Проверяемый текст
Семенов, Александр Альбертович; Политическая повседневность на Северном Кавказе в годы гражданской войны, 1917-1920 гг. (Диссертация 1999)
[стр. 30]

тий приведет к благополучному разрешению кризиса.
Большевиков прогонят, придут более энергичные, чем были до сих пор люди, и направят государственный корабль на надлежащий путь.
Ни у кого не возникало мысли о допустимости лояльных отношений с Совнаркомом, но и об организации
борьбы не было разговора».ь И лишь по прошествии некоторого времени, местная печать стала отмечать влияние на региональную политическую жизнь факторов нарастающего кризиса, вызванного началом процесса общего распада российского общества и государства, его вхождением в период гражданского противостояния.
Местная печать в тот период констатировала частичное прекращение локального времени человеческой истории, в политической повседневности населения края, отдельного этнического существования тех или иных наций и народов в Северокавказском регионе.
Наступает эпоха всеобщего единения людей труда:
«Братья! Долго ли нам придется молча страдать и терпеть, гибнуть от пуль на полях сражений...
Пусть мощный голос работников далеко разнесется по России, и за ее пределами, всколыхнет измученные, истерзанные сердца миллионов забитых искалеченных людей, пробудит их в борьбе за благо и счастье обездоленных».

Региональная пресса, указывала на то, что свершение Октябрьской революции означает, для участников движения общественно-политических преобразований, прекращение замкнутого временного бытия всех наций, и переход всего мира на единое время глобального переустройства, изменение основ существования всего человечества, время всеобщей справедливости и мировог о счастья.
Так, в марте 1918 г.
газета «Донские известия» писала: «Отцы и братья, Донские казаки и крестьяне!...
Создадим прочный братский союз казаков, крестьян и рабочих, и только при таком единении навсегда утвердится власть трудового народа, и только тогда засияет среди людей
солн30 3' Екатеринодар Краснодар.
Два века города в датах, событиях, воспоминаниях.
Материалы и летописи.
Краснодар, 1993.
С.
397.

36ГЛКК.
Ф.
Р 4 11.
Он.2.
Д.363.
Л.
16.
[стр. 42]

42 от ближайших дней.
Население Армавира понимает это, и светлый праздник на улицах и в домах вызывает бодрую уверенность в будущем»1.
Неожиданностью для населения Северного Кавказа стала и Октябрьская революция, ее свершение на первых порах также никак не изменило обычного течения провинциальной жизни, известие о ее победе фактически не отразилось на характере региональной общественно-политической ситуации.
«Полученные сообщения из столицы...
не нарушали распорядок городской жиз*■) ^ ни...» .
По свидетельству Д.
Е.
Скобцова, современника данных событий, «известие о перевороте в центре, как ни странно, не произвели...
ошеломляющего впечатления.
Рассуждали: нарыв прорвался, ход событий приведет к благополучному разрешению кризиса.
Большевиков прогонят, придут более энергичные, чем были до сих пор люди и направят государственный корабль на надлежащий путь.
Ни у кого не возникало мысли о допустимости лояльных отношений с Совнаркомом, но и об организации
борьба не было разговора»3.
И лишь по прошествии некоторого времени
на региональную политическую жизнь стало сказываться влияние факторов нарастающего кризиса, вызванного началом процесса общего распада российского государства и общества, его вхождением в период гражданского противостояния.
Таким образом, определяющее значение в начале гражданского вооруженного конфликта в регионе Северного Кавказа, как можно заключить, имели не столько факторы внутреннего политического и общественного развития северокавказского социума (хотя и их значение нельзя не учитывать), сколько факторы внешнего, системного порядка, обладающие значительной разрушительной силой, воздействие которых на регион, являющийся составной частью российского общества, избежать не удалось, напротив, в силу своей исторической, политической, ментальной, культурной, этнической специфики он занял 1Армавирская газета «Отклики Кавказа».
1917.-5 марта.
3Екатеринодар Краснодар.
Два века города в датах, событиях, воспоминаниях.
Материалы и летописи.
Краснодар, 1993.
С.
397.

