Проверяемый текст
Семенов, Александр Альбертович; Политическая повседневность на Северном Кавказе в годы гражданской войны, 1917-1920 гг. (Диссертация 1999)
[стр. 26]

влияние мировой войны и на развитие региональных политических процессов.
Пресса фиксировала, что в политической жизни данного периода значительное место начинает занимать фактор милитаризации населения.
Действительно, военный опыт формировал отношение значительной части населения Северного Кавказа к различным проблемам политического социального, характера.
Первая мировая война
во многом стала причиной оппозиционных антиправительственных настроений, фиксируемых местной прессой, способствовала дальнейшему политическому, социальному расколу, развитию конфронтационных направлений в региональной политической жизни, которые определяли политическую деятельность различных общественных групп.
Дальнейшее изменение
политической среды региона, фиксировалось местной печатью как официальной, так и не легальной, она обращала внимание на появление в социуме различного рода конфронтационных линий.
Так, в одной из газет того времени отмечалось: «В тоже время все материальные тяжести войны ложатся на беднейшее население, неимоверно растут налоги, растут аппетиты фабрикантов и купцов, вздувающих цены на товары, развиваются хищения, нищенствуют семьи запасных, голодают безработные.
Работники, которых уверяли в блестящих успехах, сулили выгоды от войны, возбуждали надежды, начинают недоверчиво относиться ко всем уверениям
28 господ».
В данный период, как фиксируется в местной печати, следствием изменений в политической среде региона под влиянием глобального вооруженного конфликта стал поиск широкими массами населения политических и социальных сил, ответственных за его начало и продолжение, препятствующих его скорейшему завершению.
Указанное обстоятельство,
как отмечалось в местной прессе, определило образование новых противоречий между отдельными социальными слоями, способствовало возникновению призывов к ликвидации враждебных социальных сил, несущих в представлении широких 26 28 ГАКК.
Ф.
Р 411.
Ои.
2.
Д.363.
Л.
13.
[стр. 37]

37 ний в годы Первой мировой войны свидетельствовало о том, что главные движущие факторы регионального политического процесса находились за пределами территории региона, а ухудшающиеся экономические и социальные условия человеческого существования лишь в незначительной степени влияли на рост политической активности населения в сравнении с причинами внешнего порядка.
Среди таких причин, оказывающих определяющее влияние на характер регионального политического процесса, в 1914-1917 гг.
наиболее значительной являлось продолжение глобального вооруженного конфликта, потому, что военные действия, которые вела Россия на фронтах Первой мировой войны, затрагивали все социальные слои регионального населения, детерминировали общее развитие политических и социальных процессов в его пределах.
Уже к 1915 г.
стала проявляться «усталость» населения региона от военных действий, заметно усилившаяся в последующие годы.
Именно в этот период Первая мировая война начинает непосредственно влиять на ментальную среду региона, поскольку значительная часть мужского населения Северного Кавказа принимала участие в военных действиях, что привносило в региональную ментальную среду особое восприятие окружающей реальности, специфическое виденье политических событий и явлений, определяемое психологией участника военных действий.
Влияние мировой войны сказывалось и на развитии региональных политических процессов.
В политической жизни данного периода значительное место начинает занимать фактор милитаризации,
военный опыт формировал отношение значительной части населения Северного Кавказа к имеющим место в 1914-1917 гг.
различным проблемам политического, социального характера.
Первая мировая война
стала причиной оппозиционных антиправительственных настроений, способствовала дальнейшему политическому, социальному расколу, развитию конфронтационных направлений в региональной политической жизни, которые определяли политическую деятельность различных общественных групп.
Дальнейшее изменение
ментальной среды региона выразилось в появлении ментальностей конфронтационного характера: «Современная война небывалая по размерам и ужасам...
Кровавая повинность выхватывает из мирного

[стр.,38]

38 населения все новые жертвы.
И нет конца этому налогу крови.
В то же время все материальные тяжести войны ложатся на беднейшее население, неимоверно растут налоги, растут аппетиты фабрикантов и купцов, вздувающих цены на товары, развиваются хищения, нищенствуют семьи запасных, голодают безработные.
Работники, которых уверяли в блестящих успехах, сулили выгоды от войны, возбуждали надежды, начинают недоверчиво относиться ко всем уверениям
господ.
Действительность раскрывает обман» .
Под влиянием глобального вооруженного конфликта
в данный период следствием изменения в ментальной среде региона стал поиск широкими массами населения политических и социальных сил, ответственных за его начало и продолжение, препятствующих его скорейшему завершению.
Указанное обстоятельство
определяло образование новых разделительных линий между отдельными социальными слоями, способствовато возникновению призывов к ликвидации враждебных социальных сил, которые несли, в представлении широких масс населения региона, ответственность за продолжающееся вооруженное противостояние, способствовато поиску противников мирного разрешения глобатьного вооруженного конфликта.
В связи с этим происходило дальнейшее дробление регионатьной ментатьной среды, нарастание элементов противостояния в политической жизни.
Так, во время Первой мировой войны получили широкое распространение в регионе Северного Кавказа прокламации следующего содержания: « ...Нас грабят, грабит всякий кому не лень...
Грабят нас помещики, грабят фабриканты, купцы и домовладельцы, грабит полиция, грабит царь со своими чиновниками, и когда нам наконец надоедает этот повальный 1рабеж, когда мы хотим отстоять свои интересы...
тогда на нас напускают полицию, солдат и казаков, бьют нас, бросают в острог, ссылают и вообще преследуют как бешенных собак.
Вот кто наши действительные враги непримиримые и беспощадные»2.
В этих условиях влияние оппозиционных правительству сил в регионе постоянно усиливалось, постепенно оппозиционные идеи и антиправительст' ГАКК.
Ф.
Р 411.
Оп.
2.
Д.363.
Л.13.
2Там же.
Д.
1.

[Back]