Проверяемый текст
Лапшина, Лариса Георгиевна. Формирование внебюджетных источников финансирования медицинского вуза в условиях становления рыночных отношений (Диссертация 1998)
[стр. 38]

освобождается от налогообложения в части сумм, реинвестированных в образовательный процесс; имущество вузов, используемое исключительно для нужд образования, не облагается налогом на имущество; вузы освобождаются от уплаты транспортного и земельного налога.
Вместе с тем анализ налогового законодательства показывает, что несмотря
на значительное количество льгот, в практической деятельности вузы не получили их по ряду налогов, по некоторым льготы предоставлены в усеченном объеме.
Так, остается пока нерешенной проблема накопления (резервирования) прибыли для последующего использования для финансирования строительства и капитального ремонта, приобретение дорогостоящего оборудования, так как если она не израсходована в отчетном периоде, то она облагается в общеустановленном порядке.

Вузы не получили льгот по налогу на пользователей автодорог.
Из всего вышесказанного следует, что в процессе освобождения вузов от налогообложения еще много серьезных проблем.
Анализ действующей налоговой системы показывает, что она не стимулирует финансирование вузов за счет благотворительных взносов, так как не предусмотрены соответствующие льготы.
Для более полной реализации мер государственного регулирования в сфере высшего образования посредством косвенных мер воздействия на финансовую систему вузов необходимы дополнительные изменения в действующем налоговом законодательстве в сторону расширения льгот.
В своих работах академик Л.И.
Абалкин
предостерегает от преувеличения роли государственного регулирования только через экономические каналы: “Неверно определять роль государства на основе каких-либо однозначно выраженных параметров, связывая ее с удельным весом государственной собственности, с долей ВВП, распределяемой через госбюджет или с объемом государственного заказа” [7, с.
10].
[стр. 44]

гласовании всех его позиций.
Такой подход к формированию государственного заказа позволяет в некоторой степени смягчить объективное противоречие между целями экономики медицинских вузов в условиях рыночной ориентации и развитием здравоохранения региона как социально-экономических единиц воспроизводства здоровья населения.
Для обеспечения выполнения государственного заказа государство выбирает инвестиционные приоритеты и много внимания уделяет созданию эффективного механизма его финансирования.
Косвенное государственное регулирование процесса формирования финансовых источников вузов осуществляется через налоговую политику.
Одной из важных государственных гарантий приоритетности высшего образования, провозглашенных Законом Российской Федерации "Об образовании", является освобождение вузов от всех видов налогов в части их уставной непредпринимательской деятельности (ст.40, пункт 3).
К сожалению, указанная гарантия не является нормой прямого действия и, по сути дела, провозглашает намерения государства в области налоговой политики по отношению к образовательным учреждениям.
Реальное освобождение вузов от уплаты налогов, предоставление им налоговых льгот осуществляется только через налоговое законодательство.
Действующим налоговым законодательством вузам предоставлены налоговые льготы: услуги в сфере образования, связанные с учебно-производственным процессом и научно-исследовательская деятельность освобождена от обложения налогом на добавленную стоимость; прибыль, получаемая вузами от осуществления всех видов деятельности, освобождается от налогообложения в части сумм, реинвестированных в образовательный процесс; имущество вузов, используемое исключительно для нужд образования, не облагается налогом на имущество; вузы освобождаются от уплаты транспортного и земельного налога.
Вместе с тем анализ налогового законодательства показывает, что не


[стр.,45]

смотря на значительное количество льгот, в практической деятельности вузы не получили их по ряду налогов, по некоторым льготы предоставлены в усеченном объеме.
( Так, остается пока нерешенной проблема накопления (резервирования)* \ прибыли для последующего использования для финансирования строительства и капитального ремонта, приобретение дорогостоящего оборудования, так как если она не израсходована в отчетном периоде, то она облагается в общеуста\ новленном порядке.ч3узы
не получили льгот по налогу на пользователей автодорог.
При налогообложении налогами от предпринимательской деятельности не учтена специфика медицинских вузов, которые кроме образовательных оказывают и медицинские услуги.
Удельный вес их во внебюджетных доходах в различных вузах страны неодинаков, но составляет значительную величину.
Однако льготное налогообложение по налогам с предпринимательской деятельности по оказываемым вузами медицинским услугам не распространяется.
Из всего вышесказанного следует, что в процессе освобождения вузов от налогообложения еще много серьезных проблем.
Анализ действующей налоговой системы показывает, что она не стимулирует финансирование вузов за счет благотворительных взносов, так как не предусмотрены соответствующие льготы.
Для более полной реализации мер государственного регулирования в сфере высшего образования посредством косвенных мер воздействия на финансовую систему вузов необходимы дополнительные изменения в действующем налоговом законодательстве в сторону расширения льгот.
В своих работах академик Л.
А.

Абалкин предостерегает от преувеличения роли государственного регулирования только через экономические каналы: «Неверно определять роль государства на основе каких-либо однозначно выраженных параметров, связывая ее с удельным весом государственной собственности, с долей ВВП, распределяемой через госбюджет или с объемом госу45

[Back]