медицинских вузов, увязанных с соответствующими задачами вузовского развития.
Этапность и последовательность должны отражать связанность
и взаимообусловленность всех факторов развития: материальных, институциальных, хозяйственных и других.
I этап направлен на преодоление кризисных явлений в экономике вузов, создание хорошо развитой материально-технической базы.
На данном этапе до 90% всех видов внебюджетной деятельности это образовательные услуги.

II этап заключается в совершенствовании механизма финансово-хозяйственной деятельности вуза.
На данном этапе основной доход
медицинские вузы должны получать от лечебных услуг.
Кроме лечебных и образовательных услуг большое развитие должны получать научно-исследовательские, сопутствующие и сервисные услуги (общественное питание, автостоянки и т.д.).
Специфика медицинского вуза настойчиво определяет системное взаимо% действие направлений внебюджетной деятельности, их место по отношению друг к другу, выделяя в качестве стратегической задачи создание собственных клинических баз и организацию на них учебного процесса.
Закон «Об образовании», наделив вузы широкими правами, позволил самостоятельно осуществлять ценовую политику.
Отсутствие каких-либо отраслевых методик привело к тому, что исходной посылкой при назначении цены служат фактические или плановые затраты на обучение одного студента за счет государственного бюджета.
С позиции рынка такое назначение цены не всегда оправдано, т.к.
при этом не учитывается влияние спроса и предложения.
В современных экономических условиях у вузов появляется необходимость рассматривать цену на свои услуги как результат взаимодействия комплекса цено

[стр.,178]

ф 179 6.
Учитывая отраслевую специфику медицинских вузов России, представляется необходимым двухэтапное развитие внебюджетной деятельности в медицин* ских вузах: первый этап направлен на преодоление кризисных явлений в экономике вузов, создание хорошо развитой материально-технической базы.
На данном этапе
подавляющая часть всех видов внебюджетной деятельности это образовательные услуги.
Второй этап заключается в совершенствовании механизма финансово-хозяйственной деятельности вуза.
Используя достигнутые результаты I этапа, необходимо перейти к расширению собственных лечебных баз, организации единых лечебно-учебных комплексов с высокоинтеллектуальными лечебными технологиями.
На данном этапе появляется возможность основной доход у медицинских вузов получать от лечебных услуг.
Кроме лечебных и образовательных услуг большое развитие должны получать сопутствующие и сервисные услуги (общественное питание, автосто4 янки и т.д.).
7.
Важнейшим условием выхода медицинских вузов на рынок является признание образовательных услуг товаром и определение закона стоимости как действующего в отрасли с последующим созданием гибкой системы ценообразования на медицинские и образовательные услуги.
Рыночные механизмы цел л нообразования регулируются реальными условиями спроса со стороны потребителей и предложениями, представленными на рынке образовательных и медицинских услуг.
Для практического применения предложены ценообразующие коэффициенты:коэффициент престижности вуза, коэффициент популярности специальности, коэффициент усложненности подготовки, региональный коэффициент 8.
Необходимым инструментарием вузовского ценообразования является система ценовых скидок и наценок.
Арсенал их необходимо расширять с одновременной организацией наблюдения за отношением потребителей на сформированные цены.

[Back]