Проверяемый текст
Ермоленко, Елена Владимировна; Агитационно-пропагандистская работа РКП(б) в условиях Гражданской войны (Диссертация 2006)
[стр. 108]

нять который не позволялось никому.
Большевистская партия окончательно присвоила себе право на интерпретацию и трактовку будущего, а также на его проецирование посредством печати в реальной действительности.
Таким образом, такие
публикации, которые часто встречались па страницах региональных периодических изданий, служили не только делу идеологической и политической популяризации различного рода идеологий, характерных для действующих в годы гражданской войны военно-политических лагерей, для поднятия воинского духа бойцов и командиров их вооруженных формирований, но и делу приобщения самых широких масс населения к данным политическим течениям в региональном социуме.
Формируемые на страницах данных газетных публикаций идеократические образы занимали важное место в комплексе мифологических, идеальных представлений человека периода гражданской войны.
Они во многом, определяли его поведение в ходе гражданского вооруженного конфликта, а также перемены в повседневной жизни, произошедшие в 1917-1920 гг.
Нередко, эти перемены оказывали достаточно сильное воздействие даже на самих авторов данных газетных публикаций, освещавших ход боевых действий, повседневная жизнь которых, даже без учета этой составляющей, изменилась в период гражданской войны кардинальным образом.
Действительно, изменения в повседневной жизни, которые затронули практически все социальные слои и классы, не могли не повлиять на представителей журналистского, писательского сообщества которые и формировали в годы гражданской войны картину боевых действий на различных фронтах.
Они коснулись всех без исключения представителей журналистского цеха, к какой бы профессиональной группе они не принадлежали и чем бы, они не занимались в прошлом.
Здесь следует отметить, что во время гражданской войны эта творческая профессия претерпела разительные изменения, затрагивающие саму ее сущность, а также отдельные виды и формы реализации профессиональной журналисткой деятельности.
108 .
[стр. 75]

75 государства.
С течением времени, советскими органами массовой агитации и пропаганды, был раз и навсегда разработан ритуал подобных агитационнопропагандистских акций, в которых проявлялись все черты нерушимого и священного канона, изменять который не позволялось никому, поскольку большевистское государство окончательно присвоило себе право на интерпретацию и трактовку будущего, а также на его проецирование о реальной действительности.
Таким образом, такие
агитационно-пропагандистекие акции осуществляемые органами советской агитации и пропаганды на фронтах гражданской войны, как воинские парады, шествия, митинги и праздники служили не только делу идеологической и политической популяризации большевистских идей, поднятия воинского духа бойцов и командиром Красной армии, но и делу приобщения самых широких масс населения к социалистическому будущему.
Формируемые в ходе данных пропагандистских акций идеократичеекие образы занимали важное место в комплексе мифологических, идеальных представлений человека периода гражданской войны и во многом определяли его поведение в ходе гражданского вооруженного конфликта.
Таким образом, рассматривая характер большевистской агитации и пропаганды в Красной армии и во время боевых действий в ходе гражданской нонны необходимо отметить, что по мере развития гражданского вооруженного конфликта большевиками использовались различные приемы и способы массовой агитации и пропаганды, отвечающие тем текущим задачам, которые ставило советское правительство вданный период, С данной целью были созданы как центральные органы агитации и пропаганды, так и местные, действующие в российской провинции.
Кроме того, фактически в каждой крупной воинской части имелись свои органы агитации и пропаганды, контролируемые находящимися на фронте партийными работниками.
Широко использовались агитационные поезда,

[Back]