Проверяемый текст
Лапшина, Лариса Георгиевна. Формирование внебюджетных источников финансирования медицинского вуза в условиях становления рыночных отношений (Диссертация 1998)
[стр. 54]

финансовую ответственность и быть по возможности самоокупаемым [146, с.
103].
Высшее образование во Франции дается в университетах, созданных в ходе реформы 1968 года.
В настоящее время во Франции функционируют 42 учебноисследовательские единицы, связанные с университетскими образовательными центрами.
В 1990/91 учебном году число студентовсоставило 156,1 тыс.
человек.
За десять предыдущих лет (1981-1991) численность студентов уменьшилась на 20% и это произошло на фоне увеличения общей численности студентов в целом по стране на 37% [104, с.
124].
Во Франции вузы живут в условиях централизованной системы управления высшим образованием и жесткого контроля со стороны государства.
При чем, уменьшение удельного веса государственного финансирования не сопровождается увеличением автономии вузов.
Государственные субсидии государственным вузам сейчас составляют лишь
56,7%, более 43% необходимых средств они должны зарабатывать сами [141, с.
22].
Одним из источников финансирования высшего образования во Франции является налог на образование, равный в 80-е годы 0,5%, позднее 1%, а в настоящее время 2% от фонда заработной платы каждого предприятия.
Причем, предприятия сами решают, в какое учебное заведение они направляют свои взносы.
Таким образом, высшие учебные заведения имеют неодинаковые возможности в получении денежных средств из налога на образование, и им приходится соревноваться друг с другом за привлечение выплат от предприятия.
В таблице
3 проанализирована финансовая ситуация относительно поступлений налога на образование в адрес различного рода высших учебных заведений [36, с.
97].
Данные таблицы свидетельствуют, что большую часть средств от налога на образование получили частные вузы.
Университеты, в которых сосредоточено
высшее образование, получили лишь 16,5% средств, направленных предприятиями в высшую школу.
Плата за обучение крайне незначительная.
Так, в
[стр. 68]

вождается увеличением автономии вузов.
Государственные субсидии государственным вузам сейчас составляют лишь
56,1%, более 43% необходимых средств они должны зарабатывать сами [75].
Одним из источников финансирования высшего образования во Франции является налог на образование, равный в 80-е годы 0,5%, позднее 1%, а в настоящее время 2% от фонда заработной платы каждого предприятия.
Причем, предприятия сами решают, в какое учебное заведение они направляют свои взносы.
Таким образом, высшие учебные заведения имеют неодинаковыевозможности в получении денежных средств из налога на образование и им приходится соревноваться друг с другом за привлечение выплат от предприятия.
В таблице
7 проанализирована финансовая ситуация относительно поступлений налога на образование в адрес различного рода высших учебных заведении Г121.
Таблица 7 Доля денежных поступлений налога на образование, полученных в 1988 году различными высшими учебными заведениями Франции (в %).
Вуз Процент Университеты 16,5 1ft .
± л i 3 1 ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------: ---------------------------------------------------------------------------------------------------J t ft Политехнические институты .
1 i 8,5 1 1 Инженерно-педагогические институты ' ] 4,2 ! Другие государственные учебные заведения 8.6 Частные учебные заведения 62,2 1 100.0 Данные таблицы свидетельствуют, что большую часть средств от налога на образование получили частные вузы.
Университеты, в которых сосредоточе


[стр.,69]

но высшее медицинское образование, получили лишь 16,5% средств, направленных предприятиями в высшую школу.
Плата за обучение крайне незначительная.
Так, в
Университете Поля Сабатье одном из крупнейших университетов Франции, подготовка в котором осуществляется главным образом в облает естественных наук и медицины плата за обучение составляет в среднем 150 долларов США в год.
Во Франции предусматривается введение дифференцированной платы за обучение, целью чего является устранение известной несправедливости в доступности образования для представителей различных специальных групп.
В настоящее время в вузах Франции учатся, как правило, дети из семей интеллигенции и предпринимателей.
Бесплатность образования, а точнее его существование за счет налогоплательщиков, означает, что большая часть населения фактически платит за то, чтобы в вузах учились д е т с экономической точки зрения достаточно привилегированного меньшинства, которое и без того в состоянии хотя бы частично оплачивать обучение своих детей [75].
В соответствии с Законом о высшем образовании 1994 г.
вузам вменена в обязанность деятельность по активизации экономического развития.
Вузам разрешили продавать свои услуги частным компаниям, дали право организовывать дочерние коммерческие и производственные фирмы, а также покупать акции частных компаний.
В настоящее время во французских университетах появились подразделения, являющиеся уже не государственными учреждениями, а частными компаниями, функционирующими по правилам рыночной экономики.
При вузах работают рестораны, магазины, гимнастические залы и т.д.
Во всех университетах Германии имеются медицинские факультеты.
В Дюссельдорфе есть медицинская академия.
Медицинские факультеты относятся к особо престижным (Numerous clauses).
Прием студентов на них в отличие от других факультетов имеет ограничения.
Предоставлением мест на медицинские факультеты занимается Центральное ведомство по распределению учебных мест в Дортмунде.
Сроки ожидания желающих поступить на медицинские 70

[Back]