Проверяемый текст
Семенов, Александр Альбертович; Повседневная жизнь населения России в годы Гражданской войны : 1917-1920 гг. (Диссертация 2005)
[стр. 113]

и з профессии журналиста и литератора превратилась в профессию идеолога и политического пропагандиста определенного политического движения.
Так, например, современник вспоминал: «На столбцах севастопольского официоза «Юг» мы читали «строго научные» статьи Е.
Чирикова против марксизма, отвратительно хамские фельетоны Аверченко, с особенной бессильной злобой обрушивающиеся на тов.
Троцкого и, наконец, саркастические статьи
173 поверенного Варшавского, поносящий красный суд».
Беря за основу своего труда определенные идеологемы и политические принципы, декларируемые тем или иным лагерем в гражданском вооруженном конфликте, журналист должен был творчески интерпретировать их в своих статьях и публикациях.
При этом допускалось некоторые вольности, но каралось отступления от фундаментальных
принципов.
Смысл профессии журналиста в регионе Северного Кавказа стала заключаться не в том, что бы донести до читателя правдивую и объективную информацию, а в том, что бы как можно доходчивей и притягательней для широкой публики, преподнести цели и задачи определенного политического лагеря или партии, привлечь на се сторону как можно большее число сторонников и сочувствующих.
Исходя из этого, профессиональная состоятельность в журналисткой среде, стала пониматься как мастерство пропагандиста и распространителя политических идей.
По сути дела это было начало пути огосударствления прессы и литературы подчинения их интересам государства.
Причем на это путь вступили не только большевики, которые очень рано поняли значение печатного слова как средства борьбы в гражданской войне, но их противники, формально декларировавшие либеральный подход к печати и сохранению свободы слова.
Таким образом, первые признаки огосударствления этой профессии проявились в годы гражданской войны.

С другой стороны, власть пыталась применять не только «кнут», но и «пряник».
Так, на представителей интеллигенции, занятых журналистки трудом и работающих в печатных изданиях, выполняющих идеологические 1 7 3РГЛСПИ Ф.
17 Оп 66.
Д.
63.
Л.
107.
[стр. 172]

172 выразилось в помещенной статье озаглавленной «Развал власти».
Означенную меру привести в исполнение в срочном порядке, через начальника Екатеринодарской государственной стражи, с объявлением постановления ответственному редактору г.
Чсревкову под расписку»252.
Изменение положения прессы в годы Гражданской войны, рост ее значения как пропагандистского рупора политических принципов и идеологем в гражданском вооруженном конфликте не могло не изменить само содержание профессии литератора и журналиста.
Лишь немногим представителям этой профессии удалось сохранить ее традиционные функции и предназначение.
В подавляющем же большинстве случаев она приобрела не только новые виды и формы реализации, но и новое содержание.
Происходило идеологическое наполнение этой сферы трудовой деятельности российской интеллигенции.
В сложившихся условиях профессии журналиста и литератора превратились в профессии идеолога и политического пропагандиста определенного политического движения.
«На столбцах севастопольского официоза
«IOd>м ы читали «строго научные» статьи Е.
Чирикова против марксизма, отвратительно хамские фельетоны Аверченко, с особенной бессильной злобой обрушивающиеся на тов.
Троцкого, и, наконец, саркастические статьи
поверенного Варшавско„ 253 го, поносящие красный суд» .
Беря за основу своего труда определенные идеологемы и политические принципы, декларируемые тем или иным лагерем в гражданском вооруженном конфликте, журналист должен был творчески интерпретировать их в своих статьях и публикациях.
При этом допускалось некоторые вольности, но каралось отступления от фундаментальных
идеологем.
Смысл профессии журналиста стала заключаться не в том, чтобы донести до читателя правдивую и объективную информацию, а в том, чтобы как можно доходчивей и Кубанская мысль.
И мач 19(9 г.
«Закрытие Кубанского слова».
РГАСНИ.
Ф.
17.
Он 66.
Д.
63.
Л.
107.


[стр.,173]

173 притягательней для широкой публики преподнести цели и задачи определенного политического лагеря или партии, привлечь на ее сторону как можно большее число сторонников и сочувствующих.
Таким образом, профессиональная состоятельность в журналисткой среде стала пониматься как мастерство пропагандиста и распространителя политических идей.
По сути дела это было начало пути огосударствления прессы и литературы, подчинения их интересам государства.
Причем на этот путь вступили не только большевики, которые очень рано поняли значение печатного слова как средства борьбы в Гражданской войне, но их противники формально декларировавшие либеральный подход к печати и сохранению свободы слова.
Таким образом, первые признаки огосударствления этой профессии проявились в годы Гражданской войны.

Это относилось и к представителям российской литературы, которые принялись сотрудничать по политическим или экономическим соображениям с теми или иными политическими силами.
Литература и писательский труд, поэзия стали с течением времени одним из направлений в гражданской политической и вооруженной борьбе, средством достижения победы над противником.
Писательскому труду и вообще литературному творчеству уделялось огромное внимание представителями различных политических лагерей, сражающихся в гражданском вооруженном конфликте.
«Литература после Октября хотела притвориться, что ничего особенного не произошло и что это вообще ее не касается.
Но как-то вышло так, что Октябрь принялся хозяйничать в литературе, сортировать и тасовать ее и вовсе не только в административном, а еще в каком-то более глубоком смысле»254.
Писатель или литератор, как и журналист, был таким же бойцом в строю сторонников определенной политической идеи или доктрины.
С началом Гражданской войны содержанию литературных произведений придавалась большое значение.
Литератур254Троцкий Л.
Д.
Литература и революция.
М., 1991.
с.ЗЗ.

[Back]