Проверяемый текст
Ермоленко, Елена Владимировна; Агитационно-пропагандистская работа РКП(б) в условиях Гражданской войны (Диссертация 2006)
[стр. 160]

партийного нет, обязательности, нет ответственности, нет над ним контроля партии, он сам себе хозяин и нет у него хозяина в голове.
Нельзя выбирать меньшевиков и эсеров, нельзя
выбирать этих предателей ")д« рабочего дела...».“ Данное противопоставление характерное для многих газетных материалов тех лет не являлось «чистой» антитезой политических взглядов или идеологем, его внутренняя сущность была значительно шире.
В данном контексте в региональной печати противопоставлялись целостность и единство расколу и распаду, как разновидности общественного бытия, как варианты различных форм повседневного человеческого существования, как возможность выхода из всеобъемлющего кризиса и дальнейшее существование в его границах.
Исходя из этого, в газетных материалах тех лет, партия большевиков воплотила в себе все пози тивные черты действительности, в то время как ее противники и неприсоединившиеся к ней, воплотили все худшие стороны существующей реальности.
Ее деятельность и политическая власть,
как об этом писали авторы газетных и журнальных публикаций, периода гражданской войны является воплощением народной мечты о счастливом будущем, о построении идеального общества.
Она является той политической и властной основой, которая определяет возможность реализации всех народных стремлений и служит образцом подлинно народной организации ведущей массы к «светлому будущему».
Таким образом, с начала кризисных тенденций в социокультурной и социально-экономической сферах существования северокавказского социума они нашли свое отражение в местной периодической печати.
Газетная публицистика фиксировала масштабные изменения, происходящие в обществе уже начиная с периода первой мировой войны.
С этого времени кризисные явления обретают свое яркое выражение на страницах местной прессы.
Она отмечает рост в обществе криминальных действий, различного рода пре160 281 ГАКК.
Ф.
р-411.
Оп.2.
Д.380.
Л.32
[стр. 105]

105 правящий авангард пролетариата, это руководитель».1 2 4 Данный пропагандистский образ предполагал идеологическую абсолютизацию единого политического движения, чья деятельность была направлена на осуществление основополагающих общественных преобразований, целостных и структурированных форм политической активности масс: «Теперь наша партия с еще большим энтузиазмом, с еше большей энергией и сплоченностью, возросшая и возмужавшая, закалившаяся в тысячах боев, берет на себя новые задачи»,1 2 ^ Поэтому* не случайно на свосм съезде Российская социал-демократическая рабочая партия была переименована по предложению В.И.
Ленина в «Российскую коммунистическую партию большевиков.
Такое название...
соответстнует цели.
которую ставит большевистская партия достижению коммунизма».1 ** Причем нередко, ч пропагандистских установках, наблюдается противопоставление членов партии большевиков партии победителей, остальной части населения страны, в особенности членам иных не большевистских политических объединений.
Так, например, воззвание Вкатсринодарского Комитета РКП б, выпущенное в 1920 г.
содержало следующие положения: «Надо выбирать коммунистов потому, что коммунисты единственная партия, борющаяся за освобождение трудящихся.
Надо выбирать коммунистов потому, что они лучшие работники, сегодняшнего дня, вернейшие поводыри в грядутцис царство социализма...
Нельзя выбирать беспартийных, ибо беспартийный, что пешеходец, заблудившийся в трех соснах, не знает сам куда идти, не может указать другим пути.
Нельзя выбирать беспартийных, ибо кто знает, куда повернет его ветер -у беспартийного нет, обязательности, нет ответственности, нет над ним контроля партии, он сам себе хозяин и нет у него хозяина в голове.
Нельзя выбирать меньшевиков и эсеров, нельзя
ш Ленки В.
И.
Полнос собрание соч.
Т.
42.
М., 1974.
С.294.
JГ АКК.
Ф.
1М11.0 н2.
ДЗад.Л .30.
РГЛСИИ.
Ч > .71.
Ол.35.
Д.У2.
Я .2 .


[стр.,106]

10G ныбирать этих предателей рабочего дела, явных или тайных пособников Врангели и польских бандитов, открытых или сокровенных саботажников рабоче-крестьянской революции».'2 7 Отсюда большевистская пропаганда выводила необходимость строгих наказаний для тех, кто нарушил нормы партийной жизни.
Требования к ним, были значительно более суровые, чем к обычным гражданам Советской республики, поскольку они, являлись ’пенами самого передового отряда трудящихся и признаны подавать пример всем остальным, все еще блуждающим во мраке неведения.
Так, в докладе Областного комитета Кубапо-Черноморской области от 20 апреля 1920 г.
сообщалось: «...Есть всс основания предполагать, что членов Екатеринодарской организации будет очень немного, ибо нами предъявлены к членам партии строгие требования, г.
к, но условиям местности, необходима особенная осторожность в приеме, основательная чистка организации вообще».Le Наиболее серьезное наказание, применяемое к членам партии, это исключение из ее рядов: «Исключение из партии, а не принуждение вот специфическое средство воздействие, средство очищения и закала авангарда».1 2 '* Противопоставлепис, допускаемое средствами большевистской массовой агитации и пропаганды, членов партии и вссх остальных не являлось «чистой» антитезой политических взглядов или идеологем, оно распространялось значительно шире, В данном контексте, большевистской пропагандой противопоставлялись целостность и единство расколу и распаду, как разновидности общественного бытия, как варианты различных форм человеческого существования, как возможность выхода из всеобъемлющего кризиса и дальнейшее существование R его границах.
Только «члены партии, которая, вся действует как один, связанная 1J? РГАСПИ.
Ф71.
Ол.35.
Д.92.
Л.32.
™Р1 АСЛИ.
Ф.17.
On.65.
ji .m .
X 7 S .
1 3 ,1Ликин В.
И.
П &1И1> е собрание иоч.
Т, 42.
М., 1974.
С.294.


[стр.,107]

107 железной дисциплиной, строго блюдет свой революционный идеал, беспощадно карает малейшее отступление от него».1 '™ Исходя из характеристик данного образа, в его распространении большевистская пропаганда основывалась на том, что партия большевиков воплотила в себе все позитивные черты действительности, в то время, как ес противники и ^присоединившиеся к ней, воплотили все худшие стороны существующей реальности.
Ее деятельность и политическая власть,
согласно пропагандистским клише является воплощением народной мечты о счастливом будущем, о построении идеального обшсства.
Попытки отрицания идеальной сути этого nponas андистского образа влекли за собой суровую кару.
Так, например, в докладе начальника отряда Корпуса Охраны.по Печерскому району описывается следующий факт: «Не обошлось без принятия репрессивных мер по отношению к некоторым гражданам (мною расстреляны мать с дочерью Куэьбожевы и Макарьина за...
оскорбление Российской Коммунистической партии)».1 3 1 Согласно установкам массовой большевистской пропаганды партия 4 является тем политическим властным центром, которыйопределяет возможность реализации всех народных стремлении и служит образцом подлинно народной организации ведущей массы к «светлому будущему».
Не политическое существование служит не только прообразом ноной политической реальности, но и связующим звеном особого рода, между полным проблем и опасностей настоящем и совершенным «завтра», наступление которого будет возможно в скором времени благодаря неустанной деятельности ее членов, идейных и бескорыстных проводников социалистической модернизации.
Соединяя в себе все ценности человеческого существования в прошлом, она, согласно пропагандистским установкам, тем не менее, коренным образом решает 1 1 1 1ГА КК.
Ф.Р-411.
Ол.2.
Д.ЗМ.
Л.32.
1 1 1 ГГЛСПИ.
Ф .
] 7.
Ост 4.
Д.
140.
JJ.
3.

[Back]