Проверяемый текст
Лапшина, Лариса Георгиевна. Формирование внебюджетных источников финансирования медицинского вуза в условиях становления рыночных отношений (Диссертация 1998)
[стр. 47]

47 процесс получил поддержку как со стороны государства (заинтересованного в более квалифицированных кадрах), так и со стороны негосударственного сектора, также заинтересованного в повышении квалификации своих работников.
По экономическим причинам и вузы демонстрируют свою крайнюю заинтересованность в развитии системы таких услуг.
В ряде американских вузов от оказываемых дополнительных образовательных услуг объем получаемых средств намного больше, чем от подготовки бакалавров
[141, с.
23].
Своеобразие американского образования заключается в ее многоступенчатости, делении вузов на частные и государственные, выделении престижных и привилегированных вузов, различии их по качеству и количеству присуждаемых степеней.
Такое направление развивается и в Российской системе образования.
Система высшего образования США является децентрализованной.
Около десяти вузов управляется на федеральном уровне, остальные государственные вузы штатами.
Частными вузами руководят религиозные организации, либо Советы попечителей.

В литературе, обозревающей положение дел в высшей школе США, наиболее распространены четыре критерия, по которым тот или иной вуз относят к частным или государственным.
По мнению Д.
Леви, это финансирование, управление, задачи и исторически сложившееся употребление того или иного термина.
Некоторые приводят доказательства стирания различия между частными и государственными вузами
[116, с.
140].
Тот факт, что вуз является частным, совершенно не означает, что он существует исключительно за счет частных источников финансирования.
Федеральное правительство покрывает 11%
текущих доходов государственных университетов и 17% доходов частных.
Обычно из федерального бюджета США финансируются высоко престижные частные исследовательские
университеты, вклад которых в развитие науки и подготовку научных кадров имеет общегосударственное значение [39, с.
28].
В отличие от Японии, где частные университеты многочисленны, но слабы, и Западной Европы, где их почти нет, в США большинство частных универси
[стр. 54]

ского образования разных стран открыты для общественного контроля, изучения, освещаются посредством развитой системы образовательной статистики, публикации отчетов о своей деятельности.
В последние годы наметилась общая тенденция, связанная с резким расширением диапазона дополнительных образовательных услуг, предлагаемых вузами, в том числе и в рамках непрерывного послевузовского образования.
Этот процесс получил поддержку как со стороны государства (заинтересованного в более квалифицированных кадрах), так и со стороны негосударственного сектора, также заинтересованного в повышении квалификащ ции своих работников.
По экономическим причинам и вузы демонстрируют свою крайнюю заинтересованность в развитии системы таких услуг.
В ряде американских вузов от оказываемых дополнительных образовательных услуг объем получаемых средств намного больше, чем от подготовки бакалавров
[75].
Своеобразие американской медицинской школы заключается в ее многоступенл чатости, делении вузов на частные и государственные, выделение престижных и привилегированных вузов, различии их по качеству и количеству присуждаемых степеней, привязка медицинских школ к клиническим госпиталям, наличие резидентуры.
Система высшего образования США является децентрализованной.
Около десяти вузов управляется на федеральном уровне, остальные государственные вузы штатами.
Частными вузами руководят религиозные организации, либо Советы попечителей.

Частная медицинская школа Стэндфордского университета возглавляется Комитетом доверенных лиц.
В настоящее время около 80% студентов США обучаются в государственных вузах и только 20% в частных.
Однако по числу вузов частный сектор превосходит государственный (по причине малочисленности контингента учащихся): в первом насчитывается 1870 вузов, а во втором около 1520 Г711.


[стр.,55]

Таблица 3 Уровни получения медицинского образования в США Программа обучения 1Место обучения Знания и навыки 1 1 1 ! ! I ____ L 1 Длительность ! обучения j ]Медицинское обра-1 i I зование 1*1 1 К _ S i 3 :к 1 * 1 _ .
.
.
.
1 * Медицинская Школа/Универси 11 * тет ;1 Базовые науки Haj копление информации 3 I i ! В зависимости от униi верситета от 1 четырех до j шести лет! Резидентура (интернатура) [неврология и кардиология акушерст: во-гинекология 5 лет;.; J5-6 лет; торокальная хирур1гия 8 лет] ! Больницы ■ j ■1 1 1 I j ; ' i ii\ Постепенное увеличение ответственно3 ста специаль ностях, за больных в общих i ► Три-восемь лет * .
i J \ 1 j 1i 7 !Ординатура ы 11 i Больницы илиrC Отделенияi T 1i iIК !Выполнение высокотехнологических процедур, узкая специализация, исследовательские навыки j Один-три j 1 года i ii *:p J i I1 I 1 I ! Ij !2 1 i \ В литературе, обозревающей положение дел в высшей школе США, наиболее распространены четыре критерия, по которым тот или иной вуз относят к частным или государственным.
По мнению Д.Леви, это финансирование, управление, задачи и исторически сложившееся употребление того или иного термина.
Некоторые приводят доказательства стирания различия между частными и государственными вузами
[62].
Тог факт, что вуз является частным, совершенно не означает, что он существует исключительно за счет частных источников финансирования.
Федеральное правительство покрывает 11%текуших
доходов государственных университетов и 17% доходов частных.
Обычно из федерального бюджета США финансируются высоко престижные частные ис


[стр.,56]

следовательские университеты, вклад которых в развитие науки и подготовку научных кадров имеет общегосударственное значение [15].
В отличие от Японии, где частные университеты многочисленны, но слабы, и Западной Европы, где их почти нет, в США большинство частных университетов
пользуются авторитетом и являются законодателями в области развития высшего образования [77].% В США большинство государственных медицинских школ уже изначально формировались как лечебно-образовательные центры конкретных штатов.
Результаты их деятельности оцениваются с позиций реального решения задач политического, демографического, экономического, социального развития штата посредством производства и распространения научных знаний: роста образовательного, культурного и профессионального уровня; политического самосознания населения; повышения эффективности и прибыльности производства, увеличения на этой основе финансового обеспечения населения и бюджета штата и т.п.
Почти во всех штатах созданы агентства, руководящие государственным сектором высшего образования.
Естественно, чем значительнее пополняется казна плата за счет конечных результатов деятельности университета, тем больше оснований у самого университета испрашивать финансирование из местного бюджета.
В настоящее время в составе денежных поступлений в государственные университеты США доля средств из бюджета штатов составляет в среднем около 48 %.
Участие правительства штатов в финансировании частных вузов является не столь значительным для их доходов и составляет около 3% [15].
Высшие медицинские заведения США объединены в Ассоциацию американских медицинских колледжей (ААМК) the Association of American Medical Colleges (AAMC), которая существует уже 120 лет, с 1876 г.
Ее главной целью является повышение качества медицинского образования в стране.
Ассоциацият является организацией независимой и неприбыльной.
Существует за счет взносов и гонораров за публикации.
Все медицинские школы предоставляют ААМК 56

[Back]