Проверяемый текст
Ермоленко, Елена Владимировна; Агитационно-пропагандистская работа РКП(б) в условиях Гражданской войны (Диссертация 2006)
[стр. 159]

на...
в количестве 1000 пудов, в котором есть часть пожертвований детей приютов, а в дальнейшем, и мы надеемся, и будем регулярно отправлять Вам, по мере накопления хлебзерна».“ Местная пресса также отмечала проявление такой солидарности и на индивидуальном уровне: «Для оказания помощи голодающему населению тов.
Попов предлагает: «Ежемесячно отчислять от жалования и пайка 10%.
Единовременно внести 25% с пайка и жалования, устроить Добровольный сбор вещей, субботники...».279 Присутствие идеального образа строителя нового общества, всемерного популяризируемого местной прессой предполагало наличие единого политического движения, чья деятельность была направлена на осуществление основополагающих общественных преобразований, единой политической партии, целостных и структурированных форм политической активности масс.
В данной связи, региональная пресса отмечала: «Теперь наша партия с еще большим энтузиазмом, с еще большей энергией и сплоченностью, возросшая и возмужавшая, закалившаяся в тысячах боев, берет на себя новые задачи».280 Характерной особенностью тех лет нашедшей выражение на страницах местной периодики было часто используемое ею противопоставление членов партии большевиков партии победителей, остальной части населения региона, в особенности членам иных политических объединений.
Так, например, широко публикуемое в местной прессе «Воззвание Екатеринодарского Комитета РКП (б)», выпущенное в 1920 г.
содержало следующие положения: «Надо выбирать коммунистов, потому что
они лучшие работники, сегодняшнего дня, вернейшие поводыри в грядущие царство социализма...
Нельзя выбирать беспартийных, ибо беспартийный, что пешеходец, заблудившийся в трех соснах, не знает сам куда идти, не может указать другим пути.
Нельзя выбирать беспартийных, ибо кто знает, куда повернет его ветер у
бес278 ГАКК.
Ф.Р-105.
Оп.1.
Д.46.
Л.7.
279 ГАРО.
Ф.
1220.
Оп.1.
Д.35.
Л.
15.
280 ГАКК.
Ф.
Р-411.
Оп.2.
Д.380.
Л.30.
159
[стр. 105]

105 правящий авангард пролетариата, это руководитель».1 2 4 Данный пропагандистский образ предполагал идеологическую абсолютизацию единого политического движения, чья деятельность была направлена на осуществление основополагающих общественных преобразований, целостных и структурированных форм политической активности масс: «Теперь наша партия с еще большим энтузиазмом, с еше большей энергией и сплоченностью, возросшая и возмужавшая, закалившаяся в тысячах боев, берет на себя новые задачи»,1 2 ^ Поэтому* не случайно на свосм съезде Российская социал-демократическая рабочая партия была переименована по предложению В.И.
Ленина в «Российскую коммунистическую партию большевиков.
Такое название...
соответстнует цели.
которую ставит большевистская партия достижению коммунизма».1 ** Причем нередко, ч пропагандистских установках, наблюдается противопоставление членов партии большевиков партии победителей, остальной части населения страны, в особенности членам иных не большевистских политических объединений.
Так, например, воззвание Вкатсринодарского Комитета РКП б, выпущенное в 1920 г.
содержало следующие положения: «Надо выбирать коммунистов потому, что
коммунисты единственная партия, борющаяся за освобождение трудящихся.
Надо выбирать коммунистов потому, что они лучшие работники, сегодняшнего дня, вернейшие поводыри в грядутцис царство социализма...
Нельзя выбирать беспартийных, ибо беспартийный, что пешеходец, заблудившийся в трех соснах, не знает сам куда идти, не может указать другим пути.
Нельзя выбирать беспартийных, ибо кто знает, куда повернет его ветер -у
беспартийного нет, обязательности, нет ответственности, нет над ним контроля партии, он сам себе хозяин и нет у него хозяина в голове.
Нельзя выбирать меньшевиков и эсеров, нельзя ш Ленки В.
И.
Полнос собрание соч.
Т.
42.
М., 1974.
С.294.
JГ АКК.
Ф.
1М11.0 н2.
ДЗад.Л .30.
РГЛСИИ.
Ч > .71.
Ол.35.
Д.У2.
Я .2 .

[Back]