Проверяемый текст
Семенов, Александр Альбертович; Повседневная жизнь населения России в годы Гражданской войны : 1917-1920 гг. (Диссертация 2005)
[стр. 124]

исторического периода, общей картиной социального противостояния, общественного раскола, причинами морально-психологического порядка».1 8 1Постоянными спутниками вооруженной конфронтации и общей кризисной ситуации стали криминальные действия, которые являлись внутренним аспектом военного конфликта, следствием его непосредственного влияния даже на те территории и области, которые находились за линией фронта, в глубоком тылу.
Особенностью совершения противоправных поступков, которую повсеместно в своих материалах отмечала местная пресса в рассматриваемый период, являлось не только стремление к обладанию денежными средствами, но и продовольственными и товарными карточками, призванными регулировать потребление продуктов питания в военное время.
Так, например, газета «Ведомости Ростовского градоначальства», 20 октября 1915 г.
сообщала следующее: «17 октября в 10 часов вечера по ул.
Федоровской, проходившего почтового чиновника, коллежского асессора Г.
А.
Иванова встретили 2-а молодых неизвестных парня, один из них...
с револьвером в руках, скомандовали «руки вверх» и ограбили: кошелек с 3-мя рублями, дамские золотые часы, стоящие 40 р., и квитанцию на получения каменного угля, после чего грабители скрылись».182 В обстановке распространяющегося хаоса, как свидетельствуют материалы региональной печати того периода масштабы настоящего социального бедствия приняло неуемное употребление алкоголя и связанные с ним преступления бытового характера.
Так, Кубанскому войсковому правительству от Подгорного станичного атамана
Лабинского отдела поступил 14 августа 1917 г.
рапорт,
частично опубликованный на страницах местной прессы следующего содержания: «В 2-а часа ночи 8-го августа в правление прибежала девица казачка Е.
Тарасова и заявила, что ее громит пьяный казак, Демьян Цовин.
При прибытии во двор Тарасовой,
181 Еремеева Л.И.
Между прошлым и будущим.
СПб., 1996.
18“ Газета «Ведомости Ростовского-на -Дону градоначальства».
17 октября 1915 .
124
[стр. 272]

272 Местные власти ничего не могли поделать с повсеместным их распространением.
«Партия и Совет путем усиленной агитации раскрывают крестьянству чудовищность преступления от изделия самогона и говорят о решимости Советской власти бороться с этим без пощады»399.
Но чаще всего эта борьба с собственным пьющим населением была неравной и не имела особой перспективы.
Так, в протоколе дознания, произведенного начальником 4-го участка милиции Лебедянского уезда, от 19 декабря 1917 г, говорилось: «За то, чтобы уцелел завод Бехтеева и спирт мы не ручаемся, потому что, вопервых, слишком малая охрана, во-вторых, что народ очень неспокоен и нам (охранникам завода прим.
автора) крестьяне с.
Хомяков не раз говорили, что они собираются прогнать нас с завода в хохляцкие какие-то губернии, Кроме всего, неизвестное нам лицо говорило нам, что хомяковские и волочанские крестьяне хотят собрать большую шайку, дабы легче удалось разгромить винный завод Бехтеева.
Жить нам в имении плохо, и мы были бы рады, если бы нас сметши.
Уцелеет ли завод при условии увеличения охраны мы сказать затрудняемся» Федор Любченко, Иван Гозунов, Василий Хатуев»400.
В обстановке распространяющихся хаоса и анархии масштабы настоящего бедствия приняли неуемное употребление алкоголя и связаные с ним преступления бытового характера.
Так, Кубанскому войсковому правительству от Подгорного станичного атамана
Лабинско1х> отдела поступил 14августа 1917г.
рапорт,
следующего содержания: «В 2-а часа ночи 8-го августа в правление прибежала девица казачка Е, Тарасова и заявила, что ее громит пьяный казак, Демьян Цовин.
При прибытии во двор Тарасовой,
Цовип, ругаясь на Тарасову и полицию скверно матерными словами, потребовал от Тарасовой араки.
Когда полиция попыталась взять Цовина в Правление, последний, озлобленный, бросился с кинжалом в руках на полицию, но удачно был схвачен и доставлен в станичное правw РГАСПИ.
Ф.
17.
Оп.
65.
Д.
68.
Л.
89.
Крестьянское движение в Тамбовской губернии, 1917 -1918.
М ., 2003.
С.
310-311,

[Back]