’ Там же.


[стр.,48]

48 социокультурная, политическая сжатость в пределах отдельных локальных зон, и как следствие стремлении индивида ограничить сферу своей политической активности данными локальными участками.
Вместе с тем в рассматриваемый период необходимо констатировать частичное прекращение локального времени человеческой истории в ментальности населения Северокавказского региона, отдельного этнического существования тех или иных наций и народов в мировом политическом пространстве.
Наступает эпоха всеобщего единения людей труда.

«Потоки крови, заливающие мир, страшные бедствия обрушивающиеся на массу, все это не может пройти бесплодным.
Это выдвигает новые задачи совместной, сплоченной борьбы всех работников за уничтожение голода, нищеты, эксплуатации.
Алчному и наглому господству хищников до.чжен быть положен конец.
Братья! Долго ли нам придется молча страдать и терпеть, гибнуть от пуль на полях сражений...
Пусть мощный голос работников далеко разнесется по России и за ее пределами, всколыхнет измученные, истерзанные сердца миллионов забитых искалеченных людей, пробудит их в борьбе за благо и счастье обездоленных»1.

Генезис временных представлений о политической жизни у населения Северокавказского региона как представлений о едином всеобщем времени, едином пространстве всех народов и стран приобрел новые черты с момента свершения Октябрьской революции, появления Советской власти и с началом социалистических преобразований, поскольку, как справедливо отмечал Н.Бердяев: «Социализмом, в строгом смысле слова, следует назвать направление, которое...
хочет разрешить судьбы человеческого общества»2.
Свершение Октябрьской революции означает в ментальности участников движения общественно-политических преобразований, прекращение замкнутого временного бытия всех наций и переход всего мира на единое время глобачьного переустройства, изменения основ существования всего человечества, время всеобщей справедливости и мирового счастья.
В марте 1918 г.
1ГАКК.
Ф.
Р 411.
Оп.2.
Д.363.
Л.
16.
2Бердяев H.A.
Размышление о русской революции.
М., 1990.
С.
136

[стр.,49]

49 «Донские известия» писали: «Отцы и братья, Донские казаки и крестьяне'...
Создадим прочный братский союз казаков, крестьян и рабочих, и только при таком единении навсегда утвердится власть трудового народа, и только тогда засияет среди людей
солнце правды и прочно водворятся на земле поистине свобода, равенство и братство»1.
Прекращение обособленного пространства-времени, разделенного силами «старого мира» на отдельные социальные группы и этносы, ведет к прекращению локальных историй и означает начало общемирового исторического движения, для которого характерна единая история всех наций и народностей, тесно связанная с идеей мировой революции, начавшейся в Советской России.
Так, например, речь В.
И.
Ленина на проводах первых эшелонов социалистической армии 1 января 1918 г.
содержала следующие положения: «Товарищи, я приветствую в вашем лице решимость русского пролетариата бороться за торжество русской революции, за торжество великих ее лозунгов не только в нашей земле, но и среди народов всего мира»2.
Таким образом, Октябрьская революция является той отправной точкой в мировой истории, которая олицетворяет перелом человеческого существования и рождение «Нового мира», который зачеркнет всю предыдущую историю человечества: «Близок час расплаты за все преступления.
Революция побеждает, и как бы искусно вы не лгали, чем бы вы не прикрывались, человечество и история заклеймят вас, чудовищными преступниками и контрреволюционерами»3.
Свершение данного события для сторонников коренных общественнополитических преобразований означает наступление Новой эры и ассоциируется в их ментальности со своего рода судным днем в человеческой истории, означая начало построения «царства Божьего на земле»4, ничего общего не имеющего с прошлыми веками угнетения и рабства.
Так, белогвардейский ге1Донские известия.
-1918.
26 марта.
С.4.
2Из истории гражданской войны в СССР: Сборник.
М., 1960.
С.
103.
3Там же.
С.
152.
4Бердяев H.A.
Истоки и смысл русского коммунизма.
М., 1990.
С.78.

[Back]