Проверяемый текст
Ермоленко, Елена Владимировна; Агитационно-пропагандистская работа РКП(б) в условиях Гражданской войны (Диссертация 2006)
[стр. 105]

мальной активизации коллективистского начала, и активного участия в классовых битвах, вступление в Красную армию борьба в ее рядах за дело всего пролетариата.
Так, в газете Кубанской правде в 1918 г.
говорилось: «...Все те граждане и рабочие, которые находятся без работы и празднуют по причине оставленным капиталистическим строем, дабы избавится от ига капиталистической разрухи, навсегда, немедленно должны встать в ряды Социалистической Вооруженной Армии и защищать интересы трудового 162 народа...».
Организация массовых пропагандистских компаний в региональной печати связанных с революцией, борьбой трудящихся в гражданской войне, давали возможность всем приобщиться к революционным ценностям.
В ходе их осуществления большевистская
пресса давала символический отпор «классовому врагу».
Так, например, 15-19 августа в Екатеринодаре проходила «Неделя борьбы с Врангелем», длившаяся полмесяца.
В этой связи,
в ходе ее проведения помимо действий чисто пропагандистского свойства были намечены и вполне конкретные, практические мероприятия: «а) Предложить Кубчека организовать и провести в ближайшие же дни поголовные обыски в кварталах, заселенных массой буржуазии; б) при обнаружении незарегистрированных бывших белогвардейских офицеров беспощадно уничтожать их; в) широко оповещать население о расправе со всеми контрреволюционными элементами».1 6 3 На происходящих воинских парадах и шествиях, подробно освещаемых в региональной прессе, их участники каждый раз одерживали победы над реальными и мнимыми противниками, выражали свою коллективную волю к построению нового общества и достижению победы в войне.
В ходе освещения на станицах газет массовых шествий и празднеств местная печать под105 Гуттенберг.
Воззвание к армавирским рабочим// Кубанская правда.

1918.
24 мая.
163 Кондаков Л.А.
Разгром десанта Врангеля на Кубани.
Краснодар, 1960.
С.97-99.
[стр. 69]

69 личности, и фронт гражданской войны проходит повсюду.
Поэтому большевистская агитация и пропаганда видела только один путь это максимальная активизации коллективистского начала, и активное участие в классовых битвах, вступление в Красную армию н борьба за дело всего пролетариата.
Так, в Воззвании к армавирским рабочим в 1918 г.
гоиорилось: «...Все тс граждане и рабочие, которые находится без работы и празднуют по причине оставленным капиталистическим строем, дабы избавится от ига капиталистической разрухи навсегда, немедленно должны встать в ряды Социалистической Вооруженной Армии и защищать интересы трудового народа...».7' Большевистская пропаганда исходила из того, что каждый человек но настоящему преданный делу пролетариата должен был быть членом коммунистической партии, Коллектив, считала она, являлся тем спасительным кругом, который предоставляет стабильность шаткому человеческому существованию и защищает его от внешних невзгод, а также делает его жизнь в какой-то мере осмысленной.
Кроме того, большевистская агитация и пропаганда исходила из того, что участие в коллективных сообществах давало человеку периода граж;(Днской войны ощущение причастности к великому, осмысленности и цельности своего существования.
Коллектив в агитационных и пропагандистских материалах трактовке* ей как некий социокультурный образен новой совершенной общественной организации, своего рола локальный социокультурный участок* будущего, в его пределах оно уже существовало в качестве экспериментальной, опытной социальной реальности.
Это был некий мостик к бескризисному, стабильному существованию которое начнется с наступлением нового мира.
В данной связи, важное место в большевистской массовой агитации и пропаганде в годы гражданской войны занимали особые ритуалы, связанные с новой жизнью и построением будущего.
Эти проводимые советскими 7 7Гуттенберг.
Воззвание к армавирским рабочим.'/Кубанская правда.

19]8.24мад.


[стр.,72]

72 личности возможность выйти на какое-то время за пределы неустроенной повседневной жизни, наполненной проблемами и опасностями.
Организация столь массовых ггропагандистских мероприятий, особые ритуалы, происходившие на воинских парадах, митиш-ах и шествиях связанные с революцией, борьбой трудящихся в гражданской войне.
давали возможность всем
их участникам почувствовать себя защищенными психологически в рамках целостного, коллективного сообщества.
В ходе их осуществления большевистская
агитация и пропаганда давала символический и не только отпор «массовому врагу».
Так, например, 15-19 августа 1920 г.
в Икатеринодаре проходила «Неделя борьбы с Врангелем», длившаяся полмесяца.
В этой связи
был намечен следующий комплекс мероприятий: «а) Предложить Кубчека организовать и провести в ближайшие же дни поголовные обыски в кварталах, заселенных массой буржуазии; б) при обнаружении незарегистрированных бывших белогвардейских офицеров -беспощадно уничтожать их; в) широко оповещать население о расправе со всеми контрреволюционными элементами».4 0 На происходящих организационных мероприятиях, воинских парадах и шествиях их участники каждый раз одерживали победы над реальными и мнимыми противниками, выражали свою коллективную волю к построению некого общества н достижению победы в войне, В ходе массовых шествий и празднеств совершались инспирированные советской пропагандой ритуальные, проводимые по всем правилам убийства своих политических и идеологических оппонентов, всех тех, кто мешает строительству светлого будущего: «Как нам кажется, стоит обратить онимаиие на то* что военизация была главной чертой празднеств в ранний период советской власти.
Даже если вначале горожане и не были обречены только на пассивное созерцание или участие в строго определенной программе, имея какую-то возможность * Кошдкии Л.A.
Paajpow десаям Qpaifi-елм па Kvfiafui.
Краснодар, I960, С.97-95).

[Back]