Проверяемый текст
Лапшина, Лариса Георгиевна. Формирование внебюджетных источников финансирования медицинского вуза в условиях становления рыночных отношений (Диссертация 1998)
[стр. 96]

вила, и по просьбе плательщика плата взимается ежегодно.
Это свидетельствует, что практика взимания платы за все годы обучения не находит большого распространения из-за низкой платежеспособности населения.

Возросшее значение ценообразования определялось такими факторами, как экономическая нестабильность, неблагоприятная динамика государственного финансирования высшего образования, а значит, и снижение покупательской способности основных потребителей образовательных услуг вузов.
Поэтому в современных экономических условиях у вузов появляется необходимость рассматривать цену на свои услуги как результат функционального взаимодействия комплекса ценообразующих факторов.
Это предполагает, что цена должна формироваться с учетом рыночных представлений о той потребительской ценности, которую услуги
вуза имеют для потребителя.
Предоставляется необходимым в качестве ценообразующего инструментария ввести систему коэффициентов, которая позволит найти оптимальное соотношение между спросом и предложением и даст возможность наиболее полного и точного учета факторов, влияющих на цену, а также будет возможность найти выгодный объем выполнения услуг 1.
Коэффициент, учитывающий престиж вуза Для обоснования применения данного коэффициента можно воспользоваться отраслевым рейтингом.
С этой целью наиболее удобно подразделить все
вузы на несколько групп, в зависимости от занимаемого ими места в отраслевом рейтинге.
Практическая ценность коэффициента престижности вуза состоит в первую очередь в том, что он позволяет потребителю опосредованно сопоставить цену и качество, получаемых в данном вузе образовательных услуг, причем в сравнении с другими вузами.
2.
Коэффициент, учитывающий популярность специальности При определении цены для каждой специальности следует учитывать не только различия в затратах на обучение по ним, но и различия в спросе на
специалистов разных специальностей на сформировавшемся рынке.
96
[стр. 140]

Данная стоимостная модель практикуется в Казанском медицинском университете.
Однако, в последние два года и по этому вузу все чаще делаются исключения из принятого правила и по просьбе плательщика плата взимается ежегодно.
Это свидетельствует, что практика взимания платы за все годы обучения не находит большого распространения из-за низкой платежеспособности* населения
и предприятий медицинского Возросшее значение ценообразования с начала девяностых годов определялось такими факторами, как экономическая нестабильность, неблагоприятная динамика государственного финансирования высшего образования и здравоохранения, а значит, и снижение покупательской способности основных потребителей образовательных услуг медицинского вуза .
Поэтому в современных экономических условиях у вузов появляется необходимость рассматривать цену на свои услуги как результат функционального взаимодействия комплекса ценообразующих факторов.
Это предполагает, что цена должна формироваться с учетом рыночных представлений о той потребительской ценности, которую услуги
медицинского вуза имеют для потребителей.
Предоставляется необходимым в качестве ценобразующего инструментария ввести систему коэффициентов, которая позволяет найти оптимальное соотношение между спросом и предложением, дает возможность наиболее полного и точного учета факторов, влияющих на цену, найти выгодный объем выполнения услуг.
Предлагаемая система коэффициентов включает повышающие и понижающие коэффициенты.
I Повышающий коэффициент, учитывающий престиж вуза Для обоснования применения данного коэффициента можно воспользоваться отраслевым рейтингом.
С этой целью наиболее удобно подразделить все
медицинские вузы на несколько групп, в зависимости от занимаемого ими места в отраслевом рейтинге.


[стр.,142]

143 цену и качество получаемых в данном вузе образовательных услуг, причем в сравнении с другими медицинскими вузами II Коэффициент, учитывающий популярность специальности При определении цены для каждой специальности следует учитывать не только различия в затратах на обучение по ним, но и различия в спросе на врачей разных специальностей на сформировавшемся рынке.
Для расчета этих коэффициентов можно использовать сложившееся соотношение бюджетных и контрактных студентов по всем специальностям.
Так, по состоянию на 01.01.98г.
по УГМА такое соотношение представлено следующими данными факультет Количество студентов, обучающихся на бюджетном по контракту соотношение! финансированииj(на платной основе) ИТОГО 3267 Лечебный 2198 322 6,8 Санитарно-гигиенический) 216 18 12 Стоматологический 512 80 6,4 Педиатрический 341 26 13,11 446 7.3 + ----------Как видно из таблицы, среднее значение такого соотношения составляет 1:7,3, обозначим его «D», а соотношение по интересующей конкретного потребителя специальности «L».B таком случае формула коэффициента, регулирующего спрос на специальности может быть представлен в виде следующей D К спец.
L

[Back]