Проверяемый текст
Лапшина, Лариса Георгиевна. Формирование внебюджетных источников финансирования медицинского вуза в условиях становления рыночных отношений (Диссертация 1998)
[стр. 124]

ной деятельности, и в настоящее время основным товаром у большинства вузов России являются образовательные услуги.
Оказание
образовательных услуг ч в вузе в ряде случаев может сопровождаться одновременным оказанием платной услуги, которая по объему финансирования способна успешно конкурировать с первой.
В период перехода к рыночной экономике необходимой предпосылкой обеспечения эффективного функционирования и развития высшего образования является государственное регулирование отрасли с использованием комплекса административных, законодательных и экономических мер.

Анализ зарубежного опыта показал, что при всем многообразии моделей развития высшего образования во всем мире оно рассматривается как единый, важный сектор национальной экономики, развитие которого требует от государства комплексного подхода.
При этом, развитие многоканального государственного финансирования, партнерских межбюджетных и государственно-частных форм финансирования во всех странах с развитой рыночной экономикой рассматривается как лучший способ удовлетворения огромных и постоянно растущих потребностей сферы высшего образования в финансовых ресурсах.

Учитывая отраслевую специфику экономических вузов России, представляется необходимым двухэтапное развитие внебюджетной деятельности в вузах: первый этап направлен на преодоление кризисных явлений в экономике вузов, создание хорошо развитой материально-технической базы.
На данном этапе
подавляющая часть всех видов внебюджетной деятельности это
обраф зовательные услуги.
Второй этап заключается в совершенствовании механизма финансово-хозяйственной деятельности вуза.
На данном этапе
появляется возможность основной доход у
вузов получать от платных услуг.
Кроме образовательных услуг большое развитие должны получить сопутствующие и сервисные услуги (общественное питание, автостоянки и т.д.).
Важным условием выхода вузов на рынок является признание образовательных услуг товаром и определение закона стоимости как действующего в 124
[стр. 174]

* щ ш * t 175 не только создают новые лечебные технологии, т.е.
наукоемкую продукцию, но и одновременно осуществляют подготовку врачей специалистов для работы по этим технологиям.
Это порождает необходимость прохождения качественных этапов и особой последовательности развития внебюджетной деятельности медицинских вузов, увязанных с соответствующими задачами вузовского развития.
Этапность и последовательность должны отражать связанность и взаимообусловленность всех факторов развития: материальных, институциальных, хозяйственных и других.
I этап направлен на преодоление кризисных явлений в экономике вузов, создание хорошо развитой материально-технической базы.
На данном этапе
до 90% всех видов внебюджетной деятельности это образовательные услуги.
II этап заключается в совершенствовании механизма финансово-хозяйственной деятельности вуза.
На данном этапе
основной доход медицинские вузы должны получать от лечебных услуг.
Кроме лечебных и образовательных услуг большое развитие должны получать научно-исследовательские, сопутствующие и сервисные услуги (общественное питание, автостоянки и т.д.).
Специфика медицинского вуза настойчиво определяет системное взаимо% действие направлений внебюджетной деятельности, их место по отношению друг к другу, выделяя в качестве стратегической задачи создание собственных клинических баз и организацию на них учебного процесса.
Закон «Об образовании», наделив вузы широкими правами, позволил самостоятельно осуществлять ценовую политику.
Отсутствие каких-либо отраслевых методик привело к тому, что исходной посылкой при назначении цены служат фактические или плановые затраты на обучение одного студента за счет государственного бюджета.
С позиции рынка такое назначение цены не всегда оправдано, т.к.
при этом не учитывается влияние спроса и предложения.
В современных экономических условиях у вузов появляется необходимость рассматривать цену на свои услуги как результат взаимодействия комплекса цено

[стр.,177]

1.
Рыночные отношения в сфере высшего образования находятся на стадии формирования, их реальное проявление характеризуется увеличением объема и видов внебюджетной деятельности.
_ 2.
Существующая структура внебюджетных источников финансирования медицинского вуза включает пять генеральных направлений: образовательное, медицинское, научное, сервисное и финансовое.
Данная структура не является * застывшей моделью.
Значимость и объем того или иного направления зависят от общего социально-экономического уровня развития страны.
3.
В настоящее время основным товаром у большинства вузов России являются образовательные услуги.
Оказание
образовательной услуги в медицинском♦ вузе в ряде случаев может сопровождаться одновременным оказанием медицинской услуги, которая по объему финансирования способна успешно конкурировать с первой.
4.
В период перехода к рыночной экономике необходимой предпосылкой обеспечения эффективного функционирования и развития высшего образования является государственное регулирование отрасли с использованием комплекса административных, законодательных и экономических мер.

5.
Анализ зарубежного опыта показал, что при всем многообразии моделей развития высшего образования во всем мире оно рассматривается как единый важный сектор национальной экономики, развитие которого требует от государства комплексного подхода.
При этом, развитие многоканального государственного финансирования, партнерских межбюджетных и государственно-частных форм финансирования во всех странах с развитой рыночной экономикой рассматривается как лучший способ удовлетворения огромных ич постоянно растущих потребностей сферы высшего образования в финансовых ресурсах.
*


[стр.,178]

ф 179 6.
Учитывая отраслевую специфику медицинских вузов России, представляется необходимым двухэтапное развитие внебюджетной деятельности в медицин* ских вузах: первый этап направлен на преодоление кризисных явлений в экономике вузов, создание хорошо развитой материально-технической базы.
На данном этапе подавляющая часть всех видов внебюджетной деятельности это
образовательные услуги.
Второй этап заключается в совершенствовании механизма финансово-хозяйственной деятельности вуза.

Используя достигнутые результаты I этапа, необходимо перейти к расширению собственных лечебных баз, организации единых лечебно-учебных комплексов с высокоинтеллектуальными лечебными технологиями.
На данном этапе появляется возможность основной доход у
медицинских вузов получать от лечебных услуг.
Кроме лечебных и образовательных услуг большое развитие должны получать сопутствующие и сервисные услуги (общественное питание, автосто4 янки и т.д.).
7.
Важнейшим условием выхода медицинских вузов на рынок является признание образовательных услуг товаром и определение закона стоимости как действующего в отрасли с последующим созданием гибкой системы ценообразования на медицинские и образовательные услуги.
Рыночные механизмы цел л нообразования регулируются реальными условиями спроса со стороны потребителей и предложениями, представленными на рынке образовательных и медицинских услуг.
Для практического применения предложены ценообразующие коэффициенты:коэффициент престижности вуза, коэффициент популярности специальности, коэффициент усложненности подготовки, региональный коэффициент 8.
Необходимым инструментарием вузовского ценообразования является система ценовых скидок и наценок.
Арсенал их необходимо расширять с одновременной организацией наблюдения за отношением потребителей на сформированные цены.

[Back]