Проверяемый текст
Лапшина, Лариса Георгиевна. Формирование внебюджетных источников финансирования медицинского вуза в условиях становления рыночных отношений (Диссертация 1998)
[стр. 123]

Закон «Об образовании», наделив вузы широкими правами, позволил самостоятельно осуществлять ценовую политику.
Отсутствие каких-либо отраслевых методик привело к тому, что исходной посылкой при назначении цены служат фактические или плановые затраты на обучение одного студента за счет государственного бюджета.
С позиции рынка такое назначение цены не всегда оправдано,
так как при этом не учитывается влияние спроса и предложения.
В современных экономических условиях у вузов появляется необходимость рассматривать цену на свои услуги как результат взаимодействия комплекса ценообразующих
факторов.
Представляется необходимым в качестве ценообразующего инструментария ввести систему повышающих и понижающих коэффициентов, которая дает возможность наиболее полного и точного учета факторов, влияющих на цену.
Предлагаемая система включает следующие коэффициенты: коэффициент, учитывающий престиж вуза; -коэффициент, учитывающий популярность специальности; коэффициент усложненности подготовки по определенным специальностям; региональный коэффициент.
Все коэффициенты являются взаимодополняющими,
так как основными факторами при использовании в ценообразовании предлагаемой системы коэффициентов являются не издержки вуза, а восприятие значимости образовательной услуги потенциальным потребителем.
Необходимым инструментарием ценообразования
является также и система ценовых скидок и наценок.
Опыт хозрасчетных отношений вузов убеждает, что в условиях кризисной экономики развитие внебюджетной деятельности это единственно возможный эволюционный путь, позволяющий сохранить накопленный образовательный и научный потенциал.
Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что рыночные отношения в сфере высшего образования находятся на стадии формирования, их реальное проявление характеризуется увеличением объема и видов внебюджет
[стр. 174]

* щ ш * t 175 не только создают новые лечебные технологии, т.е.
наукоемкую продукцию, но и одновременно осуществляют подготовку врачей специалистов для работы по этим технологиям.
Это порождает необходимость прохождения качественных этапов и особой последовательности развития внебюджетной деятельности медицинских вузов, увязанных с соответствующими задачами вузовского развития.
Этапность и последовательность должны отражать связанность и взаимообусловленность всех факторов развития: материальных, институциальных, хозяйственных и других.
I этап направлен на преодоление кризисных явлений в экономике вузов, создание хорошо развитой материально-технической базы.
На данном этапе до 90% всех видов внебюджетной деятельности это образовательные услуги.
II этап заключается в совершенствовании механизма финансово-хозяйственной деятельности вуза.
На данном этапе основной доход медицинские вузы должны получать от лечебных услуг.
Кроме лечебных и образовательных услуг большое развитие должны получать научно-исследовательские, сопутствующие и сервисные услуги (общественное питание, автостоянки и т.д.).
Специфика медицинского вуза настойчиво определяет системное взаимо% действие направлений внебюджетной деятельности, их место по отношению друг к другу, выделяя в качестве стратегической задачи создание собственных клинических баз и организацию на них учебного процесса.
Закон «Об образовании», наделив вузы широкими правами, позволил самостоятельно осуществлять ценовую политику.
Отсутствие каких-либо отраслевых методик привело к тому, что исходной посылкой при назначении цены служат фактические или плановые затраты на обучение одного студента за счет государственного бюджета.
С позиции рынка такое назначение цены не всегда оправдано,
т.к.
при этом не учитывается влияние спроса и предложения.
В современных экономических условиях у вузов появляется необходимость рассматривать цену на свои услуги как результат взаимодействия комплекса цено


[стр.,175]

образующих факторов.
Представляется необходимым в качестве ценообразующего инструментария ввести систему повышающих и понижающих коэффициентов, которая дает возможность наиболее полного и точного учета факторов, влияющих на цену.
Предлагаемая система включает следующие коэффициенты: коэффициент, учитывающий престиж вуза, коэффициент, учитывающий популярность специальности, коэффициент усложненности подготовки по определенным специальностям, * региональный коэффициент.
Все коэффициенты являются взаимодополняющими,
т.к.
основным фактором при использовании в ценообразовании предлагаемой системы коэффициентов являются не издержки вуза, а восприятие значимости образовательной услуги потенциальным потребителем.
Необходимым инструментарием ценооб-*
А разования является также и система ценовых скидок и наценок.
Для динамичного развития внебюджетной деятельности, адаптированной к основным целям и задачам медицинского вуза, предоставляется необходимым сформировать системный подход к процессу активного вовлечения в нее всех\ кафедральных коллективов и других подразделений вуза.
Реализация программы внедрения и развития внебюджетной деятельности вуза предусматривает две последовательные стадии, первая из которых представляет составление бизнес-планов всеми кафедральными коллективами.
На втором этапе кафедt ральные бизнес-планы, получившие положительную оценку по определенным критериям включается в состав координационного плана развития внебюджетной деятельности вуза.
В данном случае бизнес-план рассматривается как инструмент формирования внебюджетных источников финансирования вуза.
Разработанный механизм участия во внебюджетной деятельности каждого кафедрального коллектива, основанный на разработке бизнес-планов, должен обеспечить как необходимое развитие кафедр, так и централизованные пот требности вуза в целом.
Данный механизм предусматривает создание системы

[стр.,176]

щ поддержки кафедральных коллективов в деле развития внебюджетной деятельности, которая заключается в обеспечении для них организационного, правового и экономического обслуживания, а также выделения помещения, оборудо-* вания и оборотных средств.
Процесс формирования внебюджетных источников финансирования необходимо дополнить действенной системой контроля за выполнением бизнеспланов.
Почти десятилетняя история хозрасчетных отношений медицинских вузов убеждает, что в условиях кризисной экономики развитие внебюджетной деятельности это единственно возможный эволюционный путь, позволяющий сохранить накопленный образовательный, медицинский и научный потенциал.
177 *

[Back